Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Прянотравие: лекарственные растения для вашего сада

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все и началось...

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все и началось...

Со временем им стали отводить небольшие участки за монастырскими стенами - на южном, защищенном от ветра склоне, чтобы растения для приготовления лекарств, чернил и красок, а также ароматные пряности для скудной братской трапезы были всегда под рукой. Впрочем, монахи руководствовались не только практическими соображениями. Все растения в монастырском саду имели символическое значение - как писал в своем исследовании «О садах» Д. Лихачев, они были призваны «обнаруживать в мире мудрость, гармонию, ритм».

В замках тоже выращивали «лекарства и яды»: «Особое внимание уделялось душистым травам. Их душистость отвечала представлениям о рае, услаждающем все чувства человека, но другой причиной их культивирования было то, что замки и города, вследствие низких санитарных условий, были полны дурных запахов».Так продолжалось в течение столетий - травы нужны были всем. Монахи колдовали над своими шартрезами и бенедиктинами, доктора искали средство от всех болезней, парфюмеры придумывали ароматические воды, а дворцовые интриганы«сочиняли» яды...

фото: Дмитрий Королько, Олег Кулагин, Татьяна Шкондина

Но когда в Старый Свет хлынули со всего мира пышные тропические и субтропические растения, а химики научились синтезировать лекарства, красота скромных европейских цветов померкла, а их целебные свойства показались малоэффективными. Да и с санитарией все как-то более-менее наладилось. Но многовековой эмпирический опыт не пропал даром: на основе многих аптекарских огородов выросли целые ботанические сады.

Аптекарский огород или кухонный садик?

И сейчас во многих европейских (и не только европейских) садах обязательно отводят участок для лекарственных и пряных трав. Иногда его называют аптекарским огородом, иногда - ароматическим или кухонным садиком. Все названия верны, поскольку действие этих растений поистине универсально. Каждое из них и их разные части (корни, листья,цветы, плоды) обладают разнообразными свойствами.

Неудивительно, что в начале XXI века интерес к ним возвращается. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей... А может,нам тоже хочется «мудрости, гармонии и ритма».Да и увлекательное это дело - изучать лекарственные и пряные травы: за ними - целый пласт истории, символов, доказанных и до сих пор неразгаданных свойств. К тому же ассортимент лекарственных и пряных растений значительно расширился. Как за счет прижившихся «иноземцев», так и благодаря вновь выведенным сортам и формам.

Определяем направление

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте,что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть,вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей? В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода или между овощами и фруктами бархатцы,ноготки, полыни... А кухонный садик, естественно,устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий:петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята,душица и т. д.

Форма и содержание

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты,или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям(в древности круг символизировал солнце,а крест - главный христианский символ) -так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них(лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран,эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие,что прекрасно себя чувствуют на влажных,слегка затененных участках - это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их(кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель),как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью,а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку. Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры(ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум,бархатцы и т. п.) и даже овощи, например острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Готовим почву

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, - это замокания почвы. Поэтому главное условие - хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал.

Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки. После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты,формы, цвета. И обязательно - характера разрастания.

Внимание! Рассаду таких теплолюбивых культур,как базилик, настурция, бархатцы,лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того,как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Уход за пряными травами

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителями болезням. Готовы расти на небогатых почвах,избыток же азота им просто вреден -они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, - рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика,что они готовы расти не благодаря, а вопрекинашим стараниям. Поэтому я не советовалабы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение,но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем - через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Анастасия Савина
Маловато информации о самих травах и пряностях, может какие-нибудь сажать вместе не рекомендуют, или для детей опасны в больших колличествах. Фото не помешало бы, пример высадки на грядке, ну и т.д.
СсылкаПожаловаться
SvKra
Спасибо! Очень полезная и своевременная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если сама можешь нормально зарабатывать и не в тягость, а любви и общения хватает с мамой и друзьями. Остаётся только секс. Но терпеть человека только из-за секса как-то глупо... Я раньше заводила...
702
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
678
В Европе цветов девушкам не дарят! (как ритуал ухаживания). Дарят цветы на похороны разве что. У них даже цветочных ларьков (магазинов, павильонов, ашотов) нет! (или есть, но 1 к 100 , у нас-то...
345
Пишу выговориться. Есть ли дружба между м и ж? Я хотела просто друга. Мне 29 лет. (работаю, живу одна, стройная). Парня как-то не очень пока хотела заводить, а чтобы другом был. У меня были мысли...
299
Как часто вы общаетесь со своими половинками в течение рабочего дня? И влияет ли расстояние на частоту общения (если кто-то уехал в командировку, к примеру)?
229
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
428

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди