Много говорить о борще не стоит — его надо просто готовить. И есть. Приступим?
Вам понадобятся (на кастрюлю 3,5-4 л):
- Говядина на «сахарной» кости (крупной, покрытой хрящами) — 700-800 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — ¼ кочана
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор свежий — 3 шт.
- Петрушка, укроп — пучок
- Масло растительное — для зажарки
- Соль, молотый перец, паприка — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сметана — для подачи
Приготовление
- Заранее сварите бульон. Мясо на кости помойте, отправьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания воды уменьшите огонь до среднего и снимите образовавшуюся пену (в процессе варки ее также необходимо будет снимать). Добавьте соль (1 ст. л.), перец горошком, лавровый лист. Варите бульон на медленном огне под крышкой около 3 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости.
- Морковь, лук, чеснок и свеклу очистите. Одну морковь и свеклу натрите на крупной терке, одну луковицу измельчите кубиком, картофель нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Для томатного соуса помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Добавьте в получившийся соус томатную пасту, соль, перец, немного воды, 2/3 чеснока и перемешайте.
- Болгарский перец и капусту нарежьте соломкой. Примерно через 2,5 часа после закипания бульона добавьте в него очищенные головку репчатого лука и одну морковь. Пучок зелени помойте, отрежьте стебли и так же отправьте их в бульон, заранее связав кулинарной нитью. Оставшуюся часть зелени измельчите.
- После того как мясо сварилось, вытащите его из кастрюли, а бульон процедите. После остывания нарежьте мясо на небольшие кусочки. Доведите процеженный бульон до кипения и всыпьте в него картофель.
- Пока картошка варится, делаем зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до полупрозрачности лук, следом добавьте натертые лук и свеклу. Перемешайте, обжарьте 4-5 минут, влейте томатный соус и лимонный сок. Снова перемешайте, уменьшите огонь и тушите 6–8 минут. Снимите с огня.
- Собираем блюдо. Когда картофель дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю зажарку, капусту, болгарский перец и нарезанное мясо. Перемешайте и добавьте специи по вкусу — соль, перец и паприку. Варите при минимальном кипении до готовности овощей. Капуста должна оставаться немного хрустящей.
- За 2-3 минуты до готовности всыпьте в борщ половину измельченной зелени и оставшийся чеснок. Выключите огонь и дайте блюду настояться 10–15 минут.
Все — вкусный, ароматный, наваристый борщ на «сахарной» косточке готов/ Подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью и дополнив ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?