Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На особом положении: легко ли быть беременной?

Будущих матерей ждет масса сюрпризов. Ожидание ребенка дает женщине право на особое положение. Часть привилегий прописана в законах, остальное - на совести окружающих.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Будущих матерей ждет масса сюрпризов. Ожидание ребенка дает женщине право на особое положение. Часть привилегий прописана в законах, остальное - на совести окружающих. Однако зачастую беременным приходится вести настоящую войну за свое место в российской действительности.

Осторожно, беременная женщина

фото: www.pupovinka.ru

В Красноярске беременных автомобилистов теперь можно заметить издалека. Для них придумали специальный знак, который крепится на заднее стекло машины. Он представляет собой желтый четырехугольник, внутри которого изображена дама с округлившимся животиком и значится надпись «Нас в машине двое». По мнению красноярских автоинспекторов, этот знак заставит других автомобилистов более вежливо относиться к беременным за рулем: пропускать и прощать неловкости на дороге.

«Беременный» знак официально не зарегистрирован, он рассчитан исключительно на сознательность водителей. Его можно получить бесплатно в женских консультациях Красноярска или скачать и распечатать с сайта местного ГИБДД. Однако есть риск, что благое намерение красноярских гаишников может пополнить список привилегий, которые на практике для беременных оказываются пустым звуком. Если соблюдение закрепленных законом прав женщина может потребовать и дойти в этой борьбе даже до суда, то с моральными нормами дела в нашем обществе обстоят плохо.

По закону положено

С точки зрения законодательства, находящиеся «в положении» женщины окружены таким вниманием, что им подчас даже хочется позавидовать. Согласно Трудовому кодексу, беременные имеют право на льготный режим: им либо снижают нормы выработки, либо переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. При этом на зарплате это никак не отражается, ее размер остается прежним. Всем беременным представительницам слабого пола следует помнить, что служебные командировки, сверхурочная и ночная работа, также как и работа в праздничные и выходные дни беременным сотрудницам не грозят.

Если положенный по закону облегченный график не соблюдается, а работодатель зверствует, беременная сотрудница вправе обратиться к юристам. При грамотном подходе они сумеют быстро поставить на место нерадивого начальника. Как известно, беременной женщине, помимо моральной поддержки, нужна и материальная, ведь траты в этот период увеличиваются. В России предусмотрено несколько видов пособий по беременности и родам. Правда, полностью покрыть расходы они все равно не смогут.

К примеру, для работающих женщин пособие по беременности и родам начисляется исходя из среднемесячной зарплаты. Женщине, имеющей трудовой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. Предусмотрено российским законодательством и единовременное пособие при рождении. С 1 января его сумма составляет без малого 10 тысяч рублей на каждого родившегося ребенка. А уже после счастливого события женщинам полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Но это уже совсем другая история.

Другие правила

К сожалению, закон никак не регулирует отношение к беременным женщинам. Многие дамы откровенно признаются, что эти девять месяцев стали для них настоящим испытанием на прочность. Кто-то всерьез полагает, что люди почему-то крайне негативно относятся к беременным.

«До своей беременности я искренне считала, что существует ряд негласных правил - например, была уверена, что женщине в деликатном положении обязательно уступают место в общественном транспорте, пропускают в магазинах и аптеках без очереди, а инспекторы ГИБДД закрывают глаза на мелкие нарушения. Конечно, эти нормы ни в одной стране не закреплены законодательно, но соблюсти их не составит большого труда», - рассказывает 25-летняя москвичка Елена Сорокина.

В реальности все оказалось совсем иначе. Вот уже несколько месяцев девушка ведет свою статистику: сколько раз за время беременности ей уступят место в общественном транспорте. Результаты пока неутешительные. «За 7 месяцев мне уступали место всего 4 раза, хотя в метро я езжу каждый день, - подсчитывает Елена. - Самыми мучительными были первые месяцы беременности, из-за подступавшей дурноты я буквально выползала из подземки. В крайних случаях мне приходилось срывать с работы мужа, так как помочь мне было некому».

Беременные, или же недавно вышедшие из этого состояния, отмечают, что ехать в транспорте им чаще всего приходится (либо приходилось) на общих основаниях. Во многих случаях те, кто сидит, старательно делают вид, что спят или читают, и они просто не замечают девушку с животом до носа, вцепившуюся в поручень. Таблички с надписями «Места для инвалидов и беременных женщин» не производят на людей ровным счетом никакого впечатления.

фото: flickr.com

Думаю, что практически каждому из нас приходилось наблюдать картину: в троллейбусе или метро расселся мужчина, а в полуметре от него, мотаясь, как рябина на ветру, пытается удержать хрупкое равновесие беременная женщина. Самой доводилось видеть, как один дядечка, внешне не производящий впечатление хронического больного, долго наблюдал за женщиной в положении, которая в силу скромности или гордости сама не попросила уступить место. Спустя несколько минут, он заерзал на кресле. «Вам, наверное, не очень удобно. Вы можете сумочку поставить», - сказал он, подвинувшись на 30 сантиметров.

Ольга Ермолаева, недавно родившая сына, с нескрываемым ужасом вспоминает, как после работы оказывалась в супермаркетах.
«Каждый поход в магазин был для меня кошмаром. Почему-то вечером в магазине всегда работали только две кассы, и образовывалась длинная очередь. В толпе мне становилось нехорошо, и я с трудом дожидалась момента, когда вновь окажусь на улице», - вспоминает Ольга.

Однажды, когда девушке было совсем невмоготу, она попросила троих мужчин, стоявших перед ней, пропустить ее вне очереди.
«Честно говоря, мне и объяснять ничего не надо было - за меня все говорил мой живот. Но я вежливо попросила их пропустить меня. К тому же, у меня было совсем немного покупок. В ответ они дружно посмотрели на меня и сказали - мол, ничего с тобой не случится, вы тут все беременные, предохраняться надо было». От обиды я бросила корзинку с покупками и выскочила из магазина», - рассказала Ольга.

Елена Сорокина говорит, что такие истории имеются в «коллекции» практически у каждой беременной женщины. «Недавно стою в аптеке в общей очереди, как положено. За мной пристраивается тетенька, сразу видно, что настроена ко всему окружающему миру воинственно еще с рождения, - рассказывает Елена Сорокина. - Подходит моя очередь, прошу продавца показать мне детские градусники и рассказать о различиях. И тут тетенька изрекает: «Девушка! Вам рано еще интересоваться! Вот родите и тогда приходите. Нечего очередь задерживать». Далее последовала нелицеприятное предположение о том, как именно я забеременела. Тирада закончилась фразой: «И вообще, понаделают тут детей, а потом в очередь».

Отдельная тема - отношение к беременным медработников. К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Хотя даже в законе закреплено право любого человека на гуманное к нему отношение. «Во время беременности я всячески старалась отложить походы к врачу, - вспоминает Ксения Медведева. - На четвертом месяце беременности мне надо было пройти несколько исследований. Чувствовала я себя тогда отвратительно. Однажды я проторчала в поликлинике несколько часов, мучаясь от духоты и не имею возможности посидеть. Никто из врачей даже не предложил мне стакана воды, хотя животик к тому времени у меня был уже приличный».

Хорошо там, где нас нет

За рубежом культура отношения к беременной женщине уже практически полностью сформировалась. Там не считается чем-то особенным оказать элементарную помощь представительницам прекрасного пола, находящимся в положении. К примеру, в Германии даже открыты специализированные стоматологические клиники для беременных. Кроме того, в этой стране женщина не обязана сообщать руководителю о своей беременности, а тот не имеет права задавать такой деликатный вопрос.

В третьем по величине городе Италии, Неаполе, беременные женщины защищены от табачного дыма в общественных местах. Городские власти установили штрафы для тех, кто курит в присутствии беременных. Его размер зависит от того, на каком месяце беременности находится женщина.

Беременные женщины в Пекине легко узнаваемы в общественных местах и смогут рассчитывать на внимание, помощь окружающих и свободное место в общественном транспорте. В столице Китая бесплатно выдают будущим матерям специальные значки, чтобы обеспечить безопасность беременных в публичных местах. Аналогичные меры ранее были опробованы в Японии и, по мнению авторов идеи, дали превосходный результат.

Но в России такое внимательное отношение к беременным пока является, пожалуй, лишь исключением из правил. Помощь женщине в положении у нас до сих пор расценивается практически как подвиг. Преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров говорит, что беременные в своей повседневной жизни обязательно должны иметь пусть маленькие, но привилегии. «В университете не надо гонять беременных девушек на пересдачи. Во-первых, они тратят силы, во-вторых, очень нервничают, ведь любой экзамен - это психическая нагрузка. Ничего страшного, если девушка что-то недоучит, потом наверстает», - считает Петров.

Увы, такая позиция далеко не всегда получает распространение в нашем обществе. Чаще беременные вызывают раздражение у окружающих - причем даже у женщин, которые в свое время тоже находились в аналогичном положении. Помнится, моя однокурсница, забеременевшая на четвертом курсе, становилось объектом чересчур пристального внимания со стороны преподавателей. Некоторые даже отпускали в ее адрес низкопробные шуточки - мол, учиться надо было, а не черт знает чем заниматься. Наверное, никто потом не задумывался, что из университета домой девушка приходила вся в слезах.

Впрочем, иногда луч света пробивается и в темное царство. Случается, что беременных девушек в магазинах пропускают без очереди, бесплатно подвозят до дома, чтоб они не шли под дождем, ставят зачеты «автоматом», а продавцы на рынке по доброте душевной продают свежие продукты по заниженной цене. И женщина с заметно округлившимся животиком не слышит в ответ на просьбу о помощи: «Все рожали и справлялись cами, и ты обойдешься».

Можно, конечно, размышлять над тем, почему так получается, сетовать на «непробиваемость» и черствость окружающих, жаловаться на низкий уровень культуры. Но, может быть, женщины, доказывая при каждом удобном случае свою независимость, сами добились того, чтобы им не делали скидок даже во время беременности?

Бесспорно, отношение в нашем обществе к женщине как к носительнице и продолжательнице жизни нивелируется. Зачастую нас заботит лишь собственный комфорт и благополучие. Но подобное поведение - тупик. Ситуация может измениться лишь тогда, когда наше общество перестанет считать женщину пулей со смещенным центром тяжести, которая "попадает в глаз, проходит через сердце, бьет по карману и выходит боком".

Ведь, в конце концов, главную миссию женщины на этой земле - миссию продолжательницы рода - еще никто не отменял. Да и вряд ли отменит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
818
Ольга Скрябина
Я год работала в США, причем по роду работы приходилось бывать в разных штатах. Все эта хваленая западная культура отношений, в которую я верила до приезда в Америку оказалась МИФОМ. Почтительное отношение к беременным женщинам наблюдаеться только в сфере обслуживания, причем дорогого. НИКТО наи моих глазах не уступал место будущим мамам в транспорте, НИКТО не пропускал вперед в очереди в супермаркетах и аэропортах. А в столице Гаваев, благополучном Гонолулу , при мне на кассиршу в очень интересном положении, месяце эдак на восьмом орал супервайзер(надзиратель по-нашему) при людях(!!!!), которым дела не было до этого.
СсылкаПожаловаться
Brokendiary
Статья 100% правдивая и дело не в "скидочках" а в культуре. Я сама на 5 месяце и мне не разу место не уступали иногда даже бросали "молодая сидит а деду не уступает место" при том что видно что не просто молодая. Получается больным,детям ,старикам нужно "скидочки" делать а беременные сами как то справятся.Получается что им тоже не нужно помогать,уступать, просто понять и даже какие-то ошибки прощать. Давайте уже до конца опуститься.Зачем нам какие-то чужие проблемы пусть даже такая мелочь.Мы никому ничего не должны и вообще давайте жить не в обществе а сами по себе.
СсылкаПожаловаться
Ната Ли
Еще одна лживая статья!У меня вчера декрет начался, но и до этого и без очереди пропускали в магазинах и у врачей, и место уступали, и во всем остальном люди к беременным сама лояльность!
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Все должно быть в меру, почему же инспекторы ГИБДД должны делать поблажки беременным женщинам за то ,что они нарушили правила, или почему преподаватель должен просто так поставить зачет, потому что живот уже хорошо виден. Не надо доводить некоторые вещи до абсурда. Если вам плохо в транспорте - попросите чтобы вам уступили место, если вы долго сидите в поликлиннике - не нужно ждать, что все вокруг вас сбегутся и будут поить вас водой. Согласна, что хамства вокруг хватает, но это наша беременность, и окружающие незнакомые нам люди ничего не должны. Согласна с последней фразой, нужно быть готовой к сюрпризам как хорошим, так и плохим - люди все разные, их воспитывают по-разному - поэтому ждать от всех только положительной реакции на ваше интересное положение не стоит.
СсылкаПожаловаться
Вот из-за и для таких людей и пишут такие статьи! Дело не в привилегиях якобы обязательных. а в том, что про человечность как то у нас забыли. И к сожалению. не только к беременным, но и во многих других случаях.
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
В ответ на комментарий от Евгения Чистякова История переписки2
Евгения Чистякова
Уступать место беременной женщине или пенсионеру или маме с ребенком - это не должное. Это вопрос воспитания. Беременность она проходит. А вот плохое воспитание - нет)
СсылкаПожаловаться
В точку!!!
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
В ответ на комментарий от Светик-Семицветик
Светик-Семицветик
да, я когда руку сломала в плече, у меня была тока одна действующая, мужчины, а они занимали все сидячие места, с любопытством наблюдали, как я в маршрутке-дрововозке буду держаться за поручень, расстегивать сумку и доставать деньги за проезд и передавать водителю одной рукой, хорошо тетка рядом стояла, помогла, и мне за 1,5 месяца в таком состоянии уступил место только один парень, вот такая моя статистика((((((
СсылкаПожаловаться
Сочувствую и понимаю! Культура воспитания в нашей стране не принята, особенно в общественных местах.
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:58-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
И это очень плохо.
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
Статья на злобу дня.
СсылкаПожаловаться
Настенька Нетреба
В ответ на комментарий от Ольга Скрябина
Ольга Скрябина
Я год работала в США, причем по роду работы приходилось бывать в разных штатах. Все эта хваленая западная культура отношений, в которую я верила до приезда в Америку оказалась МИФОМ. Почтительное отношение к беременным женщинам наблюдаеться только в сфере обслуживания, причем дорогого. НИКТО наи моих глазах не уступал место будущим мамам в транспорте, НИКТО не пропускал вперед в очереди в супермаркетах и аэропортах. А в столице Гаваев, благополучном Гонолулу , при мне на кассиршу в очень интересном положении, месяце эдак на восьмом орал супервайзер(надзиратель по-нашему) при людях(!!!!), которым дела не было до этого.
СсылкаПожаловаться
Бедные женщины... Во всех странах все-таки очень немного культурных и воспитанных людей.
СсылкаПожаловаться
Б.Е.В.
В ответ на комментарий от Настенька Нетреба История переписки2
Настенька Нетреба
Вот из-за и для таких людей и пишут такие статьи! Дело не в привилегиях якобы обязательных. а в том, что про человечность как то у нас забыли. И к сожалению. не только к беременным, но и во многих других случаях.
СсылкаПожаловаться
когда беременная собьет вас на улице - вам и вашим родным будет интересен тот факт что она беременная и её надо простить и отпустить? а когда вот такой специалист который получил зачет за то что был живот не выучил про ту болезнь которой вы внезапно серьезно заболели - вас вообще не будет волновать тот факт что когда она училась живот был для неё пропуском в легкую жизнь. Люди должны оставаться людьми при любых обстоятельствах, тем более что беременность - это не болезнь, если ты способна сесть за руль или поехать на зачет, значит с твоей беременностью все в порядке и можно не прикрываться животом и быть человеком. беременность это ваш личный подвиг для ваших близких, а не для всего человечества, тем более что беременность дело добровольное и счастливое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
937
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
537
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
512
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
315
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
285
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru