Что делать с зубами после ланча?

«Конечно, чистить, ведь это самое традиционное средство профилактики заболеваний полости рта», — пожалуй, так подумает большинство наших читателей. И будут правы при одном условии: если на ланч мы приезжаем домой. Там нас ждут и щетка, и паста, и возможность произвести эту несложную манипуляцию. Но, увы, чаще всего обедать приходится в кафе, столовой или прямо в офисе.

«Конечно, чистить, ведь это самое традиционное средство профилактики заболеваний полости рта», — пожалуй, так подумает большинство наших читателей. И будут правы при одном условии: если на ланч мы приезжаем домой. Там нас ждут и щетка, и паста, и возможность произвести эту несложную манипуляцию. Но, увы, чаще всего обедать приходится в кафе, столовой или прямо в офисе: людно, шумно, неудобно. И хотя специалисты советуют обзавестись рабочей щеткой в футляре, которую можно было бы хранить на рабочем месте, воспользоваться ею даже без пасты (при условии, что утром и вечером вы чистите зубы, это вполне допустимо) бывает затруднительно. Конечно, флосс и зубочистка совсем не повредят в ящике стола или косметичке, но все же гораздо эффективнее в такой ситуации воспользоваться зубными эликсирами.

Современные ополаскиватели полости рта бывают профилактическими и лечебными: первые полезно использовать, когда нет возможности полноценно чистить зубы (в дороге, на работе, вне дома), задача вторых — максимально защитить полость рта от болезнетворных бактерий, залечивать небольшие повреждения десен, способствовать зарастанию лунок после удаления зубов.

Ополаскиватели бывают:

  • дезодорирующие;
  • антибактериальные, снижающие образование зубных отложений;
  • фторсодержащие — используются для дополнительной минерализации твердых тканей зубов, но их нельзя использовать ежедневно, поэтому их применяют через определенные промежутки времени в зависимости от содержащейся в них концентрации ионов фтора.

Выпускают ополаскиватели в виде готовых к применению растворов, в виде концентратов или сухого вещества, тогда сначала потребуется развести их в определенных пропорциях. Как применять тот или иной ополаскиватель, обязательно указано на этикетке. Могут они быть как спиртсодержащими, так и безалкогольными — такие отлично подойдут тем, кто на дух не переносит спирт или собирается сесть за руль.

В качестве антисептического компонента в ополаскиватели обычно добавляют триклозан или хлоргексидин. В состав ополаскивателей производители часто включают сангвинарин и другие компоненты растительного происхождения (масла чайного дерева, мяты, экстракты эхинацеи и проростков пшеницы), ксилит, алантоин, соединения цинка и калия, а также различные витамины. Входящие в состав современных ополаскивателей активные соединения повторяют свойства активных компонентов лечебно-профилактических зубных паст.

Дезодоранты для полости сегодня можно увидеть и в виде спрея, но они гораздо менее эффективны с точки зрения профилактики заболеваний, нежели жидкие. Их главная задача — уничтожать запах. Помните, что правильный выбор поможет сделать внимательное изучение состава зубного ополаскивателя. Но никакой эликсир и спрей не помогут, если воспаление пародонта уже началось — здесь требуется помощь стоматолога.

Так что сделайте уход за полостью рта после обеденной трапезы своей привычкой!