Ещё начале XX века все приличные (или пытающиеся казаться таковыми) женщины носили юбки, полностью скрывающие ноги. Если дамочка была особо нравственной, то её туфельки мог созерцать только законный супруг, ну и там остальные ближайшие родственники. Показ ног был возможен только в кабаре - вот тут народ отрывался по полной. Полноватые девушки в провокационных нарядах дрыгали аппетитными ножками в такт знаменитой музыке Оффенбаха.
В одном из журналов был напечатан рассказ, вызвавший гнев целомудренных мамочек: гимназист-старшеклассник увидел ногу свой тётки выше колена и потерял сон, аппетит, а потом и - невинность. Известен случай, когда знаменитая куртизанка Лина Кавальери заказала себе подвязки с бриллиантами, причём не у кого-нибудь, а у самого Фаберже. «Какая жалость! Такую красоту никто не увидит!» - воскликнул ювелир. «Вы ошибаетесь», - лукаво заметила Кавальери.
В конце 1900-х модельер Поль Пуаре предложил дамам новые, суперсовременные фасоны одежды. Помимо дикого сочетания изумрудного муара с фуксиевым шёлком, многие наряды от Пуаре удивляли ещё и тем, что открывали ноги по щиколотку.
Во время I Мировой войны юбка сделалась ещё короче - она стала просто неприлично короткой - до середины икры. И вовсе не по причине падения нравов, как думают некоторые историки моды. Это было связано с тем, что огромное количество женщин ринулось на заводы, телеграфы и в офисы - заменять своих слесарей, телеграфистов и делопроизводителей, ушедших на фронт. А теперь скажите, можно ли стоять у станка или водить трамвай в длинном платье?! (По этой же причине из гардероба женщины исчезли и корсеты, тиранившие дамские тела на протяжении 400 лет!)
Кроме того, на год-два в моду вошла беспрецедентная короткая юбочка под названием «военный кринолин». Вместе с ним в моду вошла розово-голубая гамма и кушачок, завязываемый на спине воздушным бантом... И вот, что главное - кринолин открывал ноги до самой икры, а у иных дам - почти до колен. Женщины в этом коротком платьице были похожи на маленьких девочек или на кукол.
Одевавшиеся в этом кукольном стиле, женщины как бы сигнализировали о том, что они - беспомощные, слабые и нуждающиеся в участии сильного мужчины.
...В 1920-е годы юбка приобрела ту длину, которую мы носим и сейчас. Эта длина впоследствии стала называться - «миди», то есть средняя. (Именно эта длина до сих пор считается оптимальной для работы в любом современном офисе). В середине десятилетия Коко Шанель создала своё «маленькое чёрное платье», которое тоже было чуть ниже колена. Именно в те годы стали считаться красивыми худощавые, длинные ножки, а мода на пухлые «бульонки» навсегда остались в прошлом.Укорочение юбок в 1920-е годы было связано с дальнейшей эмансипацией женщины и вовлечением её не только в производство, но и в общественную жизнь.
Предвоенные годы - эпоха женственного «макси». Мир, как будто устал от фривольной и, вместе с тем, унифицирующей моды «золотых двадцатых». Считается, что мужчинам быстро надоели стриженые, прокуренные девицы, отплясывающие чарльстон или делающие карьеру в душных конторах. Теперь ценились женщины строгих нравов, предпочитающие оголять ноги только... на многочисленных пляжах. Все с ностальгией вспоминали о викторианских временах, о размеренности бытия, о скромных жёнах, но психология женщины была уже совершенно иная! Да. Это прекрасно - появиться на балу у герцога Девонширского в длинном атласном платье с розой на корсаже, но все понимали - это всего лишь мода, а не стиль жизни.
В годы Второй Мировой войны юбки опять стали короче. И опять война спровоцировала активность женщин, которые больше не могли себе позволить путаться в складках женственных «макси». Во время войны возник полувоенный покрой дамской одежды - расклешённая юбка до колен, подчёркнутая поясом талия и широкие плечи. Кстати, длина юбок, положенных к военной форме, в Германии и в СССР была различной - советские девушки носили гораздо более короткие юбки, чем нацистки.
А вот в конце 1940-х годов Кристиан Диор предложил женщине вернуться к образу Прекрасной Дамы: корсет, приталенный силуэт, пышные юбки... А они просто по определению не могли быть короткими. Почему опять произошёл возврат к прошлому? Грубая военная действительность так утомила людей во всём мире, что никому не захотелось переносить в мирное время ни один из атрибутов войны, в том числе и укороченные юбки.
1950-е годы - настоящий расцвет женственной моды. Юбки - пышные или прямые - достигают середины икры.
Зато в 1960-е годы наступила эпоха провокационных мини-юбок. Их изобретение приписывается англичанке Мэри Куант, однако, историки моды назовут с полдюжины имён, также претендующих на первенство. Что это значит? Только то, что идея просто носилась в воздухе.
Кстати, мини-юбка прижилась и в пуританском СССР. Это было время, когда укороченными были и юбки стиля casual, и свадебные, и вечерние платья, и рабочие халатики ткачих, и угрюмые прикиды школьных директрис. О слишком короткой юбке шутили: «Это не мини-юбка, а макси - пояс». Однако у советского «мини» было довольно мало общего с тем социальным взрывом, который называется «сексуальной революцией 60-х».
В 1970-е годы опять наступила эпоха «макси». Мини-юбки после 1974 года стали неактуальны, зато юные стройные девушки облюбовали шорты. Но в целом, в моде был этнический стиль - все эти цыганские, индийские, латиноамериканские, русские народные мотивы. Мини-юбкам тут было просто не место.
В 1980-е годы юбка опять стала короче - возник яркий и претенциозный стиль «яппи» (так называли молодых, нахрапистых карьеристов, воспринимавших шопинг как искусство). Девушки - яппи были деловыми и активными, но, вместе с тем, сексуальными и ухоженными. Они могли спокойно показывать свои идеальные ноги с подкачанными в тренажёрном зале икрами. Но, вместе с тем, яппи-мода отрицала ультракороткую длину любимая длина оставалась на отметке «миди».
К концу 1980-х вернулась «мини», причём эту юбку стало модно носить с чёрными леггинсами. Помимо классических мини-юбок прямого покроя, была актуальна так называемая «юбка- тюльпан», похожая на мужские штаны с буфами из фильма «Золушка». Однако этот фасон требовал идеально-узких бёдер и умопомрачительной длины ног, что довольно быстро охладило пыл завзятых модниц.
Помимо коротких юбок, были в моде узкие длинные юбки с высокими разрезами.
В1990-е годы не было единой линии. Так в России были в моде короткие юбочки - «новые русские» хотели видеть своих длинноногих подруг - моделек в самых завлекательных нарядах. Эстрадные звёздочки самой разной комплекции вылетали на сцену в тех самых «макси - поясах», усеянных стразами.
На Западе же, напротив, началось увлечение длиной «макси» - по подиумам мира вышагивали измождённые до крайней степени манекенщицы в бледных, развевающихся нарядах.Историки моды пытаются найти закономерность, каким образом интерес к мини-юбкам сменяется «макси» - модой? Приводятся самые разные причины - войны, экономические кризисы и подъемы, упадок или исправление нравов, приход к власти тоталитарных вождей и так далее. Думается, что все эти историки по-своему правы, как и права женщина, которой попросту надоедает долго носить одну и ту же длину.
Что мы имеем сейчас? В том же журнале ‘Vogue', мнению которого можно доверять, мы видим и мини, и макси, и миди. Мода на длину юбок сделалась демократичной. Ура! мы можем носить всё, что нам нравится. Кстати, актуален винтаж и, если вы наденете мамину мини-юбку, в которой она ходила на лекции в 1966 году, никто (скорее всего!) ничего не заподозрит.