Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
29 октября 2009,

Витамин С при простуде и гриппе

О пользе этого витамина нам известно с самого детства: о ней твердили нам наши бабушки, угощавшие нас ароматными оранжевыми апельсинами, мамы, отпаивавшие нас горячим малиновым чаем, добродушный врач, прописывавший «аскорбинку»...

О пользе этого витамина нам известно с самого детства: о ней твердили нам наши бабушки, угощавшие нас ароматными оранжевыми апельсинами, мамы, отпаивавшие нас горячим малиновым чаем, добродушный врач, прописывавший «аскорбинку»... И хотя витамин С вовсе не является панацеей от гриппа (против вирусов, вызывающих простудные заболевания, аскорбиновая кислота бессильна), его полезные свойства и по сей день активно используются и при профилактике, и при лечении простуды.

Известный биохимик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучение витамина С не один год своей жизни. Замечательным свойствам аскорбиновой кислоты посвящено несколько книг Поллинга: «Как жить дольше и чувствовать себя лучше», «Витамин С и обычная простуда», «Рак и Витамин С»... Ученый считал, что ударные дозы «аскорбинки» являются лучшим профилактическим и лечебным средством при простуде.

Поллинг утверждал, что, поскольку человек в результате эволюции потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С, недостаток аскорбиновой кислоты организме необходимо активно восполнять (сам биохимик принимал ежедневно почти 18 грамм «аскорбинки» - при медицинской норме от 30 до 95 миллиграмм). И хотя современные ученые доказали, что такие «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты человеку вовсе не нужны (ее избыток в неизмененном состоянии выводится почками), регулярное применение витамина С (особенно в его натуральном виде - во фруктах и овощах) здоровью только на пользу.

Естественным источником аскорбиновой кислоты являются: цитрусовые, черная смородина, хурма, плоды шиповника, клубника, сладкий перец, киви, петрушка, облепиха, малина, брюссельская капуста, рябина и даже картошка (недаром же все вышеперечисленные «дары природы» активно применяются в народной медицине). Синтетический аналог витамина С (который по своей эффективности ничуть не уступает «подлиннику») нередко добавляют в комбинированные препараты, призванные облегчить клинические проявления простуды.

Хотя витамин С не устраняет причину заболевания, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферонов (белковых соединений, вырабатываемых иммунной системой и нейтрализующих патогенные бактерии и вирусы), усиливая тем самым естественные защитные силы нашего организма. Что, в свою очередь, значительно облегчает тягостные симптомы гриппа и сокращает продолжительность болезни.

«Подстегивание» иммунитета - далеко не единственное полезное свойство витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом - веществом, замедляющим окисление органических соединений, и, тем самым, сдерживающим процесс старения кожи и снижающим риск развития сердечнососудистых заболеваний, мышечной дистрофии и даже некоторых видов онкологии.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Петрова Ольга
Зря в статье не указывается, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре, близкой к кипению... Поэтому вареная картошечка не самый ценный источник витамина С.
СсылкаПожаловаться
Оксана Мезенцева
А не кто не пробовал делать варенье без варки и хранить его всю зиму в холодильнике. Я так делаю, и детки и мы едим с огромным удовольствием. А так же сохраняются все витамины.
СсылкаПожаловаться
Олеся Валерьева
о, а я просто покупаю витамин С и ударную дозу принимаю, как чувствую, что простуда подкралась, еще амиксин, и вообще чувствую себя в полной готовности))) только обычно на этом все и заканчивается, не болела толком уже сто лет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ух, милые мои... Сегодня с 10 утра на ногах, клею обои. Осталось ещё полстены и ура! Молодец я))) Физический труд помогает не думать ни о чем! Сейчас пью вискарь! А как у вас день прошёл?
305
Прожили с бм более 20 лет. Потом гормоны мои улеглись и пришло осознание, что мужа и поддержки у меня по факту нет. Он всю жизнь скорее сознательно мешал мне, нежели помогал. Пришлось с младшим сыном...
260
а то всё о любви. да о сексе.
258
Стань моей любовницей
Наталья Рыбальченко
Знаю, что мужчин на форуме не много, но опытные женщины есть. Меня убивает, когда мужчина, которого ты видишь второй, третий раз в жизни, вдруг предлагает в лоб стать любовницей.. Я всегда думала...
248
Встретилась с мужчиной с сайта знакомств (мне 26). Он писал, что ему 35. При встрече попросила его паспорт на всякий случай. Бывает, люди представляются не своими именами, да и семейный статус хотела...
187
Суть такова-кто читал ,знает.Как купить квартиру в ипотеку,( официальный брак с мужем)-18 лет,Чтобы в случае смерти ничего не досталось его детям.У нее как бы недвижимость,(о его недвижимости не...
179

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru