Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 октября 2009

Как омега-3 кислоты помогают организму

Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые выявили молекулярный механизм, превращающий одну из полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, в химическое соединение, которое способно подавлять патологические воспалительные процессы в организме, приводящие к нескольким типам заболеваний, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Авторы публикации, во главе с Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Лондонского университета, показали, как в организме человека докозакесаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот — перерабатывается в новое химическое соединение, называемое резолвин D2. Кроме того, ученые показали, что резолвин D2 обладает физиологическим действием, снижая воспалительные процессы, приводящие к развитию ревматоидного артрита, сепсиса или инсульта.

При этом, в отличие от существующих лекарственных препаратов, использующихся для лечения подобных заболевания, резолвин D2 не подавляет работу иммунной системы и обладает очень сильным действием, а потому может стать основой новых лекарств.

"Нам давно было известно, что кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают организму справляться с такими болезнями, как артрит, связанными с воспалительными процессами. В своей работе мы показали, как человеческий организм превращает один из компонентов полиненасыщенных жирных кислот в резолвин D2. Кроме того, мы детально изучили свойства и структуру этой молекулы, что помогло нам выявить некоторые из процессов, с помощью которых это химическое соединение подавляет воспалительные процессы", — сказал Перретти, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования полагают, что резолвин D2 может использоваться не только для лечения артрита, но и для других болезней, связанных с воспалительными процессами в организме. Эти процессы возникают, когда иммунная система ошибочно поражает здоровые ткани организма. В некоторых случаях это происходит, когда белые кровяные тельца, клетки крови, называемые лейкоцитами, прикрепляются к внутренним стенкам кровеносных сосудов.

Группа Перретти показала, что под действием резолвина D2 клетки, выстилающие поверхность сосудов, вырабатывают небольшие количества оксида азота NO, который служит сигналом для лейкоцитов, и они открепляются от стенок сосудов, что приводит к снижению воспаления.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Женаты всего 8 мес, встречались 1,5 года. Мне 22, ему 31 год. Когда начали жить вместе разговор о детях заходил, и вроде оба сошлись на том что лет через 5, не раньше. А спустя полгода после свадьбы...
711
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
563
Здравствуйте! Очень нужен совет. Предыстория: поженились с мужем недавно (нам по 30 лет). Муж был девственником до меня (он верующий поэтому до 30 лет ждал того, кто устроит для семьи. в это трудно...
504
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
366
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
356
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru