Священные ритуалы Андрея Малахова

Два часа до начала программы «Пусть говорят». Малахов еще без грима, но уже в эфирном костюме - сидит в большой коммунальной комнате на восьмом этаже в «Останкино» и ест что-то из пластиковой коробочки.

Андрей, неужели «Доширак»?

Да что ты! Скажем так: один известный диетолог вместе с еще более известным ресторатором разработали систему питания, которая индивидуально подстраивается под каждого клиента. На вот меню на день, посмотри.

Выглядит все очень пафосно: первый завтрак - фреш из сельдерея, яблока, смородины и корня имбиря плюс органический кекс; второй

завтрак - каша пшенная с курагой и вишней. На обед суп-пюре из репы, сельдерея и батата; утиная грудка с маринованным перцем и микс-салат со свежими овощами. Полдник - конфеты и свежие ягоды в гранатовом желе. На ужин - сибас на пару с овощами, вода без газа и бездрожжевые хлебцы.

Там есть разные варианты, очень популярен тот, в котором минимальное количество калорий. Но для меня это неприемлемо - я спортом занимаюсь, телеэфир веду, мне нужна энергия. И я сказал: есть у вас какая-нибудь программа, разработанная для спортсменов? Ну вот мне что-то выдали - не знаю уж, насколько она для спортсменов. По-моему, тут количество калорий увеличено за счет всяких кексов и сладостей...

Ну, кексы я стараюсь не есть, к конфетам тоже спокойно отношусь. Но вообще эта система очень удобная. Каждое утро раздается звонок в дверь, на пороге стоит человек с черной сумкой. Он тебе ее вручает - и ты на весь день обеспечен едой. Я мозги на эту тему не включаю вообще. Проблема только вот в чем: если тебе вдруг хочется чего-то другого, ты открываешь холодильник - а он у тебя пустой. Нету ни-че-го.

Что, совсем-совсем ничего? А женщина в доме куда смотрит?

А женщина в доме питается по той же системе. В шкафу, правда, всегда стоит овсяная каша - я без нее не могу начать день. Это обычный геркулес - причем иногда он исчезает куда-то из магазинов, остается один импортный, а он не такой вкусный. Приходится искать. Кашу я варю сам. Кипячу воду, в зависимости от настроения что-нибудь в нее добавляю. Летом - ягоды, зимой - корицу. Овсяная каша с корицей - это мой священный ритуал.

С кофе у меня такая дружба... довольно периодическая. Иногда пью его по утрам, завариваю во френч-прессе. И горячего финского молока туда, знаешь, такого хорошего, скоропортящегося. Получается большая чашка кофе с молоком.

Как, оказывается, аскетически завтракает звезда отечественного телеэфира.

Ну я уж открою тебе тайну. Если мне совсем невмоготу и хочется какого-то разнообразия, даже хулиганства, то приходит черед завтраков в гостинице. Лучшие завтраки в Москве - это в гостиницах
«Арарат Хайят» и «Риц».

Икра и шампанское?

Шампанское - только по выходным, когда потом работать не надо. А в будни, если у меня есть время и бежать никуда не нужно... Зимой особенно, когда темно и холодно, ты приходишь, а там тебя
встречают таз с черникой, таз с малиной, таз с черешней... И ты понимаешь, что жизнь не такая уж плохая штука. И потом в этих гостиницах мне легко затеряться среди туристов, и никто меня не узнает, пальцем не показывает. И вот я сижу в своем городе, как турист - и от дня остается ощущение легкости, новизны какой-то, как будто ты путешествуешь. Ни чашки мыть не нужно, ни крошки со стола сметать. Хороший завтрак примиряет с действительностью.

Ну да, это тоже своеобразный ритуал. А дома у тебя кухня оборудована?

Плита у меня есть, скромная, две конфорки. Но у меня нет ни кухонного комбайна, ни соковыжималки. Если всем этим пользоваться, такая грязь разводится! То есть выжал сок и потом все это девушке оставил мыть? Как-то неловко. А посудомоечной машины у меня тоже нет. Если уж очень захотелось свежевыжатого сока, можно где-то по пути выпить, в городе. Хотя это не очень бюджетно, конечно.

У меня мечта - купить соковыжималку для пророщенной пшеницы, ну то есть не пшеницы, а травы, которая из нее выросла. Был один неплохой джус-бар на Никитской, где делали такой сок, но теперь закрылся, и взять его совершенно негде. А это такой фантастический энергетический напиток! Детоксикация, витамины...

И ты проращивал бы траву на подоконнике?

Зачем? Она же везде продается.

Это для кошек!

А кто сказал, что люди не животные?

Скользкая тема!.. Давай лучше про то, где и что ты ешь, когда пластиковые коробочки, как ты выразился, «невмоготу».

У меня внизу в доме ресторан «Ваниль», я когда туда прихожу, всегда беру одно и то же: суп с лапшой удон и теплые роллы с гребешком. Если я оказываюсь в центре Москвы, в районе Петровки, то там создается такой треугольник: «Арарат Хайят» - «Петровский пассаж» - ЦУМ. И все зависит от того, сколько у меня времени. Если у меня свободные полчаса, я иду есть в рабочую столовую в «Петровском пассаже» на третьем этаже. Примерно то же самое, что в Boscocafé, только делается для рабочих.

Рабочие, должно быть, удивляются тебе.

Рабочие удивляются, да. Но удивляйся не удивляйся - меня же все равно нужно покормить! Как у них готовят суп, мне не очень нравится, а вот салаты прекраcные и куриная грудка на гриле сочная, зажаристая. Если у меня есть пятьдесят минут, я пойду в кафе на четвертом этаже ЦУМа - там меню делает тот же человек, что и в Maison Baccarat. А если у меня много времени - приглашу кого-нибудь
и пойду в Vogue café. И там я всегда беру одно и то же: куриные котлетки и гаспачо с крабами.

Ты консерватор в еде, да?

Я самый настоящий консерватор. Мне кажется, мои вкусы с детства не сильно изменились. Мой обед тогда был главным жизненным конфликтом в семье: когда я возвращался из школы, меня ждал суп, который нужно было разогреть, а потом посуда, которую нужно было помыть. Я ненавидел это делать, ненавидел всю троицу: греть, есть и мыть. Родители и так ко мне, и этак - ну что, что может заставить тебя поесть днем? Я сказал: пельмени - моя любимая еда. В пачках пельмени у нас никто никогда не понимал, только домашние.

И как раз в то время появились эти железные формы, куда кладешь пласт теста, а на него в каждое углубление фарш, потом вторым листом закрываешь и прокатываешь. И вот мы сидели всей семьей, делали эти пельмени и замораживали - чтобы я мог их после школы есть. И еще я любил один десерт - свежую клюкву, она же практически всю зиму хранится, засыпанную сахаром. Я мог съесть полкило в день, сплошные витамины.

В результате такой здоровый получился мальчик! Какое-то сибирское питание, хотя родом ты из Апатитов.

Когда мне было лет четырнадцать, от сибирского питания в помине ничего не осталось, потому что я понял: самая вкусная еда на земле - это комплексный обед в ресторане, точнее, в кафе «Заполярье». Рубль десять он стоил, как сейчас помню. Два раза в неделю я туда ходил. А в другие дни тоже пельмени - но в пельменной, 28 копеек с маслом, 32 копейки со сметаной. Меня родители умоляли: «Ты хоть там чай не пей, попьешь дома!» Но потом кое-что отбило у меня любовь к кафе «Заполярье». Я нашел в супе женский ноготь.

На этом мои обеды там и закончились. К тому времени мне нужно было уже переезжать в Москву - и я оказался в общежитии на улице Шверника. Я там два раза в неделю подрабатывал сторожем в столовой. На самом деле сторожем работал другой мальчик, старшекурсник, мой сосед по комнате, но, чтобы я ему не мешал встречаться с девочками, он мне давал рубль, и я шел ночевать в столовую. Там можно было еще и каши поесть.

Родители тогда присылали мне 100 рублей плюс мои 40 стипендии. Из этой бешеной суммы три раза в неделю я тратил по три рубля на шведский стол в ресторане «Москва», что в двух шагах от журфака. Там можно было наесться и еще набрать пирожков с собой. Еще иногда мы стояли в длиннющей очереди в кафе, которое у таксистов было очень популярно, - «Зеленый огонек». Ох, как вспомню сейчас эти очереди... Как-то мы с моим приятелем Андрюхой Бреннером простояли часа четыре в очереди за растительным маслом, купили трехлитровую банку, пришли домой - и он ее уронил. Для него это до сих пор, по-моему, трагедия.

То есть ты человек общепита с детства. И лепка пельменей ни на что в дальнейшем тебя не сподвигла?

Ну почему же! У меня летом иногда бывает настроение - и я еду на Дорогомиловский рынок, накупаю там овощей и делаю салаты. Огурцы, помидоры, авокадо, разные листья салата, кедровые орешки. Я все это смешиваю, немножко оливкового масла с бальзамико - и готово. А Девятого мая я устраиваю традиционную вечеринку с просмотром салюта - у меня из окон его прекрасно видно. Приглашаю массу народу. Готовлю я для всей компании что-то вроде пунша. У меня есть огромный таз, я кладу туда лед,

который беру внизу в ресторане. В лед вливаю две бутылки советского полусладкого шампанского. Потом полбутылки водки...

И зачем вам салют в таком случае?

...потом еще спрайт, чтобы послаще и поприятнее пить было. Затем клубника - обычно она уже есть в этот момент, потому кладу в неограниченных количествах. И мороженых ягод - малину, чернику, от них и пунш дольше холодным остается, и красиво. Очень антикризисный напиток, я считаю.

После двух коктейлей - я с тобой согласен - наличие салюта уже не столь обязательно. Чего мне в последнее время еще хочется - это чебуреков. Они, конечно, никак с моим стремлением к здоровому питанию не сочетаются. Говорят, самые вкусные чебуреки в Москве готовят где-то в ресторанах на Третьем кольце, где-то на окраинах...

А что на праздники мама готовила?

Торт «Наполеон». Но лучше всего у моей мамы получается такая карельская еда - шаньги, нет, не шаньги, калитки! Калитки - это открытые пирожки с картошкой или с другими начинками, с кашей, с морошкой. Очень вкусно. И еще фирменное печенье в виде грибочков. Она мне присылает иногда такую «корзину с грибами». Но это долгое занятие - шляпки отдельно, ножки отдельно, потом слепливать их вместе. На такие вещи только мамы способны.

Что сможет тебя заставить готовить?

Ох, это должна быть какая-то серьезная мотивация. Не думаю, что на меня может подействовать повар из телевизора или красивая кулинарная книга... Наверное, это будут дети. Детей же нельзя водить все время по ресторанам. Или можно?..