Ночная борьба за одеяло. Обязательно-совместные подъемы на работу. Контрольные звонки, если приходится задержаться. Все это, а также многое другое — неизбежные атрибуты семейной жизни. Гостевой брак лишен этих «прелестей», и, возможно, именно поэтому вызывает столько осуждения. Ведь те, кто в нем состоит, посмели открыто заявить обществу, что для них отношения — не ежедневный тяжкий труд, а долгожданный праздник. По мнению «гостевых» супругов, трудиться люди должны там, где им платят деньги, а любимого человека нельзя превращать в набор обязательств и автоматических привычек. И сексом надо заниматься тогда, когда действительно хочется, а не «допускать к телу», потому что так надо. И заботиться друг о друге стоит затем, чтобы порадовать, а не для того, чтобы было полное право на старости лет послать кого-то в аптеку.
Узы традиций
Кстати, почему-то именно пресловутый стакан воды, поданный некогда любящей рукой на смертном одре, — главный аргумент, звучащий в защиту традиционного брака. И еще, конечно же, дети. Противники гостевых браков убеждены: «ребенок должен видеть полноценную семью, где мама и папа всегда вместе». Только это хорошо, только это правильно. Наверное, именно поэтому миллионы женщин живут с алкоголиками, драчунами, с патологическими изменниками и с мужчинами, которые просто считают жену лишь домашней утварью. Все это — ради высокой, благой цели: чтобы ребенок вырос «полноценным».
К счастью, большинство традиционных браков не похожи на кошмар. Хотя в некоторых особо пламенных речах они предстают едва ли не расплатой за какую-то серьезную провинность:
«Гостевой брак — это извращение, — убежден Алексей, 35 лет. — Конечно, мужику удобно: пришел раз в неделю, получил сексуальную разрядку и ушел. И женщина рада, что не приходится постоянно готовить, убирать и ежедневно быть в лучшем виде. Еще бы, никто ведь не хочет на себе быт тащить! Но я считаю, что раз уж решил жениться, терпи и привыкай к нормальной семейной жизни».
Подобные жертвенные настроения так или иначе звучат во всех высказываниях против «извращенных» и за «нормальные» формы брака. Слушая их, начинает казаться, что человек рождается для того, чтобы было с кем умереть. Чтобы быть должным другим людям, и чем дольше, тем лучше, а лучше всего — до конца жизни. Чтобы наверняка не остаться одиноким стариком, о котором никто не позаботится не потому, что «все они неблагодарные», а просто потому, что он сам не сумел на протяжении жизни заслужить и/или сохранить любовь других людей.
Кто ходит в гости насовсем
С точки зрения уверенности в будущем традиционный брак, конечно, комфортнее гостевого. Ведь он подпитывает крепкую иллюзию того, что человек в жизни неодинок, и что он может полностью доверить свою жизнь, здоровье, имущество и воспитание детей другому человеку. А гостевой брак эту иллюзию не поддерживает, потому что состоящие в нем супруги прекрасно понимают: положа руку на сердце, в жизни всем нам приходится рассчитывать только на себя. Практика показывает, что никакой совместный быт не спасет от предательства или несчастного случая. А насладиться счастьем и любовью можно и без общего хозяйства.
Хотя, конечно, подобные взгляды разделяют лишь особые типы людей, а именно: не слишком зрелые, очень независимые, а также те, кто не настолько любит партнера, чтобы подписаться на жизнь с ним, «пока смерть не разлучит». И по наблюдению психологов именно эти три категории обычно оказываются супругами-гостями. Все остальные, попади они в гостевой брак, будут страдать от отсутствия стабильности и чувства защищенности:
«Мы с мужем уже три года живем так называемым гостевым браком, и ничего хорошего я в этом не вижу, — жалуется Элина, 27 лет. — Может, я придерживаюсь устаревших взглядов, но это жизнь без будущего. Едем в отпуск — расходы разные. Ему нужно поменять машину — я ему ничем помочь не могу. Я хочу купить шубу, он тоже мне не помощник. Зачем, лучше же на себя потратить. В общем, неправильно это. Я — за семью однозначно!»
Не нравится гостевой брак также и тем, кто попал в него вынужденно. Например, женился, но из-за жилищных условий и материального достатка не может съехаться:
«Я вышла замуж за Андрея, когда мы оба еще учились в колледже, — рассказывает 22-летняя Анна. — Он меня очень любил и боялся потерять, да и родители настаивали на том, чтобы «все было официально». Настоять-то они настояли, но помочь двум студентам создать свой дом не смогли. Я живу с мамой в одной комнате в коммунальной квартире, а Андрей — в двухкомнатной квартире с родителями и старенькой бабушкой. Снимать жилье мы тоже не можем, так как только начали карьеру и получаем копейки. Так и живем, урывая по нескольку часов в неделю на секс, пока родители не пришли. И смешно и грустно».
В гостевой может превратиться и обычный, традиционный брак. Такая метаморфоза, кстати, человечеству известна давно: жена оставалась вести хозяйство в поместье, а муж вел дела в городе, приезжая в имение раз в сезон. Правда, в отличие от большинства уездных барышень, современные «гостевые жены» выбирают мужей по любви, поэтому и тоскуют без них сильнее:
Светлана, 30 лет: «Мы уже пять лет живем в гостевом браке, хотя мне это никогда не нравилось. Но жизнь заставила: мужу предложили очень хорошую работу в другом городе, и он приезжает домой раз в полгода — в отпуск. Иногда мне это даже нравится. Свобода полная, не хочешь — не готовь, не убирай, не стирай. Но чаще всего я просто злюсь на такую свободу, потому что очень хочется просыпаться рядом с мужем, завтрак ему готовить, на работу провожать, целовать на дорожку...»
Вывод сделать очень просто: тот, кто нуждается в постоянном присутствии другого человека не только в болезни, но и в радостном здравии, гостевой брак добровольно не выберет. Да и тот, кто хочет воспитывать детей и вместе радоваться каждому слову, шагу и школьной оценке — тоже. Для таких людей лучшая форма — традиционная семья, с ее обязательными сексом, домашними обязанностями и «во сколько придешь?». Но и со своими радостями, которые у каждой семьи, как известно, свои.
Переходный этап
Но если ни дети, ни уверенность в совместном светлом будущем по каким-то причинам не важны, гостевой брак может стать альтернативой браку традиционному, от которого он взял все то, ради чего ставят штамп в паспорте. Во-первых, официальную регистрацию: хоть какая-то защита от государства и повод надеть белое платье еще никого не расстраивали. Во-вторых, ощущение того, что ты все-таки чья-то жена. В-третьих, возможность рассчитывать на супруга: он же муж, ну и что, что вы видитесь не 24 часа в сутки, а меньше?
Остальные преимущества у гостевого брака уникальные. Среди них — время, которое можно тратить на себя и карьеру, отсутствие постоянных компромиссов, а также долгоиграющая свежесть ощущений и бодрящее понимание того, что рядом с тобой — близкий и дорогой человек, а не привычное существо, ставшее чуть ли не продолжением твоего тела. Правда, есть один, но очень жирный минус: мнение окружающих.
«Два года живем в гостевом браке: я в своей квартире, муж — в своей. Все устраивает настолько, что счастью нет предела, — делится 27-летняя Анастасия. — Мы друг друга любим, но он сова, а я жаворонок, и мне не нравилось постоянно просыпаться ночью от стука клавиатуры, а ему — утром от того, что я собираюсь на работу. Да и в офис нам было удобнее ездить каждому из своего дома. Но мы видимся каждый день, и любовной лодке не обо что разбиться, так как нет бытовых проблем. Однако все, просто все, кто в курсе ситуации, говорят, что долго мы не протянем. Все эти «доброжелатели» очень напрягают, хотя мы стараемся не обращать внимания».
Можно сказать, что гостевой брак — выбор смелых людей, которые не стремятся превратить другого человека в гарантию своего собственного счастья. Правда, выбор временный, который подходит только для переходного этапа отношений. Потому что природа сильнее человеческого разума и все равно в определенном возрасте возьмет свое. Ну а когда включится инстинкт продолжения рода и личная свобода покажется ненужным молодежным аксессуаром, тогда совместное проживание станет единственно возможной формой семьи. Хоть и с изнуряющей рутиной, но желанной и проверенной веками.
Фото: East News