Когда мы встречаем одинокого человека, у которого нет очевидных причин для одиночества, мы недоумеваем и начинаем строить самые разные предположения. Но, случается, всё оказывается намного проще, чем мы себе воображаем...
Очевидные причины для одиночества
Стереотипы всегда говорят о том, что для одиночества существуют вполне очевидные причины. Например, неизлечимая болезнь, крайняя бедность, непривлекательная внешность, злобный характер, завышенные требования к спутнику жизни, неуживчивость, неуверенность в себе и многие другие. Наличие одного или сразу нескольких из указанных факторов способствуют тому, что у мужчины и женщины может не быть спутника жизни.
Просто я знаю, чего хочу
А ещё причиной для одиночества может быть ясное представление о том, какой человек, какой спутник жизни тебе нужен. Но, увы, в твоей жизни его пока нет. Не потому, что таких людей в принципе не существует. А по той причине, что пока судьба не свела тебя с этим человеком.
С годами – всё хуже
С годами круг избранников сильно сужается. И потому, что почти все обзаводятся собственными семьями, и строить счастье на чужом несчастье не так легко, как на «пустом месте», когда все кругом – холостяки. И потому, что требования к избраннику становятся более ясными и чёткими.
Да и позавчерашние мальчишки становятся личностями – каждый со своими «тараканами» в голове. Некоторые упрямы и безапелляционны настолько, что тебе даже не хочется тратить время и силы на разубеждение. Другие не прочь жить за счёт женщины, везущей на себе «семьи воз», в то время как они каждый вечер допоздна смотрят «Discovery». Третьи не готовы идти против собственной мамы, доказывая ей, что ты совсем не та стерва, которую она (мама) в тебе видит. А ты с годами больше не хочешь терпеть кого-то рядом просто потому, чтобы не быть одной.
Главное — не любовь, а уважение
Говорят, что в семье главное — не любовь, а уважение. Но, извините, на пустом месте уважение просто невозможно. Человек должен
Хочу быть за ним, как за каменной стеной
— Быть может, это банально, — рассказывает 27-летняя Юля, но мне нужен надёжный мужчина, за которым я буду как за каменной стеной. Из моего первого мужа такого не получилось – он побежал налево в поисках новых приключений и ощущений. Значит, не дорос, не созрел для брака, не нагулялся, не в силах отвечать за данное обязательство хранить верность, быть вместе в горе и радости.
Мне больше всего импонируют ответственные и обязательные мужчины, которых не так-то часто можно встретить. И в меру самоуверенные (терпеть не могу надменных, «понтовых», циничных выскочек). Увы, среди свободных мужчин такие мне не попадаются, а уводить чужого мужа, добиваясь, чтобы он ушёл из своей семьи, бросил жену и своих детей, я не хочу.
У мужчин – те же проблемы
— Мне 32 года, — рассказывает Дима. – Я считаю себя успешным человеком. У меня престижная работа и квартира в центре столицы. Я всего добился в жизни сам. Друзья и знакомые недоумевают: как такой успешный и привлекательный мужчина может оставаться холостяком. А я вполне могу объяснить, почему. Потому что я не могу найти девушку, которая мне нужна.
Во-первых, я не хочу себе в жёны стервозную эмансипе, которая сутками будет пропадать на работе, вырываясь с начальники отдела или замдиректора предприятия. Мне не нужна дома её нервозность и отчёты (которые она будет доделывать по ночам), фаст-фуд, которым она будет меня кормить из-за крайней занятости на работе.
Я хочу спокойную, домашнюю жену без амбиций подсидеть Господа-Бога. Я хочу именно Жену, а не партнёршу по бизнесу, которая за ужином будет разговаривать со мной о ценах на акции, курсах валют или проценте инфляции.
Вместе с тем, я желаю, чтобы моя будущая жена была умной женщиной и была в состоянии поддержать интеллектуальную беседу. Я также против того, чтобы она сидела дома и у меня на шее. Пусть она работает, но без жгучего рвения, которое всегда вредит семье. Сегодня многие женщины стремятся к независимости, а я, напротив, хочу жениться на той, которой будет не в тягость финансовая зависимость от меня. Да и почему она должна быть в тягость? Я ведь буду не чужой ей человек.
Не знаю, повезёт ли моим героям, найдут ли они тех, кого ищут?.. Очень на это надеюсь. Ведь, говорят, главное – это знать, чего хочешь.