Никто больше не хочет умирать в один день

В последнее время семейные отношения претерпели значительные изменения. Притом изменения качественные. Если раньше семья была союзом людей, у которых были общие цели, и их личные устремления подчинялись цели общей, то сейчас все с точностью до наоборот.

В последнее время семейные отношения претерпели значительные изменения. Притом изменения качественные. Если раньше семья была союзом людей, у которых были общие цели, и их личные устремления подчинялись цели общей, то сейчас все с точностью до наоборот.

Личные цели - first. Чаще всего семья - временный союз людей, которым для достижения каких-то личных целей выгоднее быть вместе. Временный союз, а не «пока смерть не разлучит нас».
Это не хорошо и не плохо. «Это факт» (с). Новая реальность, в которой мы живем. В ней, как обычно, есть свои плюсы и свои минусы. Начну с плюсов.

«Они жили счастливо и умерли в один день» - вполне закономерный случай для «старых семейных отношений». Потому что цели общие и потеря партнера - потеря целей и смысла жизни. Немногим удается от этого по-настоящему оправиться.

В «новой семье» уход супруга в мир иной или просто к другому, конечно ужас, но не ужас-ужас-ужас. Жизнь продолжается. И «единственный человек в ней не единственный».

Что в минусах. Пропадает ощущение стабильно закрытого тыла. Встал с другом спина к спине, а ему, вдруг, другая спина показалась выгоднее. И вот, стоишь как дурак, сквознячок обдувает затылок.

Из этого вытекает следующий минус. Надо тратить ресурсы на поддержание отношений. В отличие от старой семьи, где все ресурсы семьи - общие и тратятся на достижение общих целей. Детей там вырастить-воспитать, или холодильник купить.
Заметьте, что в новом формате даже традиционные ухаживания мужчины за женщиной претерпели существенные изменения. Это больше не ритуал. Не демонстрация возможностей.

В животном мире, хотя многие хомо сапиенсы такие сравнения не любят, тоже есть ритуалы завоевания самки. У некоторых видов даже насмерть бьются. Но, гон прошел - токовать забыли.

Началась нормальная жизнь, все ресурсы вновь созданной ячейки звериного царства направлены на общие цели. Гнездо там вить, нору копать, добывать пропитание.

Тетерева не токуют круглый год, и олени перестают тыкать друг в друга рогами, после того, как прошел гон. В классической семье было то же самое. Мужчина ухаживал до тех пор пока женщины добивался.

В «новой семье» в фоновом режиме есть задача, продолжать удерживать спутника жизни. Ну, или, как минимум следить за его перемещениями. Чтобы хотя бы успеть прижаться спиной к стене, когда он свалит.

Поэтому поведение, которое раньше было свойственно только периоду ухаживаний продолжается и после начала совместной жизни. Если совсем просто, часть ресурсов каждый должен тратить на реализацию личных целей своего партнера. А иначе он уйдет. К тому, кто ресурсами делится щедрее.

foto.mail.ru
foto.mail.ru

Как говорил Кот Матроскин «совместный труд для моей пользы, он объединяет».

Возвращаясь к плюсам такого житья-бытья. В «старой семье» резкие изменения в жизни каждого из супругов сильно не приветствовались. Потому что нарушали стабильность общей постройки «семейного счастья». А в «новой семье» - да, пожалуйста.
Хочешь поменять работу с офисной на более творческую. Стать из программиста художником - дерзай. Хочешь уехать на полгода в Тибет - ради Бога. Вообще ничего делать не хочешь - пожалуйста.

Только не удивляйся, что у твоего спутника жизни тоже могут резко измениться планы. И деньги он предпочитает тратить не на покупку общей квартиры, а, например на автомобиль, фотоаппарат и поездку в Занзибар в придачу.

Как обычно, первыми эти изменения заметили женщины. И быстро сориентировались. Сейчас потихоньку начали догонять и мужчины. «Пока нам по пути» пришло на смену «пока смерть не разлучит нас».

И «старая семья» и «новая семья» вполне себе хороши. Хорошо бы только, чтобы представления о прекрасном совпадали у обоих супругов. Потому что иначе неизбежны проблемы.

Единственным выходом для любящих людей, которые вдруг осознали, что оказались по разные стороны стены, разделяющей семьи «старого» и «нового» типа - объединиться с одной стороны. Практика показывает, что проще, хоть и очень болезненно перейти от старого типа к новому. От семьи нового типа уже очень сложно отказаться, если один раз попробовал. Но очень сложно, порой, бывает найти подходящего партнера. И потом его удержать.