Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 мая 2009 18:29

Витамины для кожи

Чтобы иметь красивую, здоровую кожу необходимо не только ухаживать за ней, смазывая ее дорогими кремами и делая маски, но и правильно питаться.

Чтобы иметь красивую, здоровую кожу необходимо не только ухаживать за ней, смазывая ее дорогими кремами и делая маски, но и правильно питаться. Даже самая лучшая косметика не поможет, если вы питаетесь одними чипсами и конфетами. Если вам меньше 25 и у вас хорошая кожа, но вы не следите за своей диетой, то у вас есть риск получить проблемы в будущем. Поэтому очень важно с самого раннего возраста следить за тем, чтобы кожа получала все необходимые вещества. Для большинства людей проще всего купить витаминный комплекс, но мы пойдем более сложным путем и постараемся составить правильное меню, чтобы естественным образом получить вещества, необходимые для здоровья кожи. Разумеется, все эти витамины помимо кожи необходимы также и для работы всех остальных органов, ведь в организме все взаимосвязано, однако мы сосредоточимся именно на тех свойствах витаминов, которые важны для кожи.

Витамин А (ретинол)

Витамин А - один из важнейших витаминов красоты, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, а, кроме того,

необходим для нормального обмена вещества, роста новых клеток, поддержания и восстановления эпителиальных тканей, а также синтеза коллагена. Его нехватка на коже проявляется в первую очередь в раннем старении, появлении морщин, сухости и акне. Человеку необходимо как минимум 800-1000 мкг ретинола в сутки. Больше всего этого витамина содержится в рыбьем жире и печени, а также сливочном масле, желтках, сливках и молоке. Кроме того, потребность в А может удовлетворяться за счет бета-каротина, который уже в печени превращается в А. Содержится он в
моркови
, тыкве, сладком перце, зеленом луке, персиках, абрикосах, арбузах, дынях и многих других овощах и фруктах, поэтому дефицит витамина А у людей встречается редко, однако при некоторых нарушениях (например, акне) потребность организма в нем повышается. Кстати, ретинол используется при лечении практически любых заболеваний кожи: угревая сыпь, прыщи, псориаз, а также при солнечных ожогах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С также участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе коллагена, а заодно и проколлагена. Недостаток этого витамина очень хорошо заметен на лице - кожа становится сухой, тусклой, ранки плохо заживают, а под глазами не проходят темные круги. Взрослому человеку необходимо как минимум 60 мг день, но чем больше негативных факторов (таких как курение, постоянный стресс, большие физические и умственные нагрузки) действует на организм, тем выше должна быть доза. Больше всего витамина С содержится в шиповнике - до 1500 мг на 100 г (здесь и далее содержание витамина в продуктах будет даваться в расчете на 100 г). Также богаты витамином С красный перец (250 мг), черная смородина (250 мг), земляника (60 мг), щавель (60мг) и только после этого цитрусовые («всего» 50 мг).

Витамины группы B

B1 (тиамин) необходим для поддержания тонуса тканей, хотя «главная» его функция - участие в работе ЖКТ и нервной системы. На коже недостаток тиамина может проявиться в раннем старении. Больше всего витамина B1 содержится в горохе, овсянке, гречке, орехах и свинине, в день же человеку необходимо от 1,4 до 2,4 мг. Если вы питаетесь преимущественно мучным и сладким, любите чай и алкоголь, то дозу следует повысить.

B2 (рибофлавин) важен для правильной работы печени, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Дефицит витамина В2 на коже выражается в появлении угревой сыпи, также могут появиться трещинки в углах рта или развиться себорейный дерматит. Взрослому человеку необходимо от 2 до 3 мг В2 в сутки. Полностью удовлетворить суточную потребность можно, включив в свой рацион печень - она содержит от 2,8 до 4,6 мг В2 в 100 г. Также этот витамин, хотя и в гораздо меньшем количестве, содержат яйца, миндаль, грибы, творог, гречка и молоко.

В6 (пиридоксин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также критически важен для работы нервной системы. На коже его нехватка может выражаться в появление дерматитов и себореи. К счастью, этот витамин содержится в таком большом количестве продуктов, что заработать его дефицит довольно сложно: он есть в грецких орехах, шпинате, цитрусовых, молоке, рыбе, яйцах, бобовых, черешне. Суточная норма - 1,6 мг в день. Кроме того, В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому у здорового человека редко бывает его дефицит, однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени, вам может понадобится дополнительный прием этого витамина.

В7 (Н, биотин) необходим для нормального белкового и жирового обмена. На коже его нехватка проявляется в сухости, бледности и частых воспалениях. Человеку необходимо минимум 50 мкг в сутки, а лучше даже 100 мкг. Больше всего В7 содержится в печени (200-250 мкг), арахисе (40 мкг на 100 г), желтке (30 мкг), белокочанной капусте (25мкг) и сардинах (24мкг). Также Витами Н содержится в кисломолочном напитке Beauty. Клинические исследования подтвердили: уже через 21 день регулярного употребления Beauty структура кожи, волос и ногтей заметно улучшается.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е необходим в первую очередь для нормальной работы репродуктивной системы, для кожи же он работает как антиоксидант, защищая клетки от действия свободных радикалов, а также участвует в формировании коллагеновых волокон. Токоферола ацетат прописывают при различных дерматозах и при псориазе. Суточная потребность человека - 8 мг. Больше всего Е содержится в растительных маслах (в мг на 100 г): подсолнечное (23-46 мг), кукурузное (14,7 - 23,6 мг), оливковое (3,0 - 7,2 мг). Также витамин Е можно получить из сливочного масла (1,0 мг), печени (0,63 мг) и свежего гороха (0,55). Он также содержится и в других продуктах, но в гораздо меньших количествах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов. РР необходим вас, если у вас есть незаживающие ранки и трещинки на коже. Для нормальной работы организма достаточно 15 мг в стуки. Больше всего никотиновой кислоты содержится в печени, дрожжах, сыре, кукурузной муке, рыбе, молоке, яйцах, арахисе, картофеле, помидорах и др.

Помимо перечисленных, есть и другие жизненно важные витамины, необходимые для правильной работы всего организма, поэтому при составлении меню желательно обеспечить максимально разнообразный рацион, включающий свежие фрукты и овощи. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. И самой главное - чтобы добиться заметного эффекта, необходимо регулярно (а не раз в месяц или в год) следить за тем, что ваш организм получает достаточное количество витаминов и минералов. Кроме того, при планировании витаминной диеты нужно учитывать следующие факторы:

1. Тепличные овощи содержат меньше витаминов, чем грунтовые.
2. Чем дольше продукт хранится в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.
3. На свету большая часть витаминов разрушается (в частности В2).
4. При термической обработке содержание витаминов в продукте уменьшается на 25-100%.

Помните, кожа всегда отражает состояние организма, и если, например, у вас плохо работает печень и не выводит все вредные вещества, то это неизбежно отразиться на лице в виде угрей, так что важно следить за правильной работой организма в целом, а не какого-то органа в отдельности. Помимо витаминов для кожи, необходимо, чтобы в рацион входили продукты, богатые минералами и содержащие жирные кислоты, особенно Омега 3. также очень важно следить за работой кишечника.

Мини-совет: Чтобы поддержать красоту кожи, волос и ногтей изнутри, можно, например, каждый день выпивать бутылочку кисломолочного напитка Beauty с уникальной 3D Regeneo Formula c витаминами, минералами и соком алое. Ведь сок алое, способствует регенерации клеток кожи, а витамины защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Архипова
Это правда.Очень многое зависит от состояния печени.Меньше есть жирного и сладкого. Можно принимать уголь,утром выпивать чайную ложку масла натощак. Я очень люблю утром выпить большую чашку зелёного чая с жасмином.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Сам в разводе, дети - двойняшки. с детьми все хорошо, много времени со мной, поскольку живу недалеко от дома бывшей, в собственной квартире, где у них есть своя комната. Познакомился с разведенной...
699
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
599
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
429
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
398
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
388
Высшее образование?
Все будет хорошо
Стало у нас модно детей поголовно в институтах учить. Если раньше в институты шли те, кто хорошо учился, то теперь все подряд, лишь бы родители платежеспособными были. А так как на инженера троечник...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru