Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2006 22:19

Люк Бессон: «Я завидую свободе дельфинов»

В детстве знаменитый режиссер изучал жизнь дельфинов и мечтал стать биологом. Его планам помешал несчастный случай. Однако и сейчас, устав от суеты, он уезжает к морю – плавать со своими любимыми дельфинами…

В детстве знаменитый режиссер изучал жизнь дельфинов и мечтал стать биологом. Его планам помешал несчастный случай. Однако и сейчас, устав от суеты, он уезжает к морю – плавать со своими любимыми дельфинами…

 


Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже. Но рос он не в столице: его родители были инструкторами-аквалангистами и много ездили по миру. Райские места, где они работали, пробудили в Люке страсть к воде: он занялся дайвингом. Восьмилетнему мальчику открылись все красоты морских глубин. Однако это не такое уж безопасное занятие, и в 17 лет Люк был вынужден распрощаться с любимым делом – во время одного из погружений он наплыл на воздушный пузырь и чуть не лишился зрения.

Долго сидеть без дела Бессон не стал и направил свои силы на развитие другого таланта – писательского. Его рассказы – немного заковыристые и всегда мистические. Например, один из них описывает борьбу воплощенного Зла и человека будущего, нашедшего «пятый элемент». Эти его идеи воплотились в фотографиях, а впоследствии и в кино.

Свои работы Бессон пытался пристроить на киностудию в качестве сценариев, но успех пришел не сразу. После нескольких неудачных попыток он отправился в Голливуд – там его приняли, но… на бумажную работу. Конечно, это не то, о чем он мечтал, но зато на родине в своем резюме Бессон отныне смело мог писать, что работал в киноиндустрии.

Свой путь будущий известный режиссер продолжил на одной из французских киностудий в качестве ассистента режиссера. Там он познакомился с Жаном Рено, который стал его ближайшим другом и любимым актером. В 1983 году вышел первый фильм Бессона «Последняя битва» с Жаном Рено в главной роли, получивший Гран-при на фестивале кино в Авориазе. Через два года Бессон снял свою знаменитую «Подземку», а мировую славу ему принесли боевики «Ее звали Никита» и «Леон», который был сделан уже в Голливуде.

Несмотря на успех у зрителей, пресса отзывалась о Бессоне далеко не всегда доброжелательно. Он отвечал ей взаимностью… Однако невзирая на критику, режиссер решился наконец снять фильм по своему давнему сценарию. «Пятый элемент» – гигантский проект и… гигантский успех! Еще одна работа режиссера получает приз, но теперь уже на Каннском кинофестивале.

28 августа 2004 года Люк Бессон женился на кинопродюсере Вирджинии Силла. У супругов растут две дочери, 3 лет и 15 месяцев. Скорее всего, именно их появление на свет навело режиссера на мысль писать книги для детей. И конечно же, приключения мальчика Артура – это столь любимая Бессоном фантастика!


Однажды вы сказали, что снимете 10 фильмов и на этом остановитесь. Ваше решение не изменилось?

Нет. Мне надоело снимать фильмы, сейчас мне интереснее их продюсировать. Я продюсирую по 3–4 фильма в год. Не хочется становиться одним из тех режиссеров, которых я очень люблю, но которые не могут остановиться. Они сделали шесть отличных фильмов, а остальные уже не так хороши, но они все равно продолжают снимать…
Люди развиваются. Когда им есть, что сказать, они это говорят, но когда все уже сказано, надо сказать себе: «Стоп!»

Как вы поняли, что вы хороший режиссер?

Ну уж точно я узнал об этом не из прессы. Вообще, я не могу судить, насколько я хороший режиссер. Это очень субъективно. Но я вижу некий прогресс. Теперь мне стало проще работать с актерами, я им больше доверяю, чувствую себя спокойнее на съемочной площадке. Я больше не боюсь камеры. А современные компьютерные технологии очень помогают. Каждый новый фильм становится все лучше и лучше.

Критики не однозначно оценивают ваше творчество. Как вы к этому относитесь?

Я делаю фильмы для людей, так какая разница, что говорят критики? Я вообще не понимаю, как эти люди могут учить меня, что мне делать. Когда человек приходит в кинотеатр, а там крутят шесть фильмов, он выбирает ту или иную картину просто потому, что он так хочет. И это правильно.
Я всегда очень переживаю за успех своих картин. Хорошо, когда зрители выходят и говорят: «Да, это отличный фильм!» Не хочу разочаровывать людей, которые смотрят мои картины, ну а критики… Они пишут то, за что им платят.

Фильм «Пятый элемент» вы придумали еще в 16 лет. Как вам удалось донести эту идею до зрителя?

На самом деле все очень просто. Я жил в деревне. Ближайший город был в 11 километрах от меня, а до Парижа – еще 65 километров. Вокруг ни театров, ни кино. Мне ничего не оставалось, кроме как создать свой собственный мир.

Вы плаваете с дельфинами… После окончания режиссерской карьеры не собираетесь уехать к морю?

Не думаю. Вот вы идете по пляжу, видите самый райский уголок мира и думаете: «Здесь я бы построил отель». А можно ведь просто приезжать туда время от времени. Вообще я завидую свободе дельфинов. Они и правда короли моря и настоящие странники. Когда рыба видит дельфина, она пугается до смерти. Но что касается окружающей их природы – они никогда не испортят ее. Им не нужно что-то строить, чтобы быть счастливыми. Они играют, едят, спят, продолжают род. И все. Примерно раз в два года я езжу плавать с дельфинами. Мне этого достаточно. Я не буду строить отелей рядом с морем.

Статья предоставлена www.wmj.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
kUkA KeNjEbEk uLi
privet
СсылкаПожаловаться
Александр Светлов
Как режиссёр- хороший, как мужчина- красивый.:)
СсылкаПожаловаться
Наталья Смирнова
интересно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
537
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
413
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
360
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
305

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru