Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2009 10:24

Абрикос: запасаемся солнцем

Этот фрукт медового цвета с пьянящим ароматом известен всем. Его появление совпадает с зенитом лета. И мы торопимся полакомиться им вволю: ведь это все равно что наполнять себя солнцем..
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этот фрукт медового цвета с пьянящим ароматом известен всем. Его появление совпадает с зенитом лета. И мы торопимся полакомиться им вволю: ведь это все равно что наполнять себя солнцем.

"Армянское яблоко"

Что мы знаем об этом фрукте? Его история насчитывает не одно тысячелетие. Ученые до сих пор спорят о происхождении абрикоса. Ботаники считали его родиной Армению, историки - Китай. Как показали дальнейшие исследования, родина абрикоса - Средняя Азия. Затем он появился в Армении. Римляне называли его «армянским яблоком» - об этом в своих трудах пишет Плиний Старший. И это не случайно: тот, кто хоть однажды попробовал привезенные из Армении абрикосы, не забудет их вкуса никогда. Существует мнение, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря именно армянским купцам.

фото: Flickr.com

Абрикосовое дерево является долгожителем - оно живет сотни лет и активно плодоносит 30-40 лет. А как красиво оно цветет! Но самое главное - дерево приносит плоды, которые являются настоящей кладовой здоровья, молодости и красоты. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным "абрикосовым" ароматом. Они отличаются высокими биологически активными свойствами.

Фрукт долгожителей

В горных районах Пакистана проживает небольшое племя численностью около 15 000 человек. Этнографы отмечают, что люди этого племени активны и здоровы даже в глубоком пожилом возрасте. Конечно, горный климат способствует крепкому здоровью. Но выяснился еще один любопытный факт: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия, поскольку именно в этом фрукте магния содержится  в 10 раз больше, чем в любых других фруктах.

С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными. В своем «Каноне медицины» об этом писал Авиценна. Что же может излечить этот маленький солнечный плод?

  • Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
  • Полезны плоды также и при малокровии. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
  • Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное и общеукрепляющее средство.
  • Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
  • Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.
  • Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.
  • При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
  • При язвах и скрытых отеках абрикосы - отличное мочегонное средство. Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
  • Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.

Однако есть и противопоказания: при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. Что касается абрикосовых косточек, не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек.

Урюк, кайса, курага...

Многие, вероятно, будут удивлены, узнав, что сухие абрикосы вошли в рацион жителей северных и центральных районов России совсем недавно, только в ХХ веке. А вместе с тем сушеные абрикосы - пожалуй, самые древние фруктовые консервы. Кроме кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.

С засушенными фруктами  все понятно. А что можно приготовить из свежих абрикосов? Только ли джемы и варенья? Нет. Соусы, маринады, гарниры, супы - причем в самом экстравагантном сочетании - удивят вас насыщенным и превосходным вкусом. Попробуйте, например, такое сочетание: половинку абрикоса начините смесью из тунца и мякоти абрикоса, приправленной апельсиновым соком с горчицей. Неожиданно? Да, но как вкусно! Великолепно также сочетание душистого плода с острым сыром - например, козьим.

Пряные абрикосовые соусы, включающие в себя лимонный сок, кинзу, имбирь и мед идеально подходят к стейкам. К рыбе и рису подойдет соус из абрикосового конфитюра, разведенного куриным бульоном с добавлением ложки оливкового масла, соевого соуса и мелко нарубленного шпината. Знатоки утверждают, что свежие абрикосы изумительно сочетаются с печенью птицы - утиной, куриной, индюшиной.

Варьировать можно бесконечно, и тут открываются безграничные возможности для творчества.

Чтобы быть красивой 

В косметологии используют масло абрикосовых косточек и абрикосовую камедь. 

Абрикосовая камедь - вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Это натуральный гидроколлоид - вещество, способное при низкой концентрации связывать ингредиенты, например, в косметических кремах и эмульсиях. Камедь образуется на стволах и ветвях абрикосовых деревьев в виде натеков. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

Масло абрикосовых косточек получают холодным прессованием косточек, а затем очищают. Этот продукт обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, превосходно впитывается и доставляет питательные вещества к самым глубоким слоям кожи. Витамин F, в больших количествах содержащийся в масле, сохранит кожу лица и декольте в идеальном состоянии. Абрикосовое масло совершенно не токсично - оно может применяться и во время беременности, и при кормлении грудью, и для ухода за кожей новорожденных детей.

Масло применяют для массажа, успешно использует для удаления целлюлита - благодаря своим разогревающим свойствам. Замечательно смягчает огрубевшую кожу, обладает отшелушивающим действием, является прекрасным средством для ухода за шершавыми пятками, помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Ускоряет заживление трещин, порезов и ссадин. Масло благотворно влияет на ногти и волосы.

Масло абрикоса используется в чистом виде и в смеси с другими растительными маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародыши пшеницы), взятых в соотношении 1:10, для ухода за кожей тела, лица и рук, а также как базисное масло для растворения натуральных эфирных масел и некоторых лекарственных и косметических средств.

Использовать его можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародыши пшеницы), взятых в соотношении 1:10, для ухода за кожей тела, лица и рук.

Для масок можно использовать свежие плоды абрикоса в сочетании с любыми подходящими вашему типу кожи ингредиентами.

Вот такой он замечательный, этот маленький фрукт, вобравший в себя всю щедрость лета. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера позвонила мне учитель англ яз из школы. Школа государственная. Учитель: Все купили учебник по английскому, а Вы сыну не купили. Цена учебника 3 200 руб. Без него мы ЕГЭ хорошо не сдадим...
885
Девушки, женщины, есть ли среди вас живущие с мужчиной без регистрации брака? Не тяготит ли вас сожительство? Знаю таких, годами так живут и с пеной у рта орут что им не нужен брак. Я не верю, ведь...
651
Всегда интересовал этот вопрос, зачем людям ТАК много детей, речь о количестве от 4 и больше, если это настолько усложняет жизнь не только родителям, но и самое главное самим детям. можно ли считать...
604
Вот пишешь тут, пишешь. Иногда хорошее, иногда не очень, но ответы, как правило, по сути и характеру соответствуют заданным вопросам. И тут появляется какая-нибудь фифа, которая считает своим долгом...
429
Просто интересно стало... Столько проблем и боли у людей сидящих на форуме. Столько раз все обжигаются и разочаровываются... А есть положительные примеры? У кого удачный брак, счастливые отношения...
324
У нас с мужем есть сын. Живем в трешке втроем. Собрался жениться и мы сразу сказали, что жить они с нами не будут, т.к. знаем, что ни к чему хорошему такое совместное проживание не приводит (мы...
311
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru