От восковых свечей
Мне нравится в праздники зажигать в гостиной несколько свечей. Особенно люблю ароматические, которые наполняют квартиру запахом ванили или корицы. В годовщину свадьбы родителей совсем забыла о том, что некоторые свечи практически догорели. Расплавленный воск стек за пределы круглых подсвечников прямо на шелковую скатерть. Мне посоветовали снимать воск с ткани закругленным предметом. Я выбрала для этой миссии лекало (пластиковый чертежный инструмент). Вначале думала, что воск удобней соскоблить обычным ножом, но риск повредить ткань был слишком велик. Когда от верхнего слоя воска я избавилась, испорченный кусок скатерти положила между листками промокательной бумаги (изнанкой вверх) и прогладила теплым утюгом. Рекомендация из старой книжки «ленивых» советов действительно сработала!
От фруктов и ягод
Капелька сока может испортить весь праздничный вечер. Радуйтесь, если есть во что
От ярких чернил
Перед новогодними праздниками к нам приезжают многочисленные родственники. Детей обязательно надо чем-то занять, пока взрослые придумывают тосты и обсуждают знакомых. Обычно самые маленькие увлеченно рисуют, иногда даже на одежде. У моей сестры есть небольшой отрез мягкой ткани, которую она смачивает в спирте и аккуратно протирает пятна от шариковых ручек и фломастеров. Чернильные пятна на шерстяных тканях лучше всего обработать белой глиной. Ее не надо разводить. Наоборот она должна быть сухой. Глиняный порошок недолго втирают в чернильное пятно на шерсти. Затем свитер или шарф можно почистить щеточкой. Коллеги по работе утверждают, что красные чернила выводит горчица. Соус надо оставить на пятне на целую ночь, а утром прополоскать ткань в теплой воде.
От крепкого кофе
Чайную ложку окунули в чашечку, затем чуть промахнулись... и вот на платье уже красуется темное пятно. Разводы от латте, американо, капучино надо замывать сразу же. Свежие пятна от кофе можно быстро вывести и отправить в стирку. С застарелыми будет справиться намного сложнее. Самый простой вариант — протереть ткань ватным спонжем с перекисью водорода. Пятно на свитере из стопроцентной шерсти вначале надо протереть сухим мылом, затем промыть теплой водой. Моя коллега по работе утверждает, что пятна от какао и кофе исчезнут, если выстирать вещи в теплой воде с добавлением соли.
От разного алкоголя
Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде. Пятна от красного вина можно вывести с помощью раствора лимонной кислоты. Главное, долго не держать кислоту на ткани (на ней могут проявиться новые, уже желтые разводы). Пятна от белого вина легко уходят, если их протереть лимонной долькой, а затем кубиком льда.
Быстрое решение