Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
30 октября 2009

Как омега-3 кислоты помогают организму

Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Авторы публикации, во главе с Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Лондонского университета, показали, как в организме человека докозакесаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот — перерабатывается в новое химическое соединение, называемое резолвин D2. Кроме того, ученые показали, что резолвин D2 обладает физиологическим действием, снижая воспалительные процессы, приводящие к развитию ревматоидного артрита, сепсиса или инсульта.

При этом, в отличие от существующих лекарственных препаратов, использующихся для лечения подобных заболевания, резолвин D2 не подавляет работу иммунной системы и обладает очень сильным действием, а потому может стать основой новых лекарств.

"Нам давно было известно, что кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают организму справляться с такими болезнями, как артрит, связанными с воспалительными процессами. В своей работе мы показали, как человеческий организм превращает один из компонентов полиненасыщенных жирных кислот в резолвин D2. Кроме того, мы детально изучили свойства и структуру этой молекулы, что помогло нам выявить некоторые из процессов, с помощью которых это химическое соединение подавляет воспалительные процессы", — сказал Перретти, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования полагают, что резолвин D2 может использоваться не только для лечения артрита, но и для других болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Эти процессы возникают, когда иммунная система ошибочно поражает здоровые ткани организма. В некоторых случаях это происходит, когда белые кровяные тельца, клетки крови, называемые лейкоцитами, прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов.

Группа Перретти показала, что под действием резолвина D2 клетки, выстилающие поверхность сосудов, вырабатывают небольшие количества оксида азота NO, который служит сигналом для лейкоцитов, и они открепляются от стенок сосудов, что приводит к снижению воспаления.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сразу говорю, что женщина нужна с хорошими условиями проживания - своей жилплощадью в Москве, желательно ЦАО. От 30 до 45, ухоженная, с хорошим заработком. Без детей и бывших мужей. С ней должно быть...
984
Добрый день. Прошу совета, возникла сложная ситуация. Свекрови негде жить...Семнадцать лет она прожила с мужем (отцом моего мужа) в его квартире. Сама она из Кировской области, ее мать умерла 7 лет...
743
Выгнать?
Аноним
Пришла домой с первой работы, приготовила котлет, запекла картошку. Перед уходом на вторую работу написала мужу записку, что ему 3-4 котлеты и дочери парочку, а остальное завтра на обед. Приписала...
507
Женщины проснитесь, на дворе XXI век, китайцы на Луну летают, машины уже давно не нуждаются в водителях, даже Челентано уже за 80, а вы все ждёте что вас будет какой-то мифический принц на белом...
385
Кто-то любит зиму.. кто-то нет. А куда от неё денешься? Мне нравится наша нынешняя Питерская зима. А как вам ваша (в других регионах)? Хвалитесь. ))
355
Пришел я тут после НГ на новую работу. Так, ничего особенного не делаю - в основном кофе пью да бумажки от стола к столу ношу. Ну по телефону еще могу поговорить с кем-нибудь. Работа как работа...
290

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди