Людям с проблемами с сердцем лучше добавить в рацион овсянку, пшенную и гречневую каши, рассказала NEWS.ru профессор медфака Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян.
По ее словам, самая полезная каша для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, — овсянка.
Она легко усваивается, имеет сбалансированный состав, а клетчатка стимулирует работу кишечника.
«Не менее хороши гречневая и пшенная каши — обе также прекрасно сбалансированы по содержанию белков и углеводов, а гречка, кроме того, еще и прекрасный источник железа», — добавил Шехян.
Кроме того, каши они снабжают организм важнейшими минералами и микроэлементами. Медик добавил, что они помогают поддерживать организм в оптимальном состоянии и исключить ненужную нагрузку на сердце и сосуды. При этом не стоит сочетать их с жирной и жареной пищей.
Сердечникам лучше всего готовить блюдо на пару или варить. А еще стоит отказаться от сливочного масла: чем его меньше, тем быстрее оздоравливаются сосуды. Не стоит добавлять в блюда соль — она задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.