— Наталья Александровна, я отвалилась!
— Что, прости?
— Ой, ну отравилась в смысле!
Такой диалог произошел однажды утром между моей подругой Машей и ее теперь уже бывшей начальницей. В выходные Маша загуляла с друзьями и в понедельник решила продолжить праздник. Специально завела себе будильник, чтобы в 6 утра позвонить боссу и предупредить, чтобы на работе ее не ждали. Предупредила. И легла дальше спать.
Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда кто-нибудь отпрашивается/не приезжает на встречу или отменяет ее в последний момент (особенно это касается встреч и съемок в 9—10 утра) под аналогичным предлогом. Я очень хочу верить людям, и в общем-то со здоровьем не шутят, но предательская мысль все равно закрадывается. К тому же отравление бывает не только пищевым, но и алкогольным. Особенно после выходных.
Когда ты становишься руководителем тех, с кем раньше работал на равных, поверить в уважительные причины становится еще сложнее: ты знаешь, кто на что способен. Еще год назад все эти люди смело рассказывали тебе настоящие причины неявки и даже вслух продумывали возможные махинации. Например, кто-то отправил начальнику эсэмэс «у меня мигрень, я сегодня поработаю из дома», а сам уехал на длинные выходные за границу, в расчете в случае чего поработать где-нибудь из кафе. Причем решение не было спонтанным — билеты были куплены заранее, то есть обман готовился заблаговременно. Так что когда я в очередной раз слышу разговоры про мигрень, вспоминаю историю про мальчика, который кричал «Волки!». И хорошо бы, если ее вспоминала не я одна.
Играть в детектива и ловить людей на ложных показаниях — неблагодарная работа. К тому же ты все равно в итоге чувствуешь себя обманутым. Да, далеко не все реальные причины опозданий и прогулов звучат благородно: проспал/забыл/нужно срочно в магазин, чтобы забрать платье/простоял в пробке/поехал встретить подругу в аэропорт, но зато честно. И это главное условие, при котором два человека могут договориться.
Ну а если уж вы решили соврать, то хотя бы никогда в этом не сознавайтесь. Ври, но уверенно — все, как на экзамене. И главное — нечасто. Один раз, так и быть, не считается.
А с какими «уважительными причинами» сталкивались вы?