Итак, детская площадка. Казалось бы, это место предназначено для игр, а значит должно быть максимально безопасным. Попробуем разобраться, так ли это? Одно из самых опасных развлечений на детской площадке — качели. Во-первых, с них легко сорваться, раскачавшись до высокой скорости. Ещё больший риск, стоя рядом, попасть под «летящее» сиденье. Мамам и папам необходимо помнить, что с маленькими детьми лучше вообще не подходить к этим «аттракционам».
А вот детей постарше следует проинструктировать на предмет техники безопасности и рассказать, что неосторожность чревата серьёзными травмами, как самого ребёнка, так и его друзей.
Горка
Не стоит допускать двухлетнего малыша на «взрослую» горку, откуда он может сорваться и где его могут затолкать дети постарше. Обратите внимание на конструкцию: она должна быть без сколов, трещин, дыр, зазоров межу бортиками, иначе ребёнок может пораниться.
Если это произошло, важно не допустить нагноения ранки и обеспечить быстрый процесс заживления. Для этого осмотрите её, нет ли в ней грязи, песка, земли. Промойте ранку антисептиком или водой и наложите повязку с мазью «Сульфаргин». Если ранка не глубокая, то средство можно наложить без повязки — открытым методом.
Песочница
К сожалению, не всегда безопасна и она. Дело в том, что часто она служит туалетом для собак и кошек. Также нередко в песке можно найти осколки бутылок, окурки, а то и шприцы. Поэтому, прежде чем допускать малыша к песочнице, проверьте её и по возможности очистите от мусора.
Если, играя в песочнице, ребёнок поранился, обязательно обработайте рану, чтобы не допустить её заражения.
Турники и качалки
Получить травмы разной степени тяжести можно и на турниках. Опасность в том, что конструкции могут быть недостаточно закреплены. Если туник шатается, плохо врыт в землю, имеет торчащие болты, лучше подыскать другое место для игр.
Качалки, на которых катаются два ребёнка, могут нанести вред одному из них при несоблюдении правил безопасности. Предупредите детей, что с такой качели нельзя резко вставать, иначе другу на противоположном конце серьёзно не поздоровится: при быстром приземлении он может упасть и повредить себе ноги.
Животные
Как правило, дети любят животных. Однако братья наши меньшие не всегда проникаются взаимной симпатией к несознательным малышам. Испуг — самое безобидное следствие неудавшегося общения с четвероногими. Собаки могут проявить агрессию и укусить ребёнка. Кроме того, дворовые животные являются разносчиками болезней. Одна из самых опасных — бешенство.
Научите ребёнка правильно действовать на случай встречи с бродячей собакой. Лучше, чтобы эта встреча не состоялась вовсе, поэтому приучите малыша обходить собак, особенно с щенками, стороной. Оказавшись в стае, нельзя кричать, размахивать перед ними палкой и убегать. Лучше спокойно переждать, показав равнодушие.
Нельзя поворачиваться к собакам спиной. Важно постараться не упасть, так как лежащий на земле ребёнок абсолютно беззащитен перед животным. При нападении собаки необходимо сгруппироваться таким образом, чтобы подбородок был прижат к грудной клетке, а лицо закрыто руками.
Если собака всё-таки укусила, важно не паниковать. Прежде всего, нужно промыть рану с мылом под водой и наложить стерильный бинт. После этого следует обязательно обратиться за помощью к врачу, так как главная опасность укуса — риск заражения бешенством. В медучреждении проведут все необходимые процедуры. Если собака бродячая, то прививок (в том числе от столбняка) и курса инъекции не избежать.
С домашними питомцами несколько проще. В течение двух недель за ним будет установлен ветеринарный контроль. Если за это время признаков бешенства не обнаружится у животного, можно будет вздохнуть спокойно.
Недетские игры
Часто источником опасности во дворе становятся сами дети, а точнее их поведение. Это касается, прежде всего, подростков. Не секрет, что в этом возрасте они большие любители пиротехники, да и вообще всего, что горит, шумит, взрывается. Необходимо раз и навсегда разъяснить детям, что огонь и всё, что с ним связано — это не игрушки.
Взрывать пиротехнику можно только под присмотром взрослых с соблюдением всех правил безопасности. Если даже в этом случае не удалось избежать ожога, научите сына или дочку действовать без паники.
Ожог требуется охладить под холодной проточной водой, а затем наложить тонкий слой мази «Сульфаргин» для профилактики развития инфекции (чтобы избежать возможного нагноения впоследствии). Затем следует аккуратно наложить повязку. Нельзя обрабатывать рану спиртовыми растворами, йодом и зелёнкой в том числе, они лишь усугубят болевые ощущения.
Не разрешайте детям разводить костры во дворе! Во-первых, это запрещено законом, поэтому детская шалость может обойтись родителям крупным штрафом. Во-вторых, это огромный риск пожара. Ну, и наконец, это небезопасно для самих детей, которые могут получить серьёзные ожоги.
Без мелких травм, ран, ссадин и незначительных ожогов в детстве не обойтись даже дома, а на улице — тем более. Отчасти в этом и заключается смысл познания мира и взросления. От всех «шишек» мы всё равно не сможем уберечь своих детей, как бы нам этого ни хотелось. Но мы можем их научить оценивать степень опасности, и действовать исходя из ситуации.