Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июля 2009 4:00

Зарядка в офисе: комплекс на всю неделю

Скоро в отпуск, а ваша фигура по-прежнему далека от идеала? Нет времени на полноценный фитнес? Мы предлагаем «комплекс офисных упражнений» на предстоящую неделю.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Скоро в отпуск, а ваша фигура по-прежнему далека от идеала? Нет времени на полноценный фитнес? Мы предлагаем «комплекс офисных упражнений» на предстоящую неделю. Если справитесь с ним – это будет ваш первый шаг к хорошей физической форме.

Мы проводим в офисе большую часть жизни. Зачастую это сидячая работа – восемь, а то и девять часов мы безотрывно, не вставая, смотрим в монитор компьютера. Но, несмотря на большую загруженность в течение рабочего дня, можно найти несколько минут и заняться, наконец, собой.

Эти нехитрые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте. У вас скоро обеденный перерыв? Что же, это отличный повод размяться!

Понедельник

Упражнение: чтобы размять талию, поясницу и боковые мышцы.

Как делать: отодвиньтесь или откатитесь от своего стола. Ноги вытяните и поставьте на пятки. А теперь покрутитесь в разные стороны. И выполняйте наклоны вперед и назад. Главное — спину нужно держать прямо. Помимо банальных отекших ног и задеревеневшей спины, «сидячее» времяпрепровождение может принести гораздо больше неприятностей. Это и сильные головные боли (нервные окончания и ток крови к голове затрудняется в виду искривления осанки и напряжения в шее), и «женские болезни» (тот же пресловутый застой крови в тазовой области), а про проблемы с суставами и говорить не стоит.

Вторник

Неплохо бы иметь на рабочем столе удобный коврик под мышь с ортопедической подушечкой. Так рука будет меньше уставать от монотонного кликанья, пальцы не будут затекать и неметь. Кроме того, вам пригодится следующее упражнение.

Упражнение: разогреваем уставшие руки, пальцы, запястья и предплечья.

Как делать: сожмите и разожмите кулаки несколько раз, при этом старайтесь как можно сильнее растопырить пальцы. Теперь вытяните руки перед собой и рисуйте кулаками «восьмерку». А потом вытяните руки в стороны и покрутите ими, сгибая в локтях (по 10 раз в каждую сторону). Стоит уделить особое внимание и гимнастике для глаз. За правило следует взять 15-минутные перерывы каждые два-три часа. Можно сначала посмотреть вверх, вниз, налево и направо. Потом начать «рисовать» глазами фигуры в воздухе (круги, восьмерки, слова прописью). Можно выбрать какую-нибудь точку или предмет для рассматривания — например, машину на парковке и папку для файлов на столе.

Среда

У тех, кто работает сидя, развивается сутулость. И с ней нужно бороться!

 Упражнение: расправляем и разрабатываем плечи.

Как делать: выпрямите спину и сядьте ровно. Поднимайте плечи вверх и опускайте вниз. Повторите 20 раз. Теперь сделайте 10 вращений плечами вперед и 10 — назад. Еще вариант: закрываем глаза и откидываемся на спинку кресла. И начинаем «таять», то есть максимально расслабляться, сползать и т.д. Затем поднимаем руки за голову и стараемся максимально прогнуть спину в области лопаток (задержка на несколько секунд и расслабление). Встаем, сложив руки за спиной в замок, и тянемся, сводя лопатки. По завершении – обнимаем себя руками.

Четверг

Упражнение: заставляем «поработать» нашу шею, разминая мышцы и позвонки.

Как делать: надавливаем правой ладонью на правую щеку так, чтобы голова давила на руку. Держим напряжение пять-шесть секунд. Расслабляемся. Проделываем то же самое с левой стороной. Повторов в среднем где-то три-четыре. Затем, сидя за столом, ставим локти на его поверхность и давим головой на руки (секунд пять). Расслабление и повтор еще раза четыре. И в другую сторону: кладем руки на затылок и давим на них головой. Во время разминки шеи можно делать обычные круговые движения головой. Главное, делайте их максимально плавно, чтобы голова свободно и без болевых ощущений перекатывалась от плеча к плечу. Правда, данное упражнение подойдет не всем. Если раньше какой-нибудь позвонок вылетал или вы чувствуете, что что-то там не в порядке, вращать головой строго-настрого запрещено.

Пятница

Складочки на животе – одна из главных женских проблем. Поэтому в пятницу не пируем на дне рождения коллеги и отказываемся от бокала красного вина, заботливо предлагаемого друзьями. А делаем упражнение, которое чем-то похоже на всем знакомый «велосипед».

Упражнение: накачиваем мышцы пресса.

Как делать: отодвиньтесь от стола. Сядьте на край стула, вытяните ноги и поднимайте поочередно колени к животу. Старайтесь не опускать ноги на пол. Повторите упражнение 10 раз с каждой ногой. Неплохо еще периодически напрягать мышцы живота и ягодиц на несколько секунд (в среднем по 20 повторений). Главное, не задерживать при этом дыхание. Надеемся, вы не работаете в выходные? Или берете толстый портфель с собой – поработать с бумагами дома, а то и вовсе в субботний день спозаранку мчитесь в офис? Тогда следующая пара упражнений для вас.

Суббота

Упражнение: разогреваем икроножные мышцы.

Как делать: Сядьте ровно, ноги на полу, угол в колене — 90 градусов. Поднимите ноги на носочки, сосчитайте до пяти и опустите на пятки. Сделайте два подхода по 10 повторений. Кстати: исключительно одними упражнениями сыт не будешь. Поэтому если, к примеру, вы забудете что такое лифт и станете пользоваться исключительно лестницами, а ваш обеденный перерыв будет сопровождаться променадом вокруг здания, то можно особо и не шокировать коллег по работе своими гимнастическими па.

Воскресенье

Упражнение: для тренировки мышц рук, груди и спины.

Как делать: если ваш стул крепкий, с подлокотниками, да к тому же не укатится на колесиках, можно отжиматься на нем, как на брусьях (лучше делать это до обеденного перерыва!). Если же стул без подлокотников, возьмитесь за его края и отжимайтесь, как будто садитесь мимо. Повторите 10 раз.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
753
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
561
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
484
Не понимаю, откуда люди берут такие цены? Я имеб свой отдел нижнего белья, муж фирму по монтажу окон. Постоянно удивляемся людям. В среднем стоимость бюстгальтера без паралона на женщину 700-800р...
272
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
266
кармен, мальчишник, сташевский,, русский размер,ветлицкая, кристиан рей,дюна жена дюны,каролина
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru