Эта колонка посвящена одной из самых парадоксальных особенностей русского характера, которую я называю "расточительная экономность". Когда масс-маркет-бренды объявляют обвал цен, русский человек, забыв не только о моде, но и о здравом смысле, несется в магазины, обещающие джинсы за 599 рублей и еще до примерки понимает, что, коли уж дешево, можно купить и 3 ненужных свитера, и 2 пиджака (один из которых совсем не того размера, но он остался в единственном экземпляре и стоит всего ничего!), шаль, бусы, шляпу, щетку для расчесывания парика и специальное средство для ухода за этой щеткой. В результате на фестивале низких цен вы вдруг получаете весьма внушительный счет, и уже дома понимаете: шляпа была нужна для единственной цели - чтобы чем-то занять шляпную коробку, которую вы купили на распродаже год назад.
Я наблюдал разные случаи покупательского помешательства. Выделю два самых популярных. Первый - это когда офисная дама в темно-синем костюме (брюки которого зачастую декорированы налипшей кошачьей шерстью) набрасывается на все самое яркое, искрящееся синтетическим золотом и серебром, полагая, что, если она купит вызывающий нелепый наряд за полцены, будет не так обидно ни разу его не надеть. Второй - даже более распространенный - случай - когда несколько женщин в одинаковых серых кардиганах нервно роются в стопках с серыми кардиганами и иногда, набравшись смелости и серости, спешат к стопкам с темно-синими, очевидно, в поисках разнообразия.
На самом деле, эти две полярные точки зрения вполне отвечают философии правильного бюджетного шопинга. На массовых распродажах нужно искать два вида вещей - или базовые, которые можно будет дополнить чем-то особенным и интересным, или нарочито претенциозные - скажем, сумасшедшие "выходные" платья, низкая цена которых отлично подойдет к приглушенному освещению мест, предназначенных для выхода.
Каждый из маршрутов поиска нуждается в дополнениях. Скажем, базовая вещь базовой вещи рознь. Белые майки, сорочки под свитер и плотные легинсы можно купить на любой распродаже. А вот, например, тонкие свитера "под кашемир" - опасная вещь. Товарный вид и цвет теряют моментально, а вы, надеюсь, не хотите носить одежду, которая будет кричать миру о своей низкой цене.
Лучше всего подходить к покупке базовых вещей по бросовым ценам, исходя из модных веяний. (То есть, перед походом на распродажи отсмотреть в интернете летние коллекции). Например, уже который раз в моду пытаются вернуть ярко-красный цвет. Дизайнеры Zara на тренд среагировали оперативнее всех и выпустили в премиальной коллекции укороченные красные брюки и эффектные пальто. Цены на премиальную коллекцию сейчас упали - а мода на вкрапления красного в look разойдется только к весне. (Также на сейлах стоит искать белые вещи, вещи с цветочными или графичными черно-белыми принтами).
Но и с трендами нужно быть осторожнее. Не стоит интерпретировать их буквально и собирать в одном магазине весь комплект - скажем, юбку в пол и "пиджак бойфренда" (тем более, даже в отсталой Москве это уже никому не смешно!). Также старайтесь не покупать легко узнаваемые вещи. Нужно подходить к бюджетным распродажам как к шахматной партии и просчитывать все на два хода вперед - да, юбка красивая, но сколько таких умных и находчивых, как я, завтра придут в ней на "Стрелку"?
В критерии качественного неслышного дизайна легко вписываются вещи от японцев UNIQLO, особенно из капсульной коллекции Джил Сандер. В уцененных песочных и черных пальто и жакетах сдержанность и замысловатость смешаны в правильных пропорциях, не свойственных обычному масс-маркету.
Тем же, у кого с базой проблем нет, и кто расценивает бюджетный сейл как возможность купить феерию по цене ужина в суши-баре, рекомендую тоже начать с коллабораций бюджетных брендов с дизайнерами. Правда, особенно удачные проекты до распродаж не дотягивают - вспомните всеобщее сумасшествие по поводу 20 платьев Lanvin для H&M! Зато менее громкие тандемы (и - часто - не менее удачные) доживают до самых экстремальных уценок. Например, английская марка Topshop всячески поддерживает начинающих (и не только) дизайнеров и под логотипом Unique (для девочек) и Topman Design (для мальчиков) выпускает весьма интересные вещи. (Помимо этих линеек у бренда множество других проектов - и постоянных, и временных, - как правило, весь ассортимент экспериментальных вещей представлен в магазинах в ТЦ "Охотный ряд" и ТЦ "Европейский").
Вообще игры в "вещи не для всех" свойственны даже самым массовым брендам - в той же марке H&M есть прекрасная линия Trend (вещи с бежевым логотипом для девочек продаются в ТЦ "Метрополис", вещи с сиреневым логотипом для мальчиков пока нигде в России не продаются) - ткани не самые лучшие, зато фасоны вполне злободневные!
Любителям устроить незапланированный модный взрыв также могу рекомендовать английский бренд River Island (самые представительные отделения в "Охотном ряду" и в "Метрополисе") - у них отличный выбор ярких платьев (на любую, между прочим, фигуру), вещей с в меру сумасшедшими принтами и весьма пристойных для масс-маркета аксессуаров.
Впрочем, распродажи в масс-маркете тем и специфичны, что конкретный бренд рекомендовать нельзя - гигантские торговые центры готовят массу сюрпризов - и даже в самых бесполезных магазинах с ассортиментом, пригодным только для не по годам раскрепощенных пятиклассниц, вас может поджидать прекрасный фэшн-трофей! Главное, выработать в себе способность отличать забавный китч от безвкусицы. "Смелое и дешевое" - весьма опасная комбинация, так что рискующим полезно будет знать, что, вместо платья, они рискуют купить кусок неприятного синтетического шелка, на который работников китайской фабрики вырвало мелкими стразами.
Кстати, поиск трофеев усложнен еще и за счет того, что у разных магазинов одного и того же бренда ассортимент различается. Например, после нового года многие уцененные пуховики из Uniqlo присутствуют только в филиале в "Белой Даче", а в свежеоткрывшемся Tsvetnoy Central Market на 2 этаже поселился самый толковый магазин Mango в городе (ассортимент которого в лучшую сторону отличается от других представительств сети). Зато массовость бюджетных брендов может играть и на руку - если вы зашли в магазин в центре города, вам понравилась модель, но ваш размер уже купил более расторопный модник - можно позвонить в бутик в Бибирево или в Бутово - там, как известно, все истинно модное залеживается.
Наконец, разобравшись с одеждой, напишу об аксессуарах. Конечно, нужно стараться, чтобы обувь и сумки (особенно сумки!) были (хотя бы до покупки на сейле) дорогими. Но это вовсе не значит, что аксессуары в масс-маркете нужно игнорировать. Наоборот, дельцы бюджетного рынка все силы бросили на то, чтобы правильные модники заглядывались не только на бюджетную одежду. В мужском отделе Zara уже несколько сезонов успешно продаются кеды, вольно (и иногда удачно) интерпретирующие дизайнерские идеи Lanvin, а в этом году уже уценили и "разношенные" замшевые ботинки а-ля Premiata. В женском отделе Topshop можно разжиться толковыми пародиями на Givenchy и Barbara Bui, а в River Island попадаются сумки-конверты в духе Dries Van Noten. Что-нибудь более-менее одноразовое вроде оригинальных клатчей или меховых рюкзаков также логично искать именно на бюджетных распродажах. В общем, вооружившись знаниями и критическим подходом к качеству, исконную "расточительную экономность", помянутую в начале, можно превратить во вполне европейский рациональный подход к гардеробу. Который даже у звезд первой величины состоит не только из вещей от Chanel.