Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 октября 2009

Как омега-3 кислоты помогают организму

Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Авторы публикации, во главе с Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Лондонского университета, показали, как в организме человека докозакесаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот — перерабатывается в новое химическое соединение, называемое резолвин D2. Кроме того, ученые показали, что резолвин D2 обладает физиологическим действием, снижая воспалительные процессы, приводящие к развитию ревматоидного артрита, сепсиса или инсульта.

При этом, в отличие от существующих лекарственных препаратов, использующихся для лечения подобных заболевания, резолвин D2 не подавляет работу иммунной системы и обладает очень сильным действием, а потому может стать основой новых лекарств.

"Нам давно было известно, что кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают организму справляться с такими болезнями, как артрит, связанными с воспалительными процессами. В своей работе мы показали, как человеческий организм превращает один из компонентов полиненасыщенных жирных кислот в резолвин D2. Кроме того, мы детально изучили свойства и структуру этой молекулы, что помогло нам выявить некоторые из процессов, с помощью которых это химическое соединение подавляет воспалительные процессы", — сказал Перретти, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования полагают, что резолвин D2 может использоваться не только для лечения артрита, но и для других болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Эти процессы возникают, когда иммунная система ошибочно поражает здоровые ткани организма. В некоторых случаях это происходит, когда белые кровяные тельца, клетки крови, называемые лейкоцитами, прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов.

Группа Перретти показала, что под действием резолвина D2 клетки, выстилающие поверхность сосудов, вырабатывают небольшие количества оксида азота NO, который служит сигналом для лейкоцитов, и они открепляются от стенок сосудов, что приводит к снижению воспаления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
715
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
394
Как вы думаете? Только без тапок.
389
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
385
по следам темы https://lady.mail.ru/forum/topic/ne_sovs... у меня буквально в мае была история: к сыну шли одноклассники (4й класс окончили в этом году, то есть возраст 10-11 лет), и один из...
341
В рабочее то время Я системный администратор, а вы?
281

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru