Молоко: как не ошибиться в выборе?

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что его полезные качества, скорее всего, не более чем миф: перед тем, как оказаться на прилавке магазина, молоко проходит серьёзную термическую обработку.

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что его полезные качества, скорее всего, не более чем миф: перед тем, как оказаться на прилавке магазина, молоко проходит серьёзную термическую обработку. Однако летом на даче или в деревне мы, как правило, можем побаловать себя настоящим, живым молоком - коровьим или козьим. Только всякое ли парное можно покупать без опаски? И как его выбирать?

Осторожно, молоко!

К сожалению, настоящее, ничем не обработанное, некипяченое молоко действительно может таить в себе целый ряд опасностей: это и возбудители инфекционных заболеваний, и личинки глистов. Кроме того, корова может болеть маститом (воспалением вымени), ей могут делать прививки (бывает и такое!) - в этих случаях использовать молоко в пищу категорически нельзя до тех пор, пока животное не будет полностью здорово. Что делать? Выяснять, откуда молоко.

фото: Гастрономъ
фото: Гастрономъ

Из бочки. На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» - все-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой - коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать. Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один - кипятить.

У бабушки у дороги. Осторожность не повредит и в том случае, если вы покупаете молоко у бабушек, которые торгуют им на обочине шоссе. Никто не может вам гарантировать, что в купленном вами продукте нет никакой инфекции. К тому же продают его чаще всего в пластиковых бутылках неизвестного происхождения, непонятно как вымытых (далеко не в каждой деревне есть водопровод!). Вывод тот же: молоко от придорожной бабушки кипятить обязательно.

Кипятить!

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать? В кастрюле - из нержавейки или эмалированной. Главное - она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься - и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.
Парное молоко без опаски

Если вам доведётся провести некоторое время в деревне, вы можете покупать и пить парное некипячёное молоко. Нужно всего лишь усвоить несколько маленьких хитростей.

Расспросите местных жителей, у кого они покупают молоко - скорее всего, из года в год у одной и той же хозяйки. И она наверняка старается, потому что прекрасно знает: один малейший промах - и молоко у неё больше никто и никогда брать не будет. Сделайте так же, как и ваши соседи, попросту подчинитесь «стадному инстинкту»: на сей раз он вас не подведёт.

Посмотрите на... хозяйку. Чтобы молоко было качественным, корова должна содержаться в идеальной чистоте. Однако оценить, насколько животное ухожено, вам, скорее всего, не удастся: суеверные сельские жители никогда не пускают в хлев посторонних людей. В таком случае составить представление о корове можно... по её хозяйке.

Присмотритесь к хозяйке, оглядите её дом. Если она ухоженная, опрятная, здоровая, а в доме чисто, то, скорее всего, и своих домашних животных - корову или козу - она содержит в чистоте. Кстати, хорошая хозяйка и живёт, как правило, небедно: если молоко хорошее и его активно раскупают, то в доме всегда достаток.

Молочная посуда

Обычно у молочницы есть своя «молочная» посуда. Купив однажды молоко, вы потом возвращаете пустую тару, а взамен получаете новую порцию молока - в новой посуде. В следующий раз ситуация повторяется.

Однако идеальный вариант - своя посуда, вами купленная и вами же вымытая. Например, эмалированный бидон. На что обратить внимание? В посуде не должно быть остатков старого молока, иначе свежее очень скоро скиснет. Поэтому перед тем, как идти за молоком, бидон стоит ополоснуть слабым раствором питьевой соды (она нейтрализует любую кислоту), хорошенько промыть чистой водой и насухо вытереть чистой салфеткой или полотенцем.

Неплохо также иметь и свою воронку для молока. Если же её нет, обязательно проследите, чтобы воронка у хозяйки была чистой и насухо вытертой.

На вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого? Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая - от 3 до 6 %.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

Сливки. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором - их будет совсем немного или не будет вовсе.

Запах. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное - молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

Кислота. Хорошее молоко должно скисать - превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии. Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше - оно не портится в течение трех-четырех дней. Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему - специфический запах и привкус. Но и это можно исправить.

Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Отсюда - вывод: если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой - они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом.

Ну и, наконец, есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего. Так что отсутствие запаха - это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу.

Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.