Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как оформить права на недвижимость?

Мы теперь ученые и знаем, как по «дачной амнистии» оформить землю. Но что делать, если с документами на участок проблем нет, а вот дом, беседка в огороде и другие строения никак не зарегистрированы?

Мы теперь ученые и знаем, как по «дачной амнистии» оформить землю. Но что делать, если с документами на участок проблем нет, а вот дом, беседка в огороде и другие строения никак не зарегистрированы?

Домомучение

Такая ситуация - не редкость. Ирина Евгеньевна в 1998 г. купила участок земли в подмосковных Подосинках. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю у нее на руках, а вот строения, расположенные на участке, не были оформлены.

Нормативная база

  • Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 28-Ф3 «О государственном земельном кадастре»

Напомним, что с сентября 2006 г., когда вступил в силу закон о «дачной амнистии», стало проще оформлять и землю, и строения на участках. Государство «простило» дачникам строительство без разрешения, захват земли - скромный (сотка вправо, сотка влево...), но все-таки незаконный. Штрафовать за «грехи юности» вас никто не будет (в этом смысл «амнистии»), главное - зарегистрируйте землю и постройки. Не сказать, что оформление участка - дело двух минут, но процедура действительно упростилась. Ирине Евгеньевне не нужно оформлять права на землю, а это сложнее и дольше, чем регистрация строений. Однако побегать придется.

Фотобанк Лори

 Если дом оказался вдруг

 Для начала определите, на каком участке расположено строение. У каждого участка земли свой статус. Если участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и на нем расположен дом для временного проживания (дача), процедура оформления выглядит так:

Вы предоставляете в регистрирующий орган (территориальное управление федеральной регистрационной службы):

  • декларацию, которую заполняете сами по утвержденной форме, - этот документ содержит описание постройки
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи, например, или иные документы, на основании которых вы приобрели землю);
  • кадастровый паспорт на участок.

А вот с этого момента поподробнее.

Кадастровый паспорт выдают в территориальных органах Роснедвижимости. Раньше по закону, чтобы получить этот документ, нужно было провести межевание участка - то есть произвести все обмеры и зафиксировать границы участка. Этим занимались (и занимаются до сих пор) специализированные геодезические организации (или кадастровые инженеры - так они названы в законе). В Подмосковье землеустроители берут за свои услуги не меньше 10 000 руб. (Сумма зависит от района, в котором находится ваш участок. Самым дорогим считается Одинцовский район.) Сумма не маленькая.

В конце прошлого года в закон «об амнистии» внесли поправки, касающиеся именно межевания. Теперь в ряде случаев его позволительно не проводить (см. февральский номер). Если межевание вы не делали, в кадастровом паспорте будет отмечено: «Площадь земельного участка ориентировочная». Регистрации права собственности такая «метка» не помешает. А вот повлиять на стоимость дома при продаже может - покупатели должны быть уверены, что границы участка не станут предметом спора в будущем, поэтому провести межевание все-таки придется.

Получить кадастровый паспорт Ирина Евгеньевна обязана, поскольку земельный участок был приобретен в 1998 г., то есть сделка была совершена до вступления в силу закона «О государственном земельном кадастре». Тогда кадастровые планы на участки еще не составляли.

Впрочем, для оформления дома, а не земли кадастровый паспорт может не понадобиться. Закон позволяет вместо плана предъявить в регистрирующий орган заключение (его выдает муниципалитет) о том, что объект недвижимости расположен в пределах земельного участка, который находится в собственности. Однако простым это решение не назовешь: мало того что получить заключение ничуть не легче, чем пресловутый кадастровый план, так еще и принимают его не во всех регистрирующих органах.

Оформляя право собственности на дом, обязательно укажите в декларации, что строение - жилое.

Собственно, это все. По закону никакие дополнительные документы (технический паспорт на дачный дом и постройки) получать не нужно. Однако практика показывает, что до оформления декларации все же стоит обратиться к техникам БТИ и, выражаясь профессиональным языком, осуществить обмер постройки. Чтобы исключить возможные расхождения по площадям в будущем.

Все вышесказанное касается как непосредственно дома, так и всех построек на участке, включая гараж.

Жить вечно

Мы рассказали о том, как оформлять дачный домик, где городские жители проводят выходные с мая по октябрь. Но как быть, если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, а дом, расположенный на нем, - для постоянного проживания с правом регистрации?

Набор документов несколько отличается от «дачного». В регистрирующий орган нужно будет предоставить:

  • кадастровый паспорт на строение; в нем - описание жилого дома, оформляется документ в БТИ;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположено строение;
  • кадастровый паспорт участка.

В кадастровом паспорте на дом должно быть указано, что дом - жилой, то есть для постоянного проживания с правом регистрации. До 1 января 2010 г. для оформления права собственности на жилой дом достаточно перечисленных документов. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию жилого дома не нужно. (Хотя изначально вы или предыдущие хозяева должны были его получить, прежде чем начать строиться. Но в рамках действия закона об «амнистии» государство как бы закрывает на это глаза.)

Но после 1 января 2010 г. оформить право собственности на дом, расположенный на участке, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, не получится без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Его в комплекте с другими документами нужно будет подать в регистрирующий орган.

Еще один немаловажный момент. Если на участке есть недостроенные объекты, вам придется предъявлять разрешение на строительство. Иначе в собственность их не оформят. Если же разрешения нет, единственный вариант, который вам остается, - требовать признания права собственности в судебном порядке. «Амнистия» на этот вид недвижимости продлится еще полтора года, есть время достроиться и оформить собственность на более «гуманных» условиях.

Консультанты: специалисты агентства недвижимости «БЕСТ-Недвижимость»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
495
на 7м месяце захожу в троллейбус, места заняты, тихо встала в сторонке. Тетка подняла крик - да уступите беременной место! В ответ - "а че я то?" "да я тоже может болею!" "да...
459
Существуют ли они в природе? Где их найти. 100 раз убеждалась , что любого мужчину можно соблазнить, даже самого любящего семьянина.
442
В съемную квартиру. У нас с мужем есть однушка, сдаем уже давно, сейчас жильцов нет - ищем. У сестры в семье неприятная ситуация, мягко говоря. Произошел конфликт, муж сказал ей что-то вроде "Не...
417
привет, народ. вот всегда считала все эти МД, КФС и прочие полным "Г"((( крайний мой поход в МД был лет 10 назад и закончился отравлением и "скорой".. с тех пор туда ни ногой...
352
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
331

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru