До сих пор пользуетесь старыми прихватками, которые еще сами шили на уроках труда?! Значит, пришла пора избавиться от пережитков прошлого и запастись новыми помощницами. Современные прихватки поражают воображение — они легкие, тонкие, гибкие, переносят супервысокие температуры, не мокнут и легко отмываются.
По статистике, большинство ожогов происходит на кухне, а их причиной зачастую становится отсутствие или плохое качество прихваток. Хозяйка берется за кастрюльку с бурлящим супом или пытается вытащить из духовки горячий противень, а рукавичка или полотенце оказываются маленькими, чересчур тонкими и неудобными. Чтобы с вами не случилось подобной беды, запаситесь такими помощницами, которые точно защитят от ожогов.
Конечно, роль прихватки вполне может сыграть очаровательная тряпочка, связанная или сшитая руками маленькой дочурки. Но если с точки зрения защиты она окажется слабоватой, сохраните ее на память, а в дело пустите более приспособленные для этого экземпляры.
Льняные рукавички в прошлом
Современные специалисты утверждают, что самыми неподходящими для кухонных работ являются тканевые прихватки: квадратики, кружочки и варежки, сделанные изо льна, хлопка или гобелена. В общем, отвергаются и признаются негодными классические помощницы! Почему? Прихватки из ткани быстро загрязняются и засаливаются, что, кстати, влияет не только на их внешний вид, но и на теплоизоляцию — со временем она ухудшается, а значит, и риск получить ожог увеличивается. Если же случайно намочить матерчатую помощницу, после этого она вообще станет прекрасным проводником тепла от горячих кастрюлек к рукам хозяек. Кроме того, тканевые прихватки впитывают запахи и плохо переносят стирку.
Если вы являетесь сторонником «прихватной» классики, выбирайте такую расцветку ткани, которая подошла бы под интерьер кухни, — желательно сразу подобрать комплект из фартучка, рукавичек и полотенец. Помощница должна иметь хороший утеплитель, качественную простежку и окантовку, но при этом хорошо сгибаться и быть удобной. Неплохо, если помимо петельки помощница будет снабжена вшитым магнитом, — такой экземпляр с легкостью разместится на дверце холодильника.
Силикон победил!
Выбирая силиконовую прихватку, отдайте предпочтение той, длина которой не меньше 15—20 см, чтобы она смогла выступить в роли подставки под горячее. Если же ищите рукавицу, обратите внимание на экземпляры из двух видов материала: варежка выполнена из силикона, а манжетка — из ткани. Для любителей запекать блюда производители выпустили рукавицы длиной до локтя, однако для других целей они не подходят. Есть еще дизайнерские варианты в виде открытой пасти крокодильчиков, лягушечек — они предназначены для горячих ручек кастрюль, но нельзя сказать, что очень удобны.
Новое поколение помощниц
Цена вопроса
Самые дешевые — тканевые прихватки. Отечественные стеганые варианты можно купить за 50—100 руб., импортные — за 200—300 руб., а вот рукавички с магнитом из США обойдутся почти в 1000 рублей. Китайские силиконовые прихватки стоят около 300 рублей, но лучше не рисковать и приобрести в два раза дороже более качественную продукцию из Испании, Франции, Италии или США. Экземпляры из флексапрена стоят примерно столько же: прихватка — 650 руб., рукавица — 950 руб.
Фото: BEW/Fotolink