Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это? И вообще, как лучше пить чай: что в него можно добавлять, а что нет?
- На днях опубликовано очень серьезное исследование ученых из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25 процентов.
Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании, как и у нас в России, считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь ученые заявляют, что отказ от нее будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.
В России любят черный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас также важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.
Еще мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.
Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара - витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.
Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.
В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.