В детстве каждая девочка мечтает быть похожей на телевизионных див c безупречной внешностью, примеряя мамину одежду и красясь маминой помадой, которые якобы являются секретом привлекательности. Становясь взрослее, многие девушки не изменяют себе в использовании декоративной косметики и всевозможных кремов, гримируя изъяны кожи и используя яркую палитру.
А ведь если задуматься, все то, что мы видим в зеркале в молодости и что еще увидим в старшем возрасте, – все это результат жизнедеятельности нашего организма, начиная с первых лет жизни.
Так в чем же секрет белоснежных зубов, крепких ногтей и гладкой кожи лица с лёгким румянцем?
Ни для кого не секрет, что женскому организму необходимы здоровый сон, небольшие физические нагрузки, а также комплекс витаминов и минеральных веществ, входящих в сбалансированный рацион. И для их получения вовсе не обязательно прибегать к «аптечным» добавкам.
Не зря говорят «мы то, что мы едим». Каждый продукт, входящий в грамотно подобранное ежедневное меню (разработанное специалистом питания) и правильно приготовленный, имеет ряд полезных свойств. Будь то фрукты, богатые витамином С, зерновые, насыщенные клетчаткой, или рыбные, молоко и молочные продукты, богатые белком и кальцием.
Именно кальций, которым так богато молоко, отвечает за здоровье костей, ногтей и зубов. С самого рождения молоко присутствует в детском меню: со временем грудное молоко заменяется питательным и полезным коровьим молоком.
В формировании костей и зубов помимо кальция участвует и фосфор, который также есть в молоке: эти ценные макроэлементы взаимно дополняют действие друг друга. Молоко богато и витаминами, которые просто необходимы каждому малышу. Употребляя молоко и другие полезные продукты с детства, организм получает не только все полезные вещества, что в будущем скажется и на внешнем виде человека, но и становится более устойчивым к стрессовым ситуациям и инфекциям.
Если же вопросом питания вы озаботились совсем недавно, ещё не поздно наладить «часовой механизм» организма. Включите в свой рацион молоко и молочные продукты. Научно доказано, что белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Белки молока содержат все 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из восьми грозит нарушением обмена веществ.
В состав молока входят практически все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока.
Удивительно то, что молоко не только само является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов – злаков, овощей, фруктов.
Молоко содержит множество микроэлементов, необходимых для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без них невозможна работа желез внутренней секреции.
Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир отличается от других жиров животного и растительного происхождения прежде всего тем, что легко усваивается. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не вырабатываются организмом. В нем содержится эргостерин, или провитамин D2, который при облучении ультрафиолетовым светом превращается в витамин D. Именно на него рассчитывают врачи, прописывая детям и взрослым солнечные ванны. Молочный жир богат витаминами A (отвечающий за развитие роста, зрение и состояние кожи), витамин В2 (играет важную роль в «дыхании» клеток), витамины С, Е и Н, которые почти отсутствуют в других жирах.
Говоря о правильном приготовлении продуктов, нельзя забывать, что молоко, подверженное кипячению, теряет большую часть полезных свойств. А белый осадок, оставшийся на стенках посуды при кипячении, – не что иное, как молочный белок, который мог бы принести незаменимую пользу вашему организму и внешнему виду.
Если вы сомневаетесь при выборе молока, представленного на прилавках магазина, то обратите внимание на молоко, упаковки которого маркированы знаком «Высший Молочный Стандарт». Именно такое молоко прошло процесс ультрапастеризации – в течение нескольких секунд оно нагревалось, а затем охлаждалось, после чего в стерильных условиях разливалось в многослойную картонную упаковку. Уникальная бережная обработка в комплексе с надежной защитой уничтожает опасные бактерии и сохраняет пользу молока дольше.
Красота в ваших руках и… в стакане молока
Читайте больше на www.omoloke.com.