Кто поставил женщин на каблуки

С трудом передвигаясь на высоченных цокколи, венецианская красавица крепко держалась за руку своего господина. Уже в XVI веке в моду входит подобие каблука.

С трудом передвигаясь на высоченных цокколи, венецианская красавица крепко держалась за руку своего господина. Уже в XVI веке в моду входит подобие каблука.

Каблук мог быть небольшим, но ему удавалось справиться с важнейшей задачей — чуть приподнять своего владельца над миром ему подобных. Обувь всегда считалась аксессуаром роскошным, мало кому доступным. Так, в Древнем Риме подобие сапог сначала могли носить только высшие должностные лица — консулы, преторы. Эта обувь называлась кальцеус и чуть позже отличала свободных граждан Рима от рабов. Покрой мужской обуви часто менялся, в то время как женские туфельки много веков подряд напоминали домашние тапочки — плоские, миниатюрные, быстро изнашивающиеся.

В некоторых странах обувь так быстро приходила в негодность, что к ней в пару придумывали первые платформы. От них в будущем и произойдет каблук. В Японии рано появились гэта (их еще часто называют «туфли на скамеечках»). На самом деле это сандалии на очень легкой деревянной платформе. В стране Восходящего солнца все еще остались девушки, которые могут передвигаться в гэта, не боясь запутаться в многослойном кимоно. Изначально подобная обувь предназначалась для гейш.

В Венеции XVI века модные девушки постепенно переходили на ношение цокколи — высоких деревянных подставок. Если японские гэта сами обнимали ножку с помощью ремешков, то в итальянские цокколи нога помещалась в дополнительной обуви. Женщина только чрезвычайно медленно могла передвигаться от гондолы до родного палаццо. Трудность состояла в том, что высота платформы достигала иногда полуметра. Цокколи не всегда были данью моде. Их часто надевали только ради того, чтобы не выпачкать в болотной грязи богато украшенный подол платья. О цокколи с иронией вспоминает Джакомо Казанова. Пустив странное приспособление в гардероб, женщина убедила мастеров сделать цокколи как можно более красивыми. Иногда они покрывались золотой краской.

Мужской костюм придворного европейца XVIII века включал ботинки на невысоком каблуке, украшенные объемными атласными бантами. Женские туфли той эпохи часто украшены цветочными орнаментами. Самые дорогие отделаны еще и кружевом. Об удобстве этой обуви можно только догадываться. Хоть она шилась из мягчайшей кожи, в туфлях и сапожках часто отсутствовала подкладка. Некоторые мастерские по заказу модников готовили сапожки с маленьким скошенным каблуком и мелкими колокольчиками. Более всего в чести была обувь из цветной кожи (в самом начале ее подкрашивали краской из ягодного сока). Каблук тоже мог быть цветным, часто красным, и на протяжении многих веков не менял вида — оставался широким и устойчивым. Постепенно удлиняется не только каблучок, но и мысок туфельки. Ведь юбка была не только пышной, но и очень длинной. Дорогую обувь хотелось показать даже из-под самого длинного подола. Красная подметка являлась признаком принадлежности к придворной знати.

Обувь на высоком каблуке появляется при дворе Людовика XVI. Очень похожие тонкие каблуки (изогнутые, но не выше пяти—шести сантиметров) пристраиваются к подошве дамских туфелек в начале XX века.

В середине XIX века в Париже верхом изысканности считается заказывать сатиновые сапожки в мастерских Франсуа Пине. Элегантная обувь по карману только аристократам и членам королевских семей. Открыв свое дело в 1885 году, Пине не останавливается на Париже — продает обувь в богатые дома Ниццы и Лондона. Чаще всего это сапожки с высокой шнуровкой. Каблук-рюмка удобен. По сатину может идти вышивка или инкрустация полудрагоценными камнями.

В 20-е годы прошлого века обувь впервые вынуждена отвечать веянию времени — не слетать с узкой ножки во время танца. На фотографиях тех лет часто можно увидеть на подъеме ножки тонкие ремешки. Выходные туфли отделаны вышивкой по бархату — цветами или перьями. В 30-х годах в моду входят каблуки, которые история запомнит под названием «клинообразные». Тогда же каблуки опять начинают делать из пробки и дерева.

В 1950-х французский мастер Роже Вивьер придумал каблук «шок». Он был настолько сильно скошен внутрь, что окружающие боялись за судьбу владелицы пары таких туфелек. В то же время к власти приходит шпилька. Если верить историкам моды, первые туфли на остром каблуке появились в мастерских неаполитанца Сальваторе Феррагамо. В каблук вживлялся стержень из стали. Тонкие каблуки иногда все же ломались, но с каждым годом завоевывали сердца модниц по всей Европе. В мастерских Феррагамо заказывали именную (то есть сшитую по индивидуальной колодке) обувь такие знаменитости, как Анна Маньяни, Грета Гарбо, Софи Лорен и герцогиня Виндзорская.

Фото: East News