Ирония кота

Нередко бывает так: люди, четко представляющие себе, что для них возможно и желательно, а что — нет, убеждаются в том, что на самом деле все совсем не так. Почему мы нарушаем собственные «принципы»?

О чем вы думаете, встречая друзей детства, с которыми не виделись долгие годы? О разном, конечно же. И я тоже. В этот раз — об иронии судьбы.

Все дело в том, что милый мальчик, с которым мы некогда обменивались символическими ударами книжкой по голове и прочими детскими знаками внимания, отличался не только умом и сообразительностью, но и весьма оригинальными заявлениями. Говорил он, в частности, что:

• никогда не женится на блондинке (видимо, еще не был информирован о джентльменских предпочтениях);
  • женится только на коренной москвичке;
  • женится только на «дюймовочке»; 
  • никогда не женится на женщине, не имеющей высшего образования.
Статная блондинка из Архангельска - еще десять лет назад мой другой очень бы удивился, что выберет такую в жены
Статная блондинка из Архангельска - еще десять лет назад мой другой очень бы удивился, что выберет такую в жены

Откуда ноги росли у этих принципов, могу только догадываться, но просуществовали они достаточно долго; по-моему, даже до окончания института. Что было дальше, не знаю, но факт остается фактом: женился этот человек на статной, фигуристой белокурой красавице из Архангельска, с которой меня при встрече и познакомил. Вот только про образование я не спросила, к слову не пришлось.

И так ведь бывает нередко: люди, четко представляющие себе, что для них возможно и желательно, а что — нет, убеждаются в том, что на самом деле все совсем не так.

Я, например, долгие годы была уверена в том, что в моем доме никогда не будет никаких кошек и котов, и вообще, если я животное и заведу, то исключительно собаку, и когда-нибудь, не очень скоро. Вы уже догадались? В доме появился кот — без всякой инициативы с моей стороны, и вот уже несколько месяцев я веселю коллег и друзей рассказами о том, что он еще натворил. Мое уверенное «никогда никаких» растаяло, как дым, и, в общем, выяснилось, что от наличия в доме кота можно получать некоторое удовольствие.

Я же никогда не думала, что заведу кота, а потом с радостью буду рассказывать про него всякие истории
Я же никогда не думала, что заведу кота, а потом с радостью буду рассказывать про него всякие истории

Итак, что же получается? Сначала у тебя появляются (и ведь не просто так, а на основе какого-то жизненного опыта) принципы, планы, идеи, касающиеся будущего, а потом что-то происходит, и ты действуешь вопреки тем самым принципам, планам и идеям. И тебе это даже нравится! То ли это действительно ирония судьбы, то ли еще один ее урок — не бойся разрушать границы, которые сам же и поставил, ведь жизнь шире и разнообразнее, чем может показаться в какой-то определенный момент, и даже себя мы порой не знаем до конца.