В каждой парфюмерной композиции есть элемент, который становится «мажорным» – ключевым, лидирующим. Именно эта нота ведет аромат и помогает определить его принадлежность к аромасемейству.
Со времен Древнего Египта и Александрии парфюмерное искусство помогает человеку выразить свое настроение, подбирая определенный аромат. Первые композиции строились на базе ладана, пряностей и многочисленных эфирных масел. Многие из старинных вариаций сохранились и по сей день. В 1984 году Французское общество парфюмеров попыталось классифицировать все ароматические композиции, созданные в период после 1782 года. Списки ароматов и их типология каждый год обновляются.
Распределение ароматов на типы – задача не только для профессионального парфюмера. Выбирая новые духи, прислушайтесь к главной ноте, к ее сочетанию с другими элементами.
Цитрусовые
Им присущи свежие, легкие нотки. Аромат нижней ноты может быть чуть горьковатым, но все равно благодаря простоте нравится практически всем. Именно такой легкий запах отличала первая парфюмированная вода для женщин. При изготовлении подобных духов всегда используют эфирные масла апельсина, грейпфрута (одного из сильных афродизиаков), бергамота или мандарина. В одних композициях к цитрусовым добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, в более легких – розмарин, мяту или тимьян. В летнее время именно этот запах не только освежает, но и успокаивает, не раздражает излишней навязчивостью.
Цветочные
В основе – подчас резкие, насыщенные ноты соцветий жасмина, розы, лилии, фиалки, нарцисса. Современные парфюмеры не только сохраняют естественный аромат цветов, но и пытаются воссоздавать природу, копировать запахи в своих лабораториях. Самый частый гость в цветочных композициях – лаванда. К духам с основной цветочной нотой добавляют фруктовые – персик, яблоко, сливу, абрикос, а также сухие древесные ароматы. Если классические цветочные ароматы чаще всего оттенялись нотами сладкой ванили, то в последнее время в моде боле легкие композиции – с оттенками морских, даже океанических ароматов.
Фужерные
Название этой группы действительно происходит от французского le fougère – папортник, но не имеет никакого отношения к запаху листьев этого растения. «Фужерным» европейские парфюмеры назвали ароматическое сочетание древесных ноток, а также бергамота, герани, кумарина и аккордов свежескошенного сена. Стойкий, резкий запах входит в состав большинства мужских парфюмерных композиций. Это тоновая группа часто оттеняется цитрусовыми и специями – тимьяном, шалфеем, кориандром, иногда розмарином.
Шипровые
Еще одно экзотическое название родилось благодаря корсиканцу по имени Франсуа Коти. Рано перебравшись в Париж, он словно разгадал секрет желаний клиента – представил духи, которые и после 5–6 часов сохраняли стойкий запах. Аромат носил название «Шипр», так как главной нотой в его основе был дубовый мох с берегов острова Кипр. К нему добавились пачули и ладан, и в 1917 году один из самых известных ароматов увидел свет. Успех «Шипра» был столь заразителен, что через несколько лет появились аналогичные ароматы, которые объединяли аккорды похожего дубового мха с нотками, к примеру, бергамота. Свежие нотки в настоящее время парфюмеры часто смешивают с фруктовыми – персиком, сливой, экзотическими фруктами, для того чтобы запах стал более пряным.
Древесные
Популярная линейка ароматов. Особенный древесный запах, к примеру, дуба, березы подкрепляется пряными нотками роскошных пачули. Прекрасно сочетаются теплые оттенки сандала и пачули в паре с кедром и ветивером. Часто именно такие композиции оказываются в основе мужских духов. Лавандовые и цитрусовые ноты смягчают аромат. Это семейство включает духи не только с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, но иногда и с сухими, как кедр и ветивер. В композициях наряду с древесными на равных могут присутствовать лавандовые и цитрусовые ноты.
Восточные
Европейцы назовут их «ориентальными» или «амбровыми». Мягкие, ванильные запахи, ярко выраженные, притягивающие внимание, разбавленные нотками корицы, мускуса, восточных специй, диковинных цветов. Они отличаются сладостью, могут быть тяжелыми. Даже в сочетании с яркими цитрусовыми нотками не теряют верхних нюансов, не растворяются в свежести бергамота или апельсина. Доминирующий аромат ванили и амбры легко идет рядом с фруктовыми нотками – малиной, абрикосом, клубникой, сливой, грушей. Составляет самую обширную группу зимних женских ароматов.
Кожаные
Не столь известная группа, в которую входят мужские парфюмерные композиции, основанные на табаке, березе в сочетании с древесными и шипровыми нотками. Именно эти ароматы будут особенно стойкими и мужественными, но их не так легко разыскать. Профессиональные парфюмеры называют подобные ароматы «сухими» и пытаются не первый год воспроизвести особый флер кожи – соленый, свежий, чуть пряный. Верхние ноты могут быть даже цветочными, менее агрессивными, украшенными, к примеру, фиалкой, но в базе – дым, аромат костра и сигар.
Фото: Campiglio/Fotolink