Дисбактериоз: восстанавливаем равновесие

При дисбактериозе в кишечнике человека нарушается баланс обитающих там микроорганизмов. Производители современных медикаментов обещают за короткое время восстановить равновесие кишечной микрофлоры.

При дисбактериозе в кишечнике человека нарушается баланс обитающих там микроорганизмов. Производители современных медикаментов обещают за короткое время восстановить равновесие кишечной микрофлоры. В нашей статье вы узнаете о том, по каким причинам нарушается баланс и можно ли избавиться от дисбактериоза, пропив курс «чудесных капсул».

Причины

В нашем кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов. Полезные -бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и пр. - участвуют в процессе пищеварения, помогают усвоению и выработке различных витаминов, снижают уровень опасных канцерогенов, поддерживают иммунную систему и сдерживают размножение вредных микроорганизмов. Пока человек здоров, баланс полезной (физиологической) и вредной (патогенной) микрофлоры сохраняется, и опасные микроорганизмы не могут нанести организму ощутимого вреда.

Content image for: 73035
 

Если же по каким-то причинам равновесие бывает нарушено, патогенные микробы начинают активно размножаться, «притесняя» полезные микроорганизмы. В результате нарушения баланса полезные микробы не могут полноценно выполнять свои функции. Соответственно, ухудшается сопротивляемость слизистой оболочки кишечника токсичным веществам, уменьшается количество необходимых витаминов, снижается иммунная защита организма и т.д.

Перечислим факторы, способствующие нарушению баланса микрофлоры в кишечнике:

  • Длительный прием антибиотиков. Антибиотики «убивают» не только вредоносные микроорганизмы (для уничтожения которых их и назначают пациентам), но и представителей полезной микрофлоры;
  • Неблагоприятная для обитания полезных микроорганизмов среда (слишком щелочная или кислая). Например, при панкреатите, холецистите, гастрите и т.п.;
  • Присутствие в кишечнике паразитов;
  • Кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и т.д.)

Симптомы и диагностика

Предварительный диагноз специалист-гастроэнтеролог может поставить на основании следующих жалоб пациента:

  • поносы или запоры;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота

Однако все перечисленные симптомы не являются специфическими проявлениями именно дисбактериоза, поскольку дисбаланс кишечной микрофлоры является лишь следствием какого-то неблагополучия в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при наличии у пациента подобных симптомов врач может рекомендовать ему более подробное обследование ЖКТ (не только анализы на дисбактериоз, но и УЗИ, гастроскопию, биохимический анализ крови и т.д.), дабы выявить первопричину заболевания. Для того же, чтобы подтвердить наличие именно дисбактериоза, применяются следующие методы:

-бактериологическое исследование. Суть исследования состоит в том, что биологический материал (при подозрении на дисбактериоз - кал), «высеивается» в благоприятную для развития микроорганизмов среду. Микробы активно размножаются и образуют колонии, в результате чего становится возможным их идентифицировать;

-исследование метаболитов микрофлоры. Метод основан на определении веществ, выделяемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Лечение и профилактика

Лечение дисбактериоза - длительный процесс, поэтому не верьте рекламе, в которой обещают избавить от недуга за неделю. К тому же самолечение - далеко не лучший вариант, поскольку для полного избавления от дисбактериоза необходимо как минимум понимать, чем вызвано его развитие. Лечение дисбактериоза основано на том, чтобы устранить первопричину заболевания (кишечную инфекцию, гастрит, паразитов и т.д.) и, создав благоприятные условия для жизни физиологической (полезной) микрофлоры, восстановить утраченный баланс. Как правило, для лечения дисбактериоза используются следующие препараты:

  • Пробиотики. Препараты этой группы содержат живые бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Пребиотики. В составе этих препаратов - набор биологически активных веществ. Способствуют выведению токсинов, улучшают работу печени и создают оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов;
  • Бактериофаги. Препараты этой группы являются «носителями» вируса, уничтожающего опасные бактерии, но не причиняющего вреда организму в целом.

Дополнительно пациентам с дисбактериозом могут быть рекомендованы ферментные препараты (нормализующие процесс пищеварения), сорбенты (выводящие из организма токсины) и коррекция диеты (из рациона следует исключить свежую сдобу, жирные сорта мяса, шоколад, газированные напитки, грибы, соленые, копченые и маринованные продукты, бобовые).