Много ягод и минимум сахара: простой рецепт вкуснейшего джема

Пора делать закрутки на зиму.

Этот ягодный джем получается вкусным, густым и очень ароматным. Подойдут любые ягоды — клубника, малина, смородина, черника и т.п.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Ягоды — 700-800 г
  • Сахар — 400 г
  • Пектин — 10 г

Приготовление

  1. Ягоды промойте, переберите и пробейте погружным блендером до пюреобразного состояния. Если хотите получить более однородную консистенцию, процедите пюре через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  2. В миску высыпьте пектин, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  3. Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь до нагревания. Затем добавьте сахарно-пектиновую смесь и перемешайте до однородного состояния.
  4. Когда масса закипит, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, перемешайте и варите на среднем огне. После закипания оставьте на огне еще на 3 минуты и снимите с плиты.
  5. Пока джем горячий, перелейте его в стерилизованные стеклянные банки, закройте герметичными крышками и оставьте для остывания при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.

Вкусный, густой и ароматный ягодный джем с минимумом сахара готов. Подавайте его в красивых пиалах к чаю или десертам. По желанию украсьте листиком мяты. После вскрытия банку храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сердца, камни и минимализм: какие украшения будут в тренде до конца 2023 года: