Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где рожать: советы специалистов

«Зачем выбирать роддом? Вот начнутся схватки, а там ? куда "Скорая" отвезет». К счастью, так думают не все будущие мамы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32 - 36-й неделе беременности. При этом нужно учитывать ряд немаловажных факторов.

Светлана Михсин, акушер-гинеколог, к. м. н.

Врачам часто приходится слышать от пациенток: «Зачем выбирать роддом? Вот начнутся схватки, а там ? куда «Скорая»

Фото: WDay.Ru
отвезет». Но так можно поступить, только если вы абсолютно здоровы и беременность протекала без проблем. В этом случае «Скорая помощь» доставит вас в ближайший роддом в вашем районе.

К счастью, так рассуждают далеко не все женщины, и многие будущие мамы заранее начинают обдумывать вопрос, где и у кого рожать. Правда, ожидания у всех разные, и если кто-то ориентируется прежде всего на бытовые условия в роддоме, то другим важнее найти доктора, которому можно доверить себя и ребенка. А выбор специалиста и роддома, в свою очередь, зависит от здоровья будущей мамы.

Профильные роддома

Если есть проблемы, которые могут осложнить течение родов, лучше направиться в одно из специализированных учреждений. Там врачи имеют дело со сложными случаями, и их квалификация и техническое оснащение находятся на должном уровне. Обратиться в профильный роддом обязательно нужно в случае проблем с сердечно-сосудистой и мочевыделительной системами, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, миомой матки, резус-конфликтом.Если есть риск преждевременных родов, стоит заранее выяснить, где занимаются выхаживанием недоношенных малышей.

Клиники и научные центры

Эта категория лечебных заведений доступна жительницам крупных городов. Клиники создаются на базе кафедр медицинских вузов; их специалисты ведут и исследовательскую, и лечебную работу. В таких клиниках работают ведущие ученые страны – генетики, эмбриологи, специалисты по ЭКО, проблемам невынашивания беременности, а потому есть возможность решать серьезные проблемы. Правда, попасть в такие клиники непросто: либо в особенно сложных случаях, либо на платной основе.

Родильные дома при многопрофильных больницах

Это еще один выбор для будущих мам с осложненной беременностью или хроническими болезнями, поскольку здесь они получат помощь врача любой специальности. Если вы выбрали роддом и хотите рожать по контракту, сперва нужно выяснить, предоставляют ли там платные услуги. В Москве в роддомах, где это не предусмотрено, выбрать врача и заранее договориться с ним о ведении родов больше нельзя – таково недавнее распоряжение Департамента здравоохранения Москвы.

Как попасть в специализированный роддом или клинику?

По контракту или по направлению, которое выдает участковый акушер-гинеколог женской консультации.

Александра Борисова, акушер-гинеколог, к. м. н.

Что такое платные роды и чем они отличаются от бесплатных, ведь в крупных городах почти каждый роддом предлагает услугу коммерческих родов.

Отличий всего два: это улучшенные условия (например, отдельная родовая или послеродовая палата) и закрепленный за каждой пациенткой врач, который наблюдает ее с 36 недели беременности и приезжает к ней на роды. Последнее условие особенно важно, ведь только в этом случае вы можете заранее выбрать доктора и познакомиться с ним.

Во всем остальном никакого отличия: контрактные роды ведутся в том же роддоме, что и бесплатные, теми же врачами и на том же оборудовании. Если вы задумываетесь о контракте, заранее выясните перечень услуг и условий, включенных в стоимость.

Условия (обстановка в палате, отдельный санузел, возможность посещений родными) могут быть разными, а вот услуги почти везде одинаковы (помощь в естественных неосложненных родах и в течение первых нескольких дней после них). Выбор доктора. Как понять, что вы имеете дело с хорошим врачом и получите качественное медицинское обслуживание? Главный критерий в выборе специалиста – его профессионализм, но именно это пациенту труднее всего оценить. Кто-то ориентируется на регалии (кандидат или доктор наук, профессор, завотделением), другие прислушиваются к рекомендациям друзей. Во всем этом есть смысл, но лишь в определенной степени.

Важно отдавать себе отчет в том, что медицина не всесильна и даже самый титулованный врач не может на 100% гарантировать благоприятный исход для всех пациенток. Вот почему при выборе врача стоит обратиться за советом к своему гинекологу и прислушаться к его рекомендациям. Ни в одном роддоме вам не смогут гарантировать, что процесс пройдет совершенно без ос-ложнений, ведь трудности могут возникнуть неожиданно. А вот насколько успешно с ними справятся, зависит от профессионализма и внимательности врачей. Есть еще несколько указаний на уровень профессионализма, которые сможет оценить даже далекий от медицины человек. Приходя на прием к врачу, мы становимся не только пациентами, но и потребителями услуг. Мы хотим, чтобы специалисты всегда четко, не отвлекаясь на другие дела, отвечали на наши вопросы и помогали нам.

Перенесите эти ожидания на медицину, и вы поймете, что хороший роддом начинается с вежливых сотрудников регистратуры, а хороший врач: не консультирует вас на ходу, не торопится во время приема и уделяет вам достаточно времени; объясняет медицинскую ситуацию так, чтобы она была как можно более понятна для вас ? пациента; всегда заранее предупреждает, что будет происходить во время приема (какие анализы возьмут, какие манипуляции проделают и для чего); уважает ваше время так же, как вы уважаете его.

Роды за рубежом

Основное, к чему вы должны быть готовы, – это встреча с другой медицинской культурой. Западные специалисты по-иному решают некоторые проблемы беременности и родов, ориентируются на иной набор обследований и процедур. Часто именно это привлекает наших женщин, но это же порой вызывает недовольство. Уезжать к месту родов нужно примерно на 32 неделе. После этого срока чаще возникают осложнения, которые могут препятствовать полету. Приехав заранее, вы успеете познакомиться с врачом, а он – составить представление о вашей беременности. Позаботьтесь, чтобы рядом с вами был носитель языка. Даже если вы прекрасно владеете языком страны, где собираетесь рожать, медицинские термины могут оказаться вам незнакомы.

Все о детях на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
A_elita
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:47-07022011@
Комментарий удален.Почему?
по поводу присутствия мужа есть разные мнения, кому-то помогает, кому-то мешает расслабится. Чьи то семьи становятся крепче, а чьи то и распадаются после пережитого мужчиной шока. Не надо его насильно на роды тащить. Никакие деньги ничего не гарантируют. абсолютно ничего, может лучше деньги потратить на курсы подготовки к родам, здоровое питание, крема, что-то малышу получше купить, с контракта врачу мало, что перепадает, платить заранее, не факт, что он вообще на ваших родах будет присутствовать, мало ли заболел, срочно уехал, другие роды раньше ваших.
СсылкаПожаловаться
Наталия Жукова
Эта статья вообще ниочем: льется сплошная вода! Мне вот например нужен профильный роддом по показаниям. Я знаю что такой при Пироговской есть, но он закрыт по непонятным причинам и что из этой статьи можно узнать: куда мне обратиться, какой другой роддом специализируется по сахарному диабету???
СсылкаПожаловаться
**** ****
В ответ на комментарий от Наталия Жукова
Наталия Жукова
Эта статья вообще ниочем: льется сплошная вода! Мне вот например нужен профильный роддом по показаниям. Я знаю что такой при Пироговской есть, но он закрыт по непонятным причинам и что из этой статьи можно узнать: куда мне обратиться, какой другой роддом специализируется по сахарному диабету???
СсылкаПожаловаться
Платно... Бесплатно... Я перед родами со всеми знакомыим советовалась , спрашивала- кто как рожали. И что ? И среди тех , кто рожали платно были серьезные осложнеия после родов у одной ребенка выписали и отдали на руки отца и бабушки, а женщину увезли в другую больницу , она там почти месяц пролежала, у другой ребенка стафилокком заразили, а еще у одноу какая-то жуткая депрессия была, почему-то жить не хотела , хоть и роды ребенок все нормально( вроде ей там какое-то лекарство новомодное дали). И среди тех , кто рожал обычным порядком были те , у ктого все прошло нормально : говорили , что и обслуживание и внимане все было хорошее. А что ? Если просто так , без предоплаты со схватками привезут ? Что,роды не примут ? Обратно домой отправят ? В любом случае в роддоме отвечают за это врачи.
СсылкаПожаловаться
tanita
Всё зависит от роддома на самом деле. Мне вот в своё время повезло - мой "территориальный" роддом как раз перед моими родами открылся после капитального ремонта. Соответственно - чистота, новая мебель, никаких скрипучих ржавых кроватей с провисшими сетками........Всё прошло "на ура", врач был дежурный, но отнёсся ко мне очень хорошо, сделал всё с душой и с лаской. И никаких денег я не платила. Хочу заодно поблагодарить медперсонал роддома №5 Московского района г.Нижнего Новгорода, в котором появилась на свет моя доченька в 2002 году. После родов у меня остались только отличные воспоминания. Может быть мне просто повезло - не знаю.
СсылкаПожаловаться
Наталия Жукова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:47-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
спасибо, я это уже узнала, но не из этой стаьи, а от врачей... Вот и считаю что данного рода статьи не освещают в должной степени всю информацию, пустобрех один и все.
СсылкаПожаловаться
Катеринка Хотеева
А я вот думаю, что на здоровье экономить глупо, тем более, что роды это такой момент в жизни женщины, который должен стать незабываемым(в хорошем смысле). Поэтому я рожала по контракту в Лапино - замечательный медцентр, оборудование на высшем уровне и специалисты только лучшие. Например, мои роды принимал Арабаджян Сергей Игоревич, выбрала его чисто интуитивно и не ошиблась. С ним было очень комфортно и спокойно, он меня все время подбадривал, а главное, он был ко мне внимателен. Второй раз буду рожать именно у него)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
616
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
502
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru