Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из паиньки - в неудачники

Если лет через десять после окончания школы вам никак не удается разыскать и собрать бывших одноклассников, попробуйте для начала найти главного хулигана и двоечника, а уж его служба безопасности в два счета отыщет остальных.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если лет через десять после окончания школы вам никак не удается разыскать и собрать бывших одноклассников, попробуйте для начала найти главного хулигана и двоечника, а уж его служба безопасности в два счета отыщет остальных...

В этой популярной шутке содержится немалая доля истины. Если припомнить, кто из ваших друзей детства больше других преуспел в жизни, сумел крепко встать на ноги, приобрести влияние и капитал, то вряд ли это будут паиньки и отличники. Зато самые высокие оценки в «школе жизни», возможно, удалось заслужить тем, кто в детстве не блистал примерным поведением и усердием в учебе. Почему же так случается, что образцовые дети, якобы подававшие большие надежды, не всегда эти надежды оправдывают - вырастают посредственностями, тогда как те, кто доставлял родителям и учителям много беспокойства, порой преуспевают и свысока поглядывают на тех, кого им когда-то ставили в пример?

Испокон веку взрослые, прежде всего - родители, оценивают ребенка главным образом по тому, насколько он им удобен, то есть предсказуем и послушен. Хорошим мальчиком или девочкой считается тот (та), кто всегда ведет себя «правильно», то есть так, как этого ожидают и требуют старшие. Собственные интересы растущей, формирующейся личности при этом нередко упускаются из виду. А ведь успехи во взрослой жизни определяются не столько привычкой исполнять приказы и следовать правилам, сколько умением экспериментировать, рисковать, проторять собственный путь.

Верно, что человек создается обстоятельствами, но успешный человек - тот, кто сам создает выгодные себе обстоятельства. А это умение, как и большинство наших достоинств и слабостей, уходит корнями в детские годы.  «История человечества начинается с акта непослушания», - говорил Эрих Фромм. При этом известный психоаналитик имел в виду библейское предание, согласно которому наши прародители Адам и Ева покинули райские кущи и начали земную жизнь после того как отважились на свой страх и риск нарушить строгий запрет и отведать плод с древа добра и зла. В жизни каждого человека происходит нечто подобное - личность начинает складываться тогда, когда ребенок решает поступить по-своему вопреки воле тех, кто дал ему жизнь.

Человеку с младенчества присуще стремление освоиться в окружающем мире, занять в нем свое достойное место. Ребенок, еще не имеющий жизненного опыта, учится соизмерять свои желания с реальностью методом проб и ошибок. При этом воспитание отчасти в том и состоит, чтобы удержать маленького человека от заведомо бесполезных и даже вредных попыток и уберечь его от опасных ошибок. Но малыш постепенно привыкает: чтобы заслужить одобрение старших, лучше вообще ничего не предпринимать самому, а просто следовать их указаниям. Он начинает опасаться не столько возможных ошибок, сколько самих попыток, и вырастает человеком, который всегда поступает «как положено», «как принято». Однако жизненного успеха практически невозможно достичь по шаблону, по правилам. Если бы такие правила существовали, все бы ими пользовались, и в мире было бы уже не протолкнуться от супер-звезд и миллиардеров. Но к успеху ведут другие пути.

Любой дурак знает, что до звезд не дотянуться. Но если кто и дотягивается, то отнюдь не дурак, а тот, кто все же отваживается попытаться. Большинство тренингов личностного роста как раз на то и направлены, чтобы устранить психологические барьеры, внутренние ограничения, мешающие дотянуться до звезд.

Какие выводы из этого следует сделать родителям? Ни в чем дитя не ограничивать - пускай набьет все положенные шишки и наберется необходимого опыта? Увы, это очень опасный путь. Опыт, действительно, - лучший учитель, но он порой слишком дорого берет за уроки. Пустив становление личности на самотек, мы рискуем получить в итоге не зрелую личность, а бесшабашного удальца «без тормозов», которого сама жизнь рано или поздно накажет за несоблюдение ее правил.

Взрослые просто должны понимать: нормально развивающийся ребенок не может быть паинькой 24 часа в сутки, шалости и проказы ему просто необходимы. Ограничения и запреты уместны тогда, когда взрослому с высоты своего опыта очевидно, что детское своеволие влечет опасные последствия. Родителям нужно научиться проявлять гибкость во всем, что касается воспитания. Надо не добиваться послушания любой ценой, а сочетать требования к ребенку с его потребностями и желаниями. Надо научиться поощрять собственные решения ребенка, даже если они идут вразрез с вашими. Конечно, это не касается ситуаций, потенциально опасных или наносящих вред здоровью. Но во всем остальном можно пойти навстречу. Какую одежду надеть, как поставить мебель в своей комнате - все это даже первоклассник может решить сам, а потому ваши советы не должны быть слишком уж настойчивыми. Ребенок тоже должен уметь говорить «нет». Не спорьте, если он отказывается от того, что не является принципиально важным.
Ваша любовь не должна зависеть от поведения ребенка. Она нужна детям постоянно - что бы ни случилось.

Взрослым надо отдавать себе отчет, что их главенствующее положение в семье не должно выливаться в жесткую диктатуру. Конечно, родители всегда лучше знают, как следует себя вести ребенку, но и у него самого есть собственное мнение на этот счет. В ряде случаев родителям необходимо настоять на своем, но абсолютно не принимать во внимание позицию ребенка недопустимо. Маленькому человеку нужен достаточный простор для самостоятельности, его жизнь не должна превращаться в бесконечное выполнение инструкций. Иначе, даже если на этом пути удается достигнуть успеха, мы рискуем воспитать безвольного конформиста, умеющего только подчиняться. Иными словами, в воспитании не обойтись без требований и запретов, но не надо ими чрезмерно увлекаться.

Слова родителей должны иметь вес, слово «нельзя» - особенно. А если оно звучит несколько раз в минуту, то неизбежно обращается для ребенка в пустой звук. И конечно, родителям надо позаботиться о согласовании своих требований. Когда одно и то же папа разрешает, а мама нет, то с какой стати слушаться маму?

Важное условие - постоянство требований. Если что-то сегодня разрешено, а завтра запрещено, то малыш может не слушаться, рассчитывая на смену требований. Запрещая что-то одно, желательно направить активность ребенка на нечто другое, удовлетворяя его потребность в разнообразной деятельности.

Если малыш поймет, что требования взрослых порождены не их капризом, настроением, произволом, а проводятся в жизнь по сложившимся законам существования семьи, ему просто не захочется противиться бесспорному авторитету, особенно когда остаются широкие возможности для проявления своей активности.

Бывает, правда, что своеволие ребенка являет собой форму пассивного протеста против сложившихся в семье отношений. В этом случае надо честно разобраться, чем вызван протест ребенка. Если он доволен своим местом в жизни и отношением к себе, то не станет подвергать это положение угрозе нежелательных перемен, на которые можно спровоцировать родителей шалостью и непослушанием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
karmen
это сугубо зависит от человека. есть двоечники,которые заканчивали жизнь в клинике алкоголиков,есть которые стали успешными предпринимателями. есть отличники просто ботаники,есть действительно целеустремленные ребята с широким кругозором,которые добиваются успеха ничуть не меньше
СсылкаПожаловаться
Алена
почти все наши троечники и двоечники..особенно те кто бузил по ходу учебы-стали если не грузчиками и торговками..то просто самыми обычными неудачниками.. а те кто учился и стремился к чему -то - все.все кого встречаю и одеты хорошо,и повыходили замуж поженились дети у всех есть. уважаемые люди... а так чтобы в школе учился на 2 и потом стал директором банка -такого не бывает..
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:37-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Замечательно, когда происходит так, как вы пишете. Но такие примеры - редкое исключение из общего правила, когда за ребенка все решают его не в меру амбициозные родители...Иными словами, совсем не здорово, когда вас сызмальства насильно усаживают за учебники или записывают в неинтересную вам секцию и постоянно заявляют, что любые ваши успехи недостаточны и вы могли бы сделать больше...
СсылкаПожаловаться
Алина Г
Все наши отличники прекрасно устроились. А двоичники, хулиганы и придурки... что ж, даже если у кого-то из них много денег и служба безопасности, то не факт, что завтра их не пристрелят и даже служба безопасности не поможет. Ибо без труда честным способом не заработает даже гений, а за нечестные способы жизнь так или иначе наказывает. А к труду как раз в школе люди приучаются... Конечно, возможно, в статье имелись в виду паиньки-ж.полизы, во всём подчинявшиеся взрослым и не имевшие своего мнения. Но это - отдельная категория.
СсылкаПожаловаться
Irina Zykova
Как говорил мой папа - "Все хорошо в меру, сказал великий Нэру!". Если кт помнит этго индийского философа. Джавахарлал Нэру - тот бы такой глупой стати не написал. При чем тут отличник-неудачник, если эта оценка зависит от качеств школы и качества самих родителей!!! Зри в корень - и не пиши примитивных статей, формальных, пустоватых, основнных только и исключительно на размышлениях по поводу одного единственного анекдота. Тема очень актуальна - и это все то хорошее, что можно сказать об этой статье.
СсылкаПожаловаться
Э-L
посмотрите фильм Список контактов
СсылкаПожаловаться
Эля Т.
А у нас не так получилось. В прошлом году встречались с одноклассниками по поводу 25-летия окончания школы. Те, кто школу нормально закончил, все благополучны и многого достигли, "середнячки" - до сих пор в серединке, а из двоечников уже многих в живых нет...
СсылкаПожаловаться
Алла Клисова
То ,что школа любит удобненьких,сереньких,выстроен ных-это да.Жалко .что личности,добрые и талантливые,мудрые учителя большая редкость в школе.То,что детям с первого класса в дневниках пишут всякую чушь опоздал ,не принес,не сделал-просто вдалбивают ты не" качественный"и так до десятого класса.В школе обязательно нужно отрыть все твои недостатки,вместо того чтобы культивировать и вытаскивать из человека его достоинства.Поэтому так и живем и такие у нас специалисты.У каждого человека есть свой талант к чему то....школа,не зарывай!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Дьячкова
Все это только дело случая. Кто-то когда-то придумал такую истину, и теперь она постоянно повторяется. Доля правда, несомненно,есть.Но только доля. я,например,в школе отличницей была,но не потому,что заставляли родители, а потому,что сама так хотела. нравится быть первой.и никогда не была паинькой, а просто нормальной примерной девчонкой. и гулять успевала. И сейчас не сижу на месте. А многие двоечники так и остаются без мозгов и без стимула к процветанию - раз на раз не приходится. Все люди разные, так что можно поспорить, является ли школа показателем или это просто мировоззрение человека и осознание самого себя.
СсылкаПожаловаться
ТТ
вот мои одноклассники-отличники-с высоченными зарплатами, неплохо устроились а ребята, которые с них деньги собирали-кто в тюрьме, а кого уже и нет среди нас, так что делайте выводы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
562
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
517
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
346
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
307
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
211
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
206

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru