Автор нетленки «К себе нежно» Ольга Примаченко выпустила сиквел и написала о том, как обходиться аккуратно не только с собой, но и с партнером. Новый шедевр вышел под названием «С тобой я дома» (издательство «Бомбора»). Кажется, журналистка смогла поднять все радостные (и не очень) темы, актуальные для всех семей: расставания, измены, рождение и воспитание детей, абьюз и ссоры. Выяснения отношений в паре не избежать, и это нормально. А вот употребление определенных слов и фраз во время конфликтов, которые могут отдалить (возможно, навсегда) от вас партнера, в норму лучше не превращать.
«Успокойся». Согласитесь, это последнее слово, которое хочется слышать на пике эмоционального всплеска, более того, оно еще больше добавляет масла в огонь начавшейся ссоры. Во-первых, если уж вы затеяли словесную перепалку, то вы по определению неспокойны. Во-вторых, как будто бы такой командой вы подчеркиваете пропасть между вами и вашим партнером: вы-то вроде спокойны и хладнокровны, а вот кое-кому неплохо бы взять себя в руки и вести себя «адекватно», ведь это так легко и просто сделать в подобной ситуации.
Сюда же относится риторический вопрос: «Ты хочешь поругаться, что ли?» Опять же указание на то, что один человек вроде бы держит все под контролем, а другой якобы делает из мухи слона. В отношениях, где один обесценивает переживания другого, действительно сложно находиться, поэтому, если вам даже в глубине души кажется, что собеседник беспокоится зря, постарайтесь выслушать его и принять доводы к сведению.
«Как мне все это надоело». Фраза из цикла «Ты мне всю жизнь испортила» – фраза горькая и труднозабываемая, даже если говорящий произнес ее в сердцах, не слишком отдавая себе отчет в происходящем. Фактически перечеркивает вашу совместную жизнь и все хорошее, что в ней было. Если что-то не нравится, выражайтесь конкретнее, не делая таких страшных для любого союза выводов.
«Тоже мне, мужик». Наше любимое, гендерное. Тут одновременно обесценивание и мужских эмоций, с проявлениями которых в нашем обществе и так туго, и роли мужчины в паре. Да и ответить на это что-то адекватное очень сложно: все придуманное будет звучать как жалкое оправдание.
«У тебя ПМС». Хотя нет, на фразу выше можно ответить кое-что неприятное, но не более адекватное. Тут и говорить бессмысленно, что сведение женских чувств к циклу выглядит очень унизительно.
«Ответь мне честно хотя бы раз». А до этого все было неправдой и выдумкой. Даже если вы ловили партнера на неискренности, не стоит вспоминать об этом в острый момент, опять же обобщение превращает собеседника в заядлого лжеца. Более того, преувеличивая или приписывая ему несуществующие качества, вы даете карт-бланш на ложь – зачем стараться быть честным, если вы все равно считаете его заядлым врунишкой.
«Ты без меня никто». От создателей идиом «Я тебя в люди вывел», «Я тебя из грязи подняла». Классно, если вы положительно влияете на возлюбленного, делая его лучше, но это не должно быть высказано в подобной форме. Как итог – низкая самооценка, а человек, не умеющий любить себя, не сможет дарить любовь окружающим. А может быть, и сможет, но уже в других отношениях.
«У тебя вся семья такая». Какой бы плохой (по вашему мнению ни была семья) вашего избранника и независимо от того, как он комментирует свои отношения с родственниками, вам не стоит ходить по полу их дома в грязных ботинках. Нелестные сравнения в адрес отца и матери («Ты как твоя мать», «Ведешь себя как твой отец») – из той же оперы, и опять же отношения вашей пассии с родителями тут совершенно ни при чем. Семья – это святое для каждого, и в кровные связи лучше не лезть. Звездам в галерее определенно не хватило такта и терпения, поэтому в 2022 году им пришлось разойтись:
«На самом деле я никогда тебя не любила». И удар под дых, перечеркивающий все светлые моменты в совместной жизни, и обесценивание ваших собственных чувств, ведь если вы действительно не любили, то зачем так долго терпели и оставались в отношениях? Фраза, которую желательно не говорить, даже если вы твердо решили разбежаться: никому от нее хорошо и светло на душе точно не станет.
Думать, что говоришь во время ссоры, и не ранить словами – целое искусство. Поэтому иногда просто замолчать, повесить трубку, закрыть мессенджер или выйти на прогулку с собакой – уже большое дело и огромный вклад в сохранение отношений.
«Я с тобой разведусь». Если вы так легко говорите эти слова (особенно из ссоры в ссору), значит, для вас брак сводится лишь к штампу в паспорте, а не к совместному быту, теплу и приятным воспоминаниям. Чем чаще разбрасываться подобными выражениями, тем больше шансов приблизить задуманное – от частого повторения фраза перестает быть страшной или мотивирующей на сохранение отношений.