В начале лета мы спросили читателей своего блога: куда вы порекомендуете съездить в России? Вопрос не праздный: все «ближайшие» регионы мы уже объездили. Камчатку, Курилы и Сахалин на рассматривали — далеко и дорого. В итоге из доступных на автомобиле регионов большинство голосов было за Башкирию.
Перед путешествием мы не знали про Башкирию ровным счетом ничего, кроме того, что она находится где-то на Урале и там мед течет рекой. В Башкирии мы оказались на мой день рождения, и сегодня я расскажу, как много можно успеть за один только день.
В Башкирии в отличие от других уральских регионов ярко выражен национальный колорит: у башкиров своя история, язык, кухня, культура и традиции. Русские в регионе составляют всего 36%, башкиры — 29%, татары — 25%. Башкиры часто говорят на своем родном языке, а вывески бывают либо только на башкирском, либо на башкирском и русском языках.
Самый главный мой день в году мы начали с посещения зоопарка в поселке Абзаково, где находится один из самых известных российских горнолыжных курортов. В теплое время года на смену горнолыжникам приходят семьи с детьми из ближайшей Челябинской области и Башкирии.
Тех животных, к которым нельзя было подойти близко, я снимала с помощью двойной камеры: Honor 9 умеет приближать героя фотографии, при этом снимок не теряет в качестве изображения.
Следующий пункт нашей программы — канатная дорога. Каждый раз очень переживаю перед поездкой на открытой канатной дороге, но здесь было совсем не страшно: Уральские горы пологие, пропастей нет.
В горах Башкирии совершенно потрясающие луговые цветы. Количество их видов и пестрота разнотравья поражает. Жаль, что многие отдыхающие не могут спуститься без сувенира, и охапками рвут цветочки, которые завянут через день-два. Ведь намного лучше любоваться ими в естественном окружении.
Уже в двух местах побывали, а еще даже не обед. Впрочем, обедать некогда, мы отправляемся в следующую точку нашей программы — село Кага, что в 80 км к югу от Белорецка. Небольшое отступление про башкирские села, которые вы никогда не перепутаете с русскими.
В Башкирии вам постоянно будут преграждать дорогу не коровы, так кони, не кони, так бараны.
А это руины старого завода — он не работает с начала XX века, но депрессивного впечатления не производит. Двери закрыты на замок, сразу видно, что за заводом приглядывают. То ли дело заводской поселок Тирлян (находится в 30 км к северу от Белорецка). Хотя металлургический завод в Тирляне закрылся только в 1990-х, он уже стоит в руинах.
Неподалеку сохранилось огромное водобойное колесо высотой 12 метров — раньше с помощью падающей воды оно приводило в движение механизмы завода, а теперь вросло в землю, стоя без дела.
Самое живописное место поселка, как и в других уральских селах — заводской пруд и плотина. Тут же лошадки пасутся.
После того как закончилась культурная часть моего дня рождения, мы поехали выбирать приличное место поужинать, но, кроме шашлычных с орущей музыкой и столовых, ничего в окрестностях Абзаково найти не удалось.
Но не в праздничном ужине счастье, а в новых впечатлениях, которых за день накопилось с лихвой. Поужинать можно и в другой день!
P.S.: Через день после поездки по башкирским селам мы отправились в поход на гору Большой Иремель — вторую по высоте вершину на Южном Урале (1582 метра). Это, конечно, совсем другая история, но очень уж хочется показать фотографии.