О пользе этого витамина нам известно с самого детства: о ней твердили нам наши бабушки, угощавшие нас ароматными оранжевыми апельсинами, мамы, отпаивавшие нас горячим малиновым чаем, добродушный врач, прописывавший «аскорбинку»... И хотя витамин С вовсе не является панацеей от гриппа (против вирусов, вызывающих простудные заболевания, аскорбиновая кислота бессильна), его полезные свойства и по сей день активно используются и при профилактике, и при лечении простуды.
Известный биохимик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучение витамина С не один год своей жизни. Замечательным свойствам аскорбиновой кислоты посвящено несколько книг Поллинга: «Как жить дольше и чувствовать себя лучше», «Витамин С и обычная простуда», «Рак и Витамин С»... Ученый считал, что ударные дозы «аскорбинки» являются лучшим профилактическим и лечебным средством при простуде.
Поллинг утверждал, что, поскольку человек в результате эволюции потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С, недостаток аскорбиновой кислоты организме необходимо активно восполнять (сам биохимик принимал ежедневно почти 18 грамм «аскорбинки» - при медицинской норме от 30 до 95 миллиграмм). И хотя современные ученые доказали, что такие «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты человеку вовсе не нужны (ее избыток в неизмененном состоянии выводится почками), регулярное применение витамина С (особенно в его натуральном виде - во фруктах и овощах) здоровью только на пользу.
Естественным источником аскорбиновой кислоты являются: цитрусовые, черная смородина, хурма, плоды шиповника, клубника, сладкий перец, киви, петрушка, облепиха, малина, брюссельская капуста, рябина и даже картошка (недаром же все вышеперечисленные «дары природы» активно применяются в народной медицине). Синтетический аналог витамина С (который по своей эффективности ничуть не уступает «подлиннику») нередко добавляют в комбинированные препараты, призванные облегчить клинические проявления простуды.
Хотя витамин С не устраняет причину заболевания, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферонов (белковых соединений, вырабатываемых иммунной системой и нейтрализующих патогенные бактерии и вирусы), усиливая тем самым естественные защитные силы нашего организма. Что, в свою очередь, значительно облегчает тягостные симптомы гриппа и сокращает продолжительность болезни.
«Подстегивание» иммунитета - далеко не единственное полезное свойство витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом - веществом, замедляющим окисление органических соединений, и, тем самым, сдерживающим процесс старения кожи и снижающим риск развития сердечнососудистых заболеваний, мышечной дистрофии и даже некоторых видов онкологии.