Эндокринолог рассказала о заболеваниях, при которых противопоказано любить

Какие угрозы несет в себе светлое чувство для здоровья — отвечает эндокринолог.
Автор новостей
Любовь
Источник: Freepik.com

Окситоцин часто называют «гормоном любви». Эндокринолог Галина Смирнова поделилась с «Газетой.Ru» информацией о его значении в организме и ситуациях, когда его уровень может оказаться вредным.

Этот гормон вырабатывается гипофизом и участвует в разнообразных физиологических процессах. Окситоцин способствует повышению эмпатии, формированию эмоциональной привязанности, снижению уровня стресса и поддержанию нормального артериального давления. Также он играет роль в регуляции аппетита.

«Окситоцин взаимодействует с серотонином, дофамином и эндорфинами, регулируя эмоциональное состояние и поддерживая стабильность нервной системы. При недостатке гормона у человека может снижаться уровень доверия к окружающим, ухудшаться способность к взаимодействию с близкими, а также повышаться риск набора лишнего веса», — рассказала врач.

На основании исследований, окситоцин имеет ключевое значение в обучении и запоминании. Он усиливает нейронные соединения, что позволяет человеку легче адаптироваться к новым ситуациям и развивать социальные навыки.

«Кроме того, гормон усиливает чувство оргазма. Его баланс важен для нормальной работы сердечно-сосудительной системы и пищеварительного тракта. Также он играет значительную роль в социальной адаптации: дефицит окситоцина может привести к трудностям в общении и ухудшению взаимоотношений с близкими», — добавила Смирнова.

Пара, любовь
Источник: freepik.com

Сам по себе окситоцин не опасен для здоровья. Он может действовать как природный антидепрессант, помогая организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Однако при хроническом стрессе, воспалительных процессах или нехватке важных микроэлементов уровень гормона может снижаться, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии и самочувствии.

Хотя окситоцин имеет множество преимуществ, в некоторых случаях его эффект может быть негативным.

«При сахарном диабете гормон способен влиять на уровень инсулина и глюкозы. Исследования показывают, что искусственное введение окситоцина может изменять чувствительность тканей к инсулину, что приводит к скачкам сахара в крови. Для людей с диабетом это особенно опасно. При болезнях щитовидной железы окситоцин воздействует на гипофиз, который регулирует тиреотропный гормон (ТТГ). При гипотиреозе дополнительный окситоцин может усиливать усталость и апатию, а при гипертиреозе – повышать тревожность и учащать сердцебиение», — пояснила эксперт.

Кроме того, окситоцин расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Это может быть опасно для гипотоников, вызывая головокружение и слабость, а у гипертоников может спровоцировать скачки давления. Кроме того, при наличии тревожных расстройств, шизофрении или биполярного расстройства окситоцин может усилить тревожные состояния.