В Интернете все еще не утихли крики по поводу взаимоотношений болельщиков, русских девушек и не менее русских мужчин. Казалось бы, в принципе странно, что данный вопрос возник в 2018 году. Однако мне стало интересно рассмотреть его с точки зрения конфликта по Гегелю.
Немецкий философ первым разработал идею о неизбежном конфликте как движущей силе в мировой истории. Благодаря ему происходят изменения, и рано или поздно он сменяется миром на новых условиях. Возникает же конфликт, когда нарушается равновесие системы.
В данном случае изначально в системе мы имели патриархально настроенных в общей массе мужчин и, как ни странно, тоже в общей своей массе патриархально настроенных женщин, ибо главным своим предназначением большинство из них по-прежнему считают замужество и рождение детей. Равновесие было нарушено, когда в страну прибыли мужчины других стран, на которых женщины начинали обращать слишком активное внимание.
Мужчинам, ясное дело, это не нравится. В принципе их можно не оправдать, но понять. Представьте, у вас есть личный огород, в котором растет спелая малина, причем без всякой помощи с вашей стороны. Но внезапно в огород повадился ходить конкурент. Он сильнее, смышленее и активнее: кому же такое понравится?
Сейчас феминистки могут начать кричать, что я объективизирую женщин, но это не так, я лишь привела иллюстративный пример, показывающий, что на подсознательном уровне большинство российских мужчин относятся к женщине, как к своей собственности, но не как к объекту. Если бы мое утверждение было бы неверно, то главным противником в данной ситуации мужчины рассматривали бы новоприбывших конкурентов. Тем не менее к ним у мужчин претензий меньше, чем к женщинам, хотя они, как раз, были бы более объективными.
Взять, к примеру, известные случаи, когда аргентинские или бразильские болельщики просили девушек наговорить на камеру неприличные слова. Это как раз та самая объективизация, про которую многие кричат, потому что данные действия показывают — для категории болельщиков, ведущих себя подобным образом, женщины являются просто сексуальным объектом: не больше и не меньше.
Однако стратегия поведения, которую выбрали для себя российские мужчины, крайне неумна. Вместо того чтобы проанализировать, чем именно иностранцы лучше их, и попытаться стать конкурентоспособными, мужчины бросились обвинять женщин в непристойном поведении, что лишь усиливает конфликт и вызывает к ним отвращение. Понятно, что за пару дней накачаться, привести себя в порядок и начать выглядеть, как исландцы или португальцы, у вас, мальчики, не выйдет. Но у вас же есть другие козыри в рукаве! Например, стать более галантными и заботливыми.
Вторая сторона конфликта — русские женщины. Тут в принципе все тоже понятно. На районе — тишина, красивых мужчин в России в возрасте старше 25 лет можно смело заносить в Красную книгу, а Данила Козловский у нас — один, и на всех его не хватает. А хочется полета, радостей и страстей. Вспоминаем Катерину из «Грозы» или «Бесприданницу» того же Островского. Обвинять в чем-то девушек как минимум глупо, интересно, что большинство мечтает вовсе не о сексе на одну ночь, а о приключении, в котором секс лишь одна из составляющих формулы.
При этом показательны главные аргументы с их стороны: «Я — хозяйка своего тела, вы не можете мне ничего запрещать» и «Да вы, мужики, — страшные и скучные». Первый и обсуждать не стоит. Все так и есть. Более того, эту тему до феминисток богато осветили еще Тургенев с Островским. А вот второй — уже интересно. По большому счету он обнажает проблему, о которой российское общество всегда молчало. Показывает, что известные нам с детства постулаты: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны» и «Плохонький, да мой» работают лишь в том случае, если у «обезьян» и «плохоньких» нет конкурентов. Как только они появляются — данные утверждения оказываются не работающими.
Движущая сила конфликта, нарушившая равновесие. Болельщики. Как ни странно, но это самая пассивная составляющая данной ситуации. Просто камень, брошенный в воду и поднявший ил со дна. Конечно, не стоит быть наивными. Многие из них в Россию-матушку приехали не только поболеть, ибо слава о русских красавицах гремит на весь мир. Недаром, в Аргентине накануне мундиаля даже издавались брошюры на тему «Как склеить русскую».
Вообще, если бы наши леди почитали форумы болельщиков из Испании или Португалии, резвости у них бы поубавилось. Потому что там — как раз та самая объективизация и отношение к женщине, как к сексуальному объекту, которая столь претит нашим феминисткам. Лично я по достоинству оценила «практические советы» на одном из форумов, где испанцы-знатоки советовали неофитам: «Хотите познакомиться с русской? Не подходите к девушке на улице с комплиментами! Лучше встаньте в 100 метрах от метро с потерянным видом и скажите, что потерялись! Она вызовется вам помочь, и у вас будет достаточно времени, чтобы произвести на нее впечатление». Красивый классический пикап. Кстати, отлично работает.
Третья сторона конфликта, которая напрямую в нем не участвует, но подкидывает дровишек в огонь — это, само собой, СМИ и блогеры. Цель тут одна — хайп. Но, странно, что к конфликту подключаются только медиа. Вот, например, владельцы фитнес-клубов тоже могли бы начать рекламировать свои услуги для мужчин и запустить пару кампаний на тему: «Стань с нами, как ребята из Бразилии». Может, еще додумаются.
Что же в итоге? Будет печально, если конфликт сам по себе сойдет на нет, когда из него пропадет движущая сила: система обретет равновесие, и все вернется на круги своя. Будет хорошо, если система видоизменится и обретет равновесие на новых условиях, которые удовлетворят обе стороны.
Мужчины задумаются о своем внешнем виде и внутреннем наполнении, станут более внимательными и признают за женщинами свободу выбора. Женщины, во-первых, наконец-то осознают свои сексуальные и душевные потребности и забудут формулу «плохонький, да мой». А во-вторых, научатся уважать себя и ценить, потому что между: «быть услужливой женой для мужа, мыть полы в вечернем макияже, одной рукой качать колыбель, а другой готовить борщ» и «бросаться на шею первому встречному Марио», при условии, что это не безудержная страсть вами овладела, разницы нет никакой.
И там, и там — услужливость и желание понравиться, которое, к слову, пестуют в нас чуть ли не с рождения. Все же помнят мантру: «Вася у нас — умный, а Машенька — красавица». Про это вот точно стоит забыть. В 2018 году.