Безглютеновая диета: коротко о главном

Безглютеновая диета становится популярнее с каждым днем, в то время как по медицинским показаниям прописана она единицам. Зачем же все-таки исключать из своего меню пшеницу и некоторые другие злаковые — разбираемся в этой статье.

Глютен-фри: а так ли мы свободны?

Глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин, гордеин, секалин и др.) содержатся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень.

Клиническим проявлением непереносимости глютена является целиакия (глютеновая энтеропатия, «мучная болезнь») хроническое заболевание, вызываемое глютеном у генетически предрасположенных лиц.  Встречается целиакия нечасто: страдает ею лишь 1% населения. Другое дело индивидуальная непереносимость глютена.

Есть болезнь целиакия, а есть индивидуальная пищевая непереносимость глютена. Симптомы немного разнятся: в случае болезни они ярко выражены, в случае непереносимости — менее отчетливы.  
Ирина Мальцева
врач-диетолог

По статистике, непереносимость глютена есть у 10% европейского населения (по другим данным у 30%). Люди живут с ней годами, даже не подозревая об этом. Однако та же хроническая усталость и различные кожные проблемы могут быть связаны с непереносимостью глютена. Именно поэтому безглютеновое питание стало сегодня новым трендом в диетологии.

Если вы заподозрили, что плохое самочувствие связано с вашим рационом, то попробуйте элиминационную диету — исключите на время глютенсодержащие крупы. И если через 3—6 недель вам станет лучше, то виной всему был именно глютен.

Но самый точный способ диагностировать непереносимость глютена сделать лабораторный тест. И если он не подтвердит необходимость ограничить глютенсодеращие продукты, делать этого в угоду моде не стоит.

​​​​​​​Здоровым людям можно ограничить хлеб, выпечку из муки высшего сорта, а также каши, наподобие манной. Согласно научным исследованиям, исключение глютена просто как дань диетологической моде может повышать риски развития сахарного диабета.  
Ирина Мальцева
врач-диетолог

Тайное и явное: глютен в продуктах питания

Как мы уже писали выше, глютен содержится в зерновых. Под запрет попадает пшеница, рожь, ячмень, булгур, манная крупа, кус-кус, полба. Кроме того, часто содержат глютен и другие продукты, например, солод, мясные полуфабрикаты и замороженный картофель фри их нередко панируют в муке перед замораживанием, плавленый сыр, майонез, кетчуп, соевый соус и соус терияки, приправы для салатов, маринады, крабовые палочки, орехи, пиво, водка и др.

При непереносимости глютена запрещены йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки С ДОБАВКАМИ.  В составе той же ряженки может оказаться пшеничный крахмал. Как правило, это случается, если не соблюдается технология производства. Поэтому кисломолочные продукты лучше выбирать самого высокого качества и с пометкой «без содержания глютена».
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

На первый взгляд список запретных продуктов кажется обширным, однако кроме круп жалеть по большому счету не о чем: магазинные полуфабрикаты сомнительного качества, «искусственные» кетчуп и майонез, белый хлеб и выпечка и так не вписываются в здоровый рацион. 

А из безглютеновых круп тех же риса, гречки и пшена, хотя список ими не ограничивается, фруктов и овощей, мяса, птицы и рыбы, бобовых и молока можно приготовить множество вкусных блюд. Посмотрите нашу подборку безглютеновых завтраков и убедитесь сами.