Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 октября 2009

Эпидемия: правила выживания

«Гриппующий» родственник, простуженный коллега, чихающий на окружающих пассажир троллейбуса - в сезон эпидемий вирусы подстерегают нас повсюду. Как уберечься от простуды, а вместе с тем сохранить свое время, деньги и здоровье, мы расскажем в этой статье.

«Гриппующий» родственник, простуженный коллега, чихающий на окружающих пассажир троллейбуса - в сезон эпидемий вирусы подстерегают нас повсюду. Как уберечься от простуды, а вместе с тем сохранить свое время, деньги и здоровье, мы расскажем в этой статье.

Смываем микробов

В идеале в период эпидемий нужно избегать скопления людей, отказаться от контактов с просуженными приятелями или коллегами, не здороваться за руку, не дотрагиваться лишний раз до носа, глаз и губ и т.д. Однако будем реалистичны - подобные «суровые» меры мы применяем далеко не всегда. Поэтому просто уделите более пристальное внимание соблюдению правил личной гигиены: мойте руки тщательно и часто - после посещения туалета, поездок в общественном транспорте и рукопожатий.

Маскируемся

В период эпидемий доктора убеждают нас с телевизионного экрана: носите марлевые повязки, граждане! К подобным советам, как правило, прислушиваются немногие. Посудите сами - часто ли вы встречаете в транспорте или офисе «замаскированного» человека? Однако в том случае, если вы ухаживаете за простуженным родственником, подобными мерами предосторожности пренебрегать уж точно не стоит - ведь при постоянном контакте с больным риск заражения многократно возрастает. Только не забывайте периодически стирать повязку или же пользуйтесь одноразовыми масками.

Витаминизируемся

В осенне-зимний период врачи рекомендуют принимать различные витаминные комплексы. Однако не стоит пренебрегать и витаминами естественными, подаренными нам природой: брусникой, шиповником, черноплодной рябиной, облепихой, клюквой, медом, чесноком...
Чтобы приготовить витаминный чай, растолките ягоды шиповника и залейте полученную смесь кипятком. Емкость с ягодами плотно закройте крышкой и настаивайте в течение нескольких часов.

Содержащий натуральные фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий) чеснок врачи рекомендуют не только добавлять в разные блюда, но и употреблять в сыром виде. Только помните о том, что при некоторых заболеваниях (например, язвенной болезни желудка) чесноком злоупотреблять не стоит.

Закаляемся

Повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным (в том числе и вирусным) воздействиям можно с помощью закаливания. Главное правило - закаляться надо с умом! Начать можно с контрастного душа, только избегайте резкого перепада температур - увеличивайте и уменьшайте температуру воды постепенно. Эта несложная процедура не только укрепит иммунитет, но и улучшит обменные процессы, а также сделает более упругой и эластичной вашу кожу. Отличной профилактикой для подверженных простудным заболеваниям людей может стать и закаливание ног: по вечерам опускайте ноги (до середины голени) в прохладную воду на две-три минуты. Начинайте закаливание с температуры в 36-38 °С и через каждые два дня понижайте ее на один градус.

Вакцинируемся

Прививаться или нет? Этим вопросом терзаются миллионы людей во всем мире. С одной стороны, вакцинация помогает организму сформировать иммунитет к вирусу гриппа. С другой - пугающие слухи о возможных побочных эффектах несколько расхолаживают желающих обезопасить себя с помощью прививки. Конечно, вакцинация - дело добровольное. Но прежде чем принимать окончательное решении, взвесьте все «за» и «против»: подумайте о том, чем грозит осложненный грипп и о том, что из большого ассортимента современных вакцин можно (посоветовавшись с опытным специалистом) выбрать наиболее безопасную и эффективную.

Вот лишь несколько фактов о современном вакцинировании:

  • состав современных вакцин изменяется ежегодно в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (в зависимости от того, вирус какого штамма «планируется» в этом году);
  • вакцины, не имеющие в своем составе живых вирусов (инактивированные вакцины), не могут «заразить» привитого гриппом;
  • прививка не дает 100%-й защиты от гриппа, однако серьезно снижает вероятность заражения.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Алеся
Возможно... А лечить горло можно пастилками Септолете, они с антисептическим свойством, убивают вредные микробы. Также можно полоскать горло сода+йод или настоем ромашки. Я таким образом, быстро восстанавливаюсь и не приходиться брать больничный)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
850
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
742
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
637
Завидую своим сверстникам , у кого молодые родители. Мне 35 , маме 75, отцу 78. Все время требуется помощь. Ни отпуска , ни выходных толком. Болеют, летом надо на дачу, там надо все за них делать. Мы...
542
Как вы думаете? Только без тапок.
487
В рабочее то время Я системный администратор, а вы?
301

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru