Валерия: "Я не идеальна"

Не надо спрашивать ее о предыдущем браке: слезы, бессонные ночи и страх за детей давно канули в Лету. Вот уже пять лет подряд Валерия - счастливая жена, заботливая мама и одна из самых успешных артисток страны.

Не надо спрашивать ее о предыдущем браке: слезы, бессонные ночи и страх за детей давно канули в Лету. Вот уже пять лет подряд Валерия - счастливая жена, заботливая мама и одна из самых успешных артисток страны. Ее новые синглы активно ротируют в Европе и США, ее лицо украсило обложку американского журнала Billboard - самого компетентного музыкального издания в мире! Видео «Боль» из альбома «Out of control» стало одним из самых дорогих клипов за всю историю российского шоу-бизнеса.

Но для меня Валерия - это прежде всего Человек, как бы ни пафосно это звучало. Несколько лет назад молодому журналисту предстояло взять у звезды интервью. Я связался с помощником Валерии, и в офисе бодро ответили: «Оставьте контакты, с вами свяжутся в ближайшее время». Прошло тридцать минут и в квартире раздался звонок. «Здравствуйте, это Валерия, - послышалось в трубке, - Вы мне звонили». Сами понимаете, что устоять против такого приветствия мужчине было просто нереально!

Этот пример отношения к прессе и какой-то внутренней простоты я помню до сих пор и очень благодарен за него. А вам есть за что сказать журналистам «спасибо»?

Да, разумеется. Не всем, конечно, но некоторых очень хочется благодарить. Потому что именно журналисты поддержали меня как артистку и просто как женщину в тот период времени, когда мне было очень тяжело в жизни. Именно, ощутив эту поддержку, я, наверное, во многом и приняла решение вернуться в профессию. Так что спасибо и вам!

За последние годы вы стали гораздо сексуальнее: я имею в виду и тело, и лицо, и пластику. У вас еще остались какие-то комплексы? И вообще, было ли то, что вам не нравилось в себе раньше?

Было и, наверное, есть и будет. Я считаю вполне нормальным тот факт, что тебе в своем теле что-то может не нравиться. Потому что если ты будешь бесконечно доволен тем, что видишь в зеркале, можно легко заболеть нарциссизмом. А этого страшно не хочется. И потом, нет пределов совершенству. Я продолжаю работать над собой. Потому что не считаю себя идеалом во всех отношениях, и внешне, и внутренне. Кстати, именно эта неудовлетворенность во многом способствует саморазвитию.

Так вот в чем причина того, что вы сейчас буквально пропадаете на йоге?

(Смеется) Ну, не то чтобы пропадаю. Но занимаюсь весьма активно.

Эту внутреннюю раскованность, которую мы сейчас наблюдаем, все-таки медитация подарила или муж Иосиф?

Я бы не сказала, что за последние годы я как-то сильно изменилась внутренне. Я осталась такой же, какой родилась. Точнее, я снова стала такой, какой была. Не хочу даже вспоминать те жуткие моменты своей жизни, те десять лет, которые сделали меня иной в представлении людей.

Хотя, вполне вероятно, что я и была другой. Я приняла ту форму, которая была необходима мне для выживания. Внутри я оставалась прежней. И как только из моей жизни ушли скажем так «неприглядные обстоятельства», я просто стала самой собой. И это здорово. Так приятно быть собой и не играть ничьей роли, не делать чего-то по указке другого человека.

А какие новые ощущения вы подарили Иосифу? Что изменили в нем?

Начнем с того, что он стал по-другому смотреть на себя. Причем во многих смыслах. Начали мы с внешнего облика. Я ничуть не командовала, не навязывала, не приказывала. Просто мы вместе ходили по магазинам, выбирали одежду. И когда Иосиф спрашивал меня, показывая на какой-нибудь свитер: «Тебе это нравится?», я честно ему отвечала: «По-моему, это ужасно». Те вещи, которые он носил до нашей встречи - это изобилие черного цвета. Меня такой выбор всегда потрясал. Какие-то полосатые костюмы, странные рубашки, в которых он выглядел таким взрослым, что просто кошмар!

При нашей первой встрече я, если честно, подумала: «Ой, ему наверное, лет пятьдесят». А Иосифу было всего 34! Я, когда узнала о паспортном возрасте, просто поверить не могла. Но постепенно в гардеробе мужа стали преобладать более светлые тона, которые, к слову, идеально ему подходят. Костюмы перестали быть слишком классическими. Иосиф полюбил Гальяно, обожает Жана-Поля Готье. И это все произошло настолько органично, что диву даешься. Наверное, просто изменилась сама жизнь, Иосиф стал ощущать себя как-то иначе. И знаете, - ему самому теперь кажется, что он так всегда и одевался.

Пару лет назад в прессе появились слухи о том, что вы готовитесь стать родителями. Вы с Иосифом их опровергли, хотя и сказали, что мечтаете об общем ребенке...

Эти слухи, кстати, почему-то так и не прекращаются. Уже пять лет мы с Иосифом вместе, и меня в газетах делают матерью с завидным постоянством (смеется). Ну, наверное, это хорошо. Потому что люди выдают желаемое за действительное. В принципе, мы готовы к

рождению ребенка. Но так получалось по жизни, что я никогда не планировала рождение своих детей. Они у меня все «внеплановые» (смеется) и очень любимые. Так что, если родится еще один, - будет очень хорошо.

Когда вы стали защитницей секс-рабынь, многих это удивило. Вас, скорее, видели человеком, борющимся с насилием в семье. Всем известна история вашей жизни. Почему вы обратили внимание именно на рабство?

Это произошло совершенно случайно. Однажды к нам обратились из Международной организации по миграции при ОOН (МОМ) с просьбой записать видеообращение. Я согласилась. И именно с этого обращения началось наше сотрудничество. Потом я попросила дать мне информацию на тему современного рабства. Они мне прислали огромное количество материалов. Я прочла и ужаснулась, решив, что обязательно должна внести свою лепту в борьбе с этим злом.

Именно в этот период мне и предложили стать послом доброй воли по борьбе с торговлей людьми. Официально я вступила в должность в августе этого года на церемонии в штаб-квартире в Женеве. (На этом же мероприятии МОМ вручила Валерии медаль за заслуги в борьбе с работорговлей - Прим.). Незадолго до церемонии меня посылали на международный форум в Вену, участниками которого, помимо меня были Эмма Томпсон, Рики Мартин и другие известные люди.

Поездка в Вену стала очень серьезным шагом: во-первых, я была единственной участницей от России. А во-вторых, доклад пришлось читать на двух языках: английском и французском. Я действительно многое почерпнула. Но самое главное, я увидела то, что в мире очень много людей, которые не равнодушны к бедам окружающих. Ведь эта проблема действительно международная, в ней нет понятия "наши и ваши". В России несколько лет существует центр, занимающийся реабилитацией жертв сексуального рабства. Недавно я стала приходить туда, помогать, разговаривать.

В основном, там девчонки. Молодые совсем, глупенькие, которых обманом затаскивали в притоны, продавали, унижали, избивали, делали наркоманками. Иной раз думаешь: «Боже мой, ведь девочки же еще!». Конечно же, им нужно помогать.

Расскажите, чем Вас радуют Ваши дети.

Арсений с четырех лет занимается музыкой. И если раньше музицировал исключительно под родительским нажимом, то сейчас стал делать это уже для себя. У него что-то пробудилось в душе, пошло какое-то самостоятельное движение навстречу музыке. Он интересуется классикой. У него в компьютере Шопен, Лист, какие-то этюды бесконечные, рапсодии.

Я постоянно покупаю ему видеозаписи фортепьянных концертов. Он на Youtube то и дело отыскивает: кто что сыграл. В общем, мальчик сейчас безмерно увлечен любимым делом. И при этом умудряется хорошо учиться в школе, занимается плаванием, теннисом, карате. День у него расписан по минутам! И когда мне говорят, что у ребенка детства нет, я отвечаю: «А каким должно быть детство?».

Мне Сеня и сам говорит: «Мам, у меня когда кружков не было, было скучно. А сейчас интересно». Ну, что он в первом классе: прийдет из школы, растечется по дивану, такой худенький, как червячок. А сейчас , - такой мужчина вырос, что думаю: «Лет через десять придется отражать атаки невест!» Если, конечно, он донесет все это и не растеряет по дороге. Мы, разумеется, будем стараться, но иногда не все в формировании личности ребенка зависит от родителей.

Ваш средний сын Артем учится за границей. Почему именно там?

Просто так сложилось, что их система образования оказалась для него более удобной. В наших школах он не учился. Мы меняли одну школу, вторую. И я понимала, что мальчишка пропадает. Причем такой умница, со светлой головой, память у него исключительная. Он ничего не делал, совершенно.

Мы подумали, что нужна какая-то сила, которая подтолкнет его к обучению. Для того, чтобы дотянуть Артема до Суворовского, нужно было время. Потому что туда берут только старшеклассников, а Темке было десять.

И мы с Иосифом приняли решение отправить его в иностранную школу. И оказалось, что это было очень правильное решение. Потому что сын стал гораздо более дисциплинированным, самостоятельным. При этом я не призываю всех родителей отдавать детей в заграничные школы.

Вот Анютка у нас, к примеру, уезжала учиться в Британию и через год я ее забрала. Мне показалось, что знания, которые ей там давали, оказались недостаточными. После приезда в Россию, она почти полгода была у меня на домашнем обучении, чтобы просто догнать московских одноклассников.

Кстати, Аня меня в этом году тоже очень сильно порадовала. Сложный подростковый период у нас прошел. И с каждым днем я все больше замечаю, что вместо колкого подростка получаю свою прежнюю Аню: очень милую, умную, домашнюю. Сейчас она заканчивает школу, слава Богу учится хорошо. И даже выбрала институт, в который хочет пойти. Сказала, что собирается быть актрисой.

Что бы Вы хотели пожелать читателям?

Мне бы очень хотелось, чтобы люди жили в гармонии с самими собой. Когда в доме царит покой, когда в доме правит взаимопонимание, - никакие бури не страшны. Их всегда можно переждать дома и, порой, даже не заметить. Мне хочется попросить людей улыбаться друг другу почаще.

Потому что, даже если тебе сейчас нехорошо, улыбка пробуждает что-то светлое. И настроение от этого всегда становится лучше, и жизнь легче.

И еще... Моя мама всегда говорила мне: «Хороший человек - это тот, рядом с которым тебе легко дышится». Надо жить так, чтобы рядом с тобой людям хорошо дышалось. Будь то семья или работа. Давайте не будем перекладывать свои проблемы на других. Давайте просто жить и радоваться этой жизни, ценя каждый миг и каждый час. И жизнь ответит вам взаимностью, поверьте!