Курс на успех: правила мотивации от Марии Иваковой

Очаровательная и успешная ведущая телепроекта «Утро Пятницы» Мария Ивакова в авторской колонке для «Леди Mail.Ru» рассказывает, как борется с ленью и зачем для этого записывает себя на диктофон.

Бывает, просыпаешься в полной решимости начать, например, заниматься спортом, а потом бац и сдаешься под напором лени-матушки. Делюсь личными эффективными лайфхаками, которые помогают мне бороться с прокрастинацией.

1

Как я настраиваюсь на спорт

Когда отправиться в спортзал это как полететь на другую планету, кому-то помогают публичные обещания, а кому-то фотографии идеальных моделей на холодильнике.

Контент недоступен

Есть и парочка более интересных приемов. Так, я:

• Вспоминаю о том, что тренировки снимают стресс. Когда идти в зал нет сил, я в красках представляю, как поднимается мое настроение после физических нагрузок (а поднимается оно просто непередаваемо!). Действует на ура тут же отправляюсь в зал качать пресс и улучшать самочувствие.
  • Чередую активность. Необязательно коротать часы в тренажерном зале, если вам там скучно. Чтобы мое тело не привыкало к однотипным нагрузкам, а настроение и правда поднималось от одной мысли о спорте, я чередую занятия: бег, кроссфит, кикбоксинг, бокс, йогу.
Раз в месяц стараюсь пробовать принципиально новые активности — скалолазание, батут или сайклинг (интенсивная тренировка на велотренажере). А если хочется расслабиться, но в то же время не забыть об упражнениях, иду на бикрам-йогу или, как ее еще называют, «горячую йогу». Разнообразие очень мотивирует!
  • А иногда иду на крайние меры. Недавно узнала о сообществе, где платят за успех на спортивном поприще. Спонсорами выступают те, кто пропускает занятия. Мне кажется, отличный способ избавиться от лени (никто же не хочет остаться с пустым кошельком).
2

Как я настраиваюсь на перемены

Не стоит бояться ставить эксперименты и выходить из зоны комфорта, ведь желание прожить сегодня интереснее, чем вчера, это уже мощный мотиватор. Но есть и еще несколько приемов.

• Я составляю списки того, что меня волнует. Есть хитрый трюк, помогающий «добить» незавершенные дела. Я составляю большой список таковых, оставляю на недельку, а потом возвращаюсь к нему и, глядя критическим взглядом, вычеркиваю наименее существенные. Это помогает не только отсеивать лишнее, но и с большим рвением приступать к завершению дел, которые остались, ведь на контрасте с первоначальным списком кажется, что их не так уж и много.
Контент недоступен
  • Слушаю себя. Когда я чувствую, что силы на исходе, если есть возможность, на несколько дней отключаю телефон и уезжаю куда-нибудь. Когда выбраться не получается, я просто… молчу.
Пусть это звучит странно, но молчание очень помогает восстановить энергию и замотивировать себя на новые свершения и жизненные перемены
  • Читаю книги. Например, «Три чашки чая». Эта книга повествует о простом человеке, который смог изменить мир, имея одно лишь желание: сделать что-то хорошее. Меня очень мотивирует, вдохновляющая история прочно отложилась в памяти. После нее я посмотрела на мир другими глазами и поверила в собственные силы.
3

Как я настраиваюсь на успех

Успех не может сопутствовать постоянно, но думать о нем, притягивать его очень важно. Чтобы не опускать руки, когда что-то не получается, я:

• Праздную маленькие победы. Даже за незначительные по большому счету достижения скажем, в работе  я себя стараюсь хвалить и награждать (вкусностями, встречами с друзьями или чем-нибудь еще можно придумать что угодно).
Когда практика «самовознаграждения» входит в привычку, она становится мотиватором
  • Вспоминаю истории Спилберга и Диснея. Уолт Дисней выслушал сотни категорических отказов, когда претворял в жизнь идею о создании Диснейленда, Стивен Спилберг прошел через полосу неудач, пытаясь добиться успеха, а первая компания Билла Гейтса развалилась. Но амбиции и желание сделать нечто грандиозное помогли им побороть все трудности на пути к успеху. Чем не мотивация к достижению собственных высот?
Контент недоступен
  • Записываю на диктофон собственные мысли и идеи. Лично мне это очень помогает, когда у меня плохое настроение. Я слушаю свою аудиозапись с позитивными и амбициозными мыслями и понимаю: нечего грустить, надо действовать, у меня обязательно все получится!