С нежностью к лучшему

Вот уже несколько дней подряд мы едим голубя. Голубь в данном случае — не символ мира и не засранец памятников, а деликатес. Причем деликатес фермерский и будет представлен в рамках фермерского фестиваля. Стоит, кстати, столько, что этого бы голубя на руках носить, а не есть. Но мы едим. Голубь мал, есть его даже как-то жалко, вкус серьезно необычный.

Вот уже несколько дней подряд мы едим голубя. Голубь в данном случае — не символ мира и не засранец памятников, а деликатес. Причем деликатес фермерский и будет представлен в рамках фермерского фестиваля. Стоит, кстати, столько, что этого бы голубя на руках носить, а не есть. Но мы едим. Точнее, пробуем в разных видах, выбираем лучший. Голубь мал, есть его даже как-то жалко, вкус серьезно необычный. Сразу понимаешь — голубь, не какая-то там курица.

И вот поразительно — съедаешь кусочек голубя и сразу понимаешь: наелась. А потом понимаешь: дело не в количестве еды, а в качестве ощущений. Голубь по этому признаку легко «делает» кусок мяса, а ведь кто бы мог подумать!

Вообще качество ощущений серьезно сказывается на количестве еды. Мысль для меня не очень свежая, но вполне подошла для проведения эксперимента: как уменьшить порции путем увеличения положительных или просто нестандартных эмоций. Я решила проанализировать все пути и подходы.

1. Влюбленность. Максимально действенный способ. Во время влюбленности мне вообще не хочется есть. НО! Я как-то уже рассуждала о романтических ужинах, магии совместной еды и прочих радостях потребления вдвоем. А тут подключились еще и завтраки в кровать — то я, то мне. И как-то не смотрится белковый омлет на подносе для завтрака на двоих, просится сюда (как ни отбивайся от ярлыков и калорий) нахальный масляный круассан. И что вы думаете? Оказалось, что сам факт появления круассана вполне себе насыщает! Можно пару раз откусить — и сыта. Приятно, радостно и безопасно.

2. Путешествия. Как ни странно — да, работает. И часто. У меня есть знакомая, которая занимается кейтерингом для праздников. Сама готовит и привозит людям праздничную еду. И еда — это не только ее профессия, но и серьезнейшее увлечение. И вот недавно она пожаловалась, что совершенно теряет аппетит во время путешествий. Ну, я аппетит не теряю, но факт — есть могу намного меньше. Ровно столько, сколько в моей голове остается места для впечатлений от еды. И чем интереснее поездка, тем меньше хочется есть — только пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

3. Готовка. Да-да-да, я заметила это уже давно — чем серьезнее и сложнее еда, которую ты готовишь, тем меньше ее потом можно потребить. Ровно потому, что на эту еду уже потрачено столько сил, эмоций и души, что надо ее крайне мало. И это я еще обхожусь без кулинарных курсов — одна моя подруга умудрилась похудеть на 5 кг после серии кулинарных мастер-классов. Ее муж, правда, примерно на столько же поправился — ну это ли не лучшее доказательство моих слов?

4. Дела. Любые. Не раз я обнаруживала, что уже 5 вечера, а у меня во рту не было маковой росинки. Зато я столько всего переделала: начала проект, потом дописала большой текст, дорисовала картину, помогла подруге переехать... При этом совершенно забыв о том, что надо поесть. А когда наконец вспомнила — хватило половины сэндвича с печеными овощами, чтобы голод ушел.

Самое неприятное в этом другое. Все это — насыщенность, полнота жизни и эмоциональная загруженность — случается совсем не каждый день. Скука, вялость и желание остаться на весь день под одеялом случаются намного, намного чаще! Особенно зимой. И к ним очень хочется добавить чай с печеньем, доставку еды на дом или просто совершенно ничем не обоснованные подходы к холодильнику. И, как ни странно, справиться с этим мне помогает текст речи, которую Иосиф Бродский произнес перед выпускниками Дартмутского колледжа в июне 1989 года. Она так и называется — «Похвала скуке». Этот совсем небольшой текст я советую теперь прочитать всем и по любому поводу. Он отвечает на многие вопросы. В том числе на вопрос, зачем мы едим, когда мы на самом деле не хотим есть, а просто наполнить эту минуту чем-нибудь… приятным.

А самое главное, он отвечает на вопрос, как с этим бороться. Ведь почти все, что мы делаем, — это поиск ответа на этот вопрос. И тогда я, читая не очень интересную книгу или просто высиживая дома время, когда никуда не надо идти, — не иду к холодильнику, а вспоминаю слова, которыми заканчивается эта речь:

«То, что предстоит вам, — замечательное, но утомительное странствие; вы сегодня садитесь, так сказать, на поезд, идущий без расписания. Никто не может сказать, что вас ожидает, менее всего те, кто остается позади. Однако единственное, в чем они могут вас заверить, что это путешествие в один конец. Поэтому попытайтесь извлечь некоторое утешение из мысли, что, как бы ни была неприятна та или иная станция, стоянка там не вечна. Поэтому вы никогда не застревайте — даже когда вам кажется, что вы застряли; это место сегодня становится вашим прошлым. Отныне оно будет для вас уменьшаться, ибо этот поезд в постоянном движении. Оно будет для вас уменьшаться, даже когда вам покажется, что вы застряли... Поэтому посмотрите на него в последний раз, пока оно еще имеет свои нормальные размеры, пока это еще не фотография. Посмотрите на него со всей нежностью, на которую вы способны, ибо вы смотрите на свое прошлое. Взгляните, так сказать, в лицо лучшему. Ибо я сомневаюсь, что вам когда-либо будет лучше, чем здесь».

Фото: East News