Блюда в микроволновке

Сейчас микроволновки чаще используются для разогрева пищи, однако готовить в микроволновой печи просто, вкусно и полезно.

Первую серийную микроволновую печь в 1962 году стала выпускать компания Sharp. Сейчас микроволновки чаще используются для разогрева пищи, однако готовить в микроволновой печи просто, вкусно и полезно. Например, блюда из рыбы, других морепродуктов, овощей, приготовленные в микроволновке, обладают деликатесным вкусом и ароматом, а тушеное мясо становится очень нежным и сочным.

Однако есть некоторые правила и секреты приготовления в микроволновке. Например, фольга, консервные банки и прочая посуда, содержащая металл, могут вызвать искры, если поставить их в микроволновую печь, а это может привести к пожару; герметичные контейнеры и яйца могут взорваться из-за накапливающегося пара. Готовить в микроволновке нужно в специальной посуде – это посуда из огнеупорного стекла, ситалла и стекловидной керамики. Также широкое распространение получила посуда для СВЧ из синтетических материалов.

В процессе приготовления микроволны проникают в продукт неравномерно, поэтому важно правильно распределить продукты в посуде. Нарезайте все одинаковыми кусочками, не забывая периодически помешивать. Когда блюдо будет готово, дайте ему настояться минут 15-20, чтобы тепло равномерно распределилось. Если, например, готовите ножки птицы, необходимо разложить их на одинаковом расстоянии друг от друга, тонкими концами к центру. Примерно в середине процесса приготовления переверните их, оставив также тонкой частью к центру.

Что приготовить в микроволновке?

Блюда из мяса

Мясо в микроволновке можно приготовить быстро и вкусно. Перед приготовлением мяса промокните его сухой салфеткой, просушите. Не солите мясо заранее – иначе жидкость впитает соль, а мясо станет жестким сверху. Готовое мясо накройте фольгой и дайте постоять минут 15-20. Чтобы подрумянить мясо, полейте его любым коричневым соусом. Перед приготовлением натрите говядину сладким молотым перцем, а баранину – желе из красной смородины.

Картофель и пюре

Варить картофель в микроволновке можно также очень быстро, к тому же он не разбухает, как при варке в кастрюле с водой. Пюре в микроволновке готовится всего лишь несколько минут – надо только нарезать картошку мелкими кусками, добавить 2-3 ст. ложки воды и готовить 6-8 минут на полной мощности. Затем оставьте настояться на 5 минут и разомните до однородной консистенции.

Дрожжевое тесто

В микроволновке можно легко можно довести дрожжевое тесто. Положите тесто в посуду, накройте пленкой и сделайте в ней несколько отверстий. Нагрейте на полной мощности секунд 10, достаньте и дайте постоять 5-10 минут. Проделайте процедуру несколько раз, потом вымешайте тесто 1-2 минуты.

Рецепт рыбы «в мундире»

Простое, но вкусное блюдо. Вам понадобятся: рыбного филе 400 гр, муки 6 ст. л., растительного масла 3 ст.л., 2 яйца, четверть лимона, молотый перец, соль, зелень.

Смешайте муку с растительным маслом, добавьте соль. Подлейте немного воды, добавьте два яичных белка. Вымесите тесто до жидкой консистенции. Затем рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарубленной зеленью и сбрызните лимонным соком. Кусочки рыбы обваляйте в тесто, положите в неглубокую посуду для микроволновки, залейте маслом и готовьте 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.

Рецепт ананасового пирога «перевертыша»

Рецепт знаменитого американского ананасового пирога «перевертыша» понравится всем. Вам понадобятся: сливочное масло (3 ст. л.), сахар (200 г.), дольки ананаса (230-250 г.), консервированные вишенки для украшения, пшеничная мука (400 г.), пищевая сода (1 ч. л.), 1 яйцо, сок консервированных ананасов, ванилин, соль. Нагрейте масло в кастрюле, пока не растает, всыпьте в него сахар. Ананасы выложите в кастрюлю на бумажные кружочки и украсьте вишнями. Отдельно в небольшой посуде смешайте муку, яйцо, сахар, соду, соль, ананасовый сок и ваниль, взбейте миксером. Выложить тесто аккуратно на ананасы и выпекайте на средней мощности 10—13 мин. Достаньте из микроволновки и переверните – ваш пирог готов! Подавайте его теплым.