Зачем становятся волонтерами?

Не все знают, кто такие волонтеры. Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) - это человек, участвующий абсолютно бесплатно в различных социально-значимых кампаниях.

Не все знают, кто такие волонтеры. Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций.

Волонтер - это не профессия, это скорее призвание, веление сердца, когда человеку хочется сделать мир вокруг себя лучше. Конечно, можно рассуждать о том, что в одиночку не избавишь мир от зла, а можно не рассуждать, а делать. В России волонтерство овеяно множеством мифов, далеко не самых приятных и правдивых, например, считается, что благотворительностью занимаются жены богатых мужей от нечего делать, остальные не могут себе этого позволить.

На самом деле нет никакой прямой связи между работой добровольцем и отсутствием финансовых проблем. Более того: волонтерами зачастую становятся не самые успешные люди - оставшиеся временно без работы, не имеющие профессионального опыта. Они используют добровольческую работу как «трамплин» для приобретения рекомендаций и навыков.

Некоторые думают, что добровольцами работают только абсолютно героические люди, которые готовы вкалывать каждый день бесплатно.Вообще-то понятие «доброволец» автоматически не подразумевает того, что человек должен работать бесплатно и ежедневно. В реальности мало кто на это согласится. В норме работа добровольца должна занимать не более 4-5 часов в неделю, или меньше, например, раз в месяц, в зависимости от характера работы. То есть, по сути, добровольчество отнимает не больше времени, чем какие-нибудь курсы или хобби. Тем более что и сами добровольцы получают значительные выгоды от того, что они делают.

Бытует мнение и что детские дома, дома престарелых, приюты для животных зачастую отказываются от помощи, мотивируя это тем, что им не нужны «руки», а нужны только деньги или дорогостоящая техника. Это тоже в корне неверно. Зачастую внимание и забота - самый ценный дар, который может один человек оказать другому.

Редакция Леди@Mail.Ru встретилась с людьми, которые занимаются волонтерской работой и помогают детям-сиротам.
Мария Палий, арт-директор художественной студии «Хочу Рисовать!»  и Варвара Усанова, координатор проекта "Забота о завтра".

Как Вам пришло в голову заняться волонтерской работой?

Варвара: Лет пять назад я поехала с друзьями в летний лагерь для детей из детдомов и малообеспеченных. Денег нам не заплатили, зато время тогда мы провели отлично. Потом принимала участие в разовых акциях - например, купили с друзьями синтезатор в интернат для слепоглухонемых детей, в апреле этого года меня сократили в связи с кризисом, и я поехала работать в реабилитационный центр.

Участники студии

Мария: Заниматься волонтерской деятельностью я начала в 18 лет, мы ездили с концертами и мастер-классами в подмосковные детские дома и дома культуры.

В "Хочу рисовать!" волонтерская деятельность - это отдельное направление. Наш девиз - "Рисовать может каждый!" Но ведь на деле не все так просто, прийти в нашу или любую другую студию могут далеко не все, у нас например всем просто места не хватит, и не у всех есть деньги на краски, бумагу и обучение.Поэтому мы ставим перед собой цель, помочь всем, кто хочет рисовать, осуществить это желание. Мы работаем нескольких направлениях:

1. Проводим занятия для детей в детских домах, больницах и многодетных семьях. Ведущие разрабатывают программы и проводят занятия, цель которых, прежде всего, арт-терапия и игра, и только потом обучение.
Наши гости с радостью принимают участие в поездках, играют и рисуют с детьми!

2. Ведем блог на нашем сайте (hochurisovat.ru), чтобы все могли заниматься дома по нашим конспектам, которые мы публикуем после каждого занятия. Пользователи могут писать нам комментарии и мы им помогаем и консультируем.

3. Мы приглашаем художников и педагогов из разных городов России в ряды волонтеров, для работы в регионах. Мы предлагаем вам проводить занятия в вашем родном городе по методике, разработанной нами в "Хочу рисовать!".

Таким образом мы стараемся сделать так, чтобы возможность заниматься и развиваться, получать те знания и эмоции, которые мы стараемся дать во время занятий, могли не только гости нашей студии в Москве, но и дети в других городах. А любой творческий человек может присоединиться к нам, и стать ведущим-волонтером "Хочу рисовать!" в своем городе.

Сталкивались ли вы с отрицательным отношением к своей работе?

Мария: Нет.

Варвара: Если честно, мои родители не в восторге.

Много ли добровольцев в вашей студии?

Да, многие ребята с радостью участвуют в акциях и проводят занятия вместе с нами, так как в этой работе очень важен индивидуальный подход, поэтому, чем больше волонтеров, тем лучше. Недавно мы ездили в Детский дом-интернат "Журавушка". Было двое ведущих и двое друзей студии. К нам бы присоединились еще ребята, но это был будний день, и многие работали.

Помогал ли вам кто-нибудь организовать эту акцию?

Да, нам помогала Татьяна Еговитова из Благотворительного фонда "Кто если не я". Благотворительные фонды играют роль связующего звена в цепочке между волонтерами и администрацией детских домов.

Почему именно этот фонд и этот детский дом?

Я начала с того, что написала письма и позвонила в детские дома напрямую и в различные благотворительные фонды. Мне ответили во всех, но мою идею с проведением мастер-классов и занятиями приняли и активно поддержали именно в фонде "Кто если не я", потом Татьяна связалась с нами и предложила съездить в "Журавушку", я написала письмо и отправила его всем, кто как-то связан с "Хочу рисовать!" и те, кто могли поехать, поехали с нами.

Татьяна везла детям настольные игры, теплые вещи и еще много всего. Мы везли пальчиковые краски, ватман и хорошее настроение. Туда ехали весело и очень долго по московским пробкам около трех часов. За это время можно на самолете слетать куда-нибудь!

Мария Палий
Мария Палий

Дорога, конечно, нас изрядно вымотала, но, как только мы приехали в Журавушку, все постарались собраться с силами и настроились на результат. Нам подготовили помещение для занятия, но погода на улице была отличная и было решено провести плэнер! Мы расстелили листы на столах, рассказали ребятам, как нужно рисовать. Работа была коллективная, дети рисовали на больших листах все вместе. Было четыре стола, за каждым столом были ученики, и у каждой группы был ведущий, то есть одна из наших девушек. Работы получились у всех очень разные.

За время работы наверняка привязываешься к детям. Хочется ли вам вернуться к ним снова?

Да это так. Мы даже думаем о том, чтобы поехать к ним и поработать там неделю или больше. Чтобы позаниматься с ребятами индивидуально.

Планируете ли еще участвовать в акциях?

Мы размещаем информацию о наших акциях в интернет сообществе "Забота о завтра", сейчас ведём переговоры с несколькими больницами - онкологическими и иммунологическими отделениями - будем проводить там занятия и праздники. Ещё мы обязательно поедем в дом престарелых. Будем рисовать с бабушками и дедушками!

Как Вы считаете, почему люди начинают заниматься благотворительностью и становятся волонтерами?

Варвара: Хотят помогать другим. Главное - желание.

Мария: Хотят изменить мир к лучшему. Стать волонтером - значит менять мир к лучшему, начиная с самого себя.

В чем заключается ваша работа?

Мария: Наша работа - это образ жизни. Это может быть посадка деревьев, уход за больными, у нас в "Забота о завтра" это работа с детьми - организация праздников, проведение занятий.Покупая батон хлеба у метро, я половину отдаю бомжам, а другую половинку скармливаю бездомным собакам (смеется). Работа с детьми - организация праздников, проведение занятий.

Варвара: Можно просто приезжать и помогать воспитателям, внимание человека из внешнего мира, постороннего, совершенно не обязанного проявлять к ним любовь и заботу - это очень ценно. В центре, где сейчас живу, я занимаюсь полиграфией, создаю для центра фотоархив, переделываю сайт.

Это тяжело?

Варвара Уснова

Варвара: Вначале, когда прошла первая эйфория, было тяжело - все друзья, выставки, театры, безлимитный интернет, круглосуточные магазины - остались в Москве. Работники здесь - бывшие наркоманы, которые заново получили жизнь, и не задаются вопросом, правильно ли помогать другим. Их пример меня очень вдохновляет, поскольку моя семья меня не поддерживает.

Мария: Сам процесс, концерт или урок идет на одном дыхании, но потом, когда ты уже садишься в автобус и едешь домой, возвращаешься в реальный мир и перевариваешь увиденное, чувствуешь пустоту. У меня обычно после поездки нет сил, и я отдаю всю энергию до конца и мне потом какое-то время не хочется не с кем говорить, я слушаю плеер и стараюсь расслабиться.

Никогда не хотелось бросить и зажить "как все"?

Мария: Я бы хотела, чтобы все захотели бросить все и зажить как я!

Варвара: Но я вовсе не живу как-то особенно! Безусловно, мне хочется расти и развиваться дальше. К осени я планирую вернуться в Москву, к работе в школе, вместе с Машей работать с детишками в детских домах и вести занятия в "Хочу рисовать!".

Что дает ваша работа лично вам?

Варвара: Я всегда хотела стать фотографом, даже фотоаппарат купила, снимала для себя. А приехала в центр - и здесь я фотограф. Снимаю людей, мероприятия, везде меня зовут и все мне рады!

Фотографии я иногда печатаю, и раздаю ребятам-реабилитантам, и детям. Или например - в Москве я никак не могла заняться языком, а здесь, поскольку филиал нашего центра есть ещё и в Америке, многие работники говорят по английски - есть с кем заниматься! Здесь - сплошная самореализация!

Мария: У меня есть желание заботиться о ком-то, помогать кому-то и делиться знаниями. Своих деток у меня пока нет, благодаря волонтерской деятельности я реализую свои материнские инстинкты, и это делает меня счастливой.

Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят стать волонтерами?

Варвара: Действовать! Поищите информацию в интернете - и наверняка найдёте место, где нужна ваша помощь.

Мария: Сделайте первый шаг, а дальше все пойдет само собой, и волонтерство станет частью вашей жизни.

Slide image for gallery: 438 | Ведущие студии "Хочу рисовать" на занятии с детьми из детского дома "Журавушка"
11фотографий