«У меня сломался компьютер и пришлось срочно покупать новый, поэтому презентацию пришлю завтра. А еще на следующей неделе я бы хотела взять в дополнение к выходным три отгула – знаете, переезжаю, это страшная головная боль». Итого за полминуты разговора вы солгали дважды. Вы опоздали с презентацией, потому что забыли про дедлайн, а на следующую неделю запланировали поездку в Испанию к подруге – достались за сущие копейки «горящие билеты». Впрочем, про копейки вы тоже приврали...
Ученые считают, что человек говорит неправду 3–4 раза за 10 минут разговора, причем в большинстве случаев этого даже не замечает. В среднем в день выходит от 20 до 50 случаев лжи. Почему мы врем?
Боимся ответственности
За слова и поступки приходится отвечать, и за невыполненный вовремя проект вы можете лишиться премии и расположения начальства. Мы боимся реакции на правду, – и это самая главная причина вранья на протяжении всей истории человечества. Такая ложь не отличается высокохудожественным вымыслом, она элементарна и примитивна. Скажем так: ложь подобного сорта необходима для выживания в обществе.
А если честно? Можно значительно сократить долю такой вот лжи из страха, если взять на себя ответственность – за опоздания, невыполненные обещания и неоправданные надежды. Попробуйте честно, без увиливаний и оправданий, пару раз признать свою вину: «Каюсь, виноват». Вряд ли на вас обрушится буря негодования: мы все так привыкли к отговоркам на уровне полуправды, что честность буквально обезоруживает.
Так жить интереснее
Ну, съездили вы в Турцию. Ну, отдохнули, поплескались в море и неплохо загорели. Отпуск – на твердую «четверку». Однако банальные истории никому не интересны, и в рассказах друзьям недельная поездка «все включено» превращается в приключенческий сериал, в котором все действующие персонажи – сплошь уникальные личности, еда вкусна до умопомрачения, погода великолепна, а отель лучше, чем в Дубаи. И пара-тройка разбитых вами сердец дополнит радужную картину.
Вы по ходу разговора используете уйму методов преображения действительности. Умолчите о средненьком номере в гостинице, преувеличите качество еды и добавите пару деталей просто искусства ради. Ведь кому интересно слушать обыкновенные истории? К тому же многие из нас придерживаются принципа Скарлетт О'Хары «Пусть лучше завидуют, чем жалеют».
А если честно? На самом деле, за сутки мы выслушиваем столько приукрашенных, преувеличенных историй, что не очень-то верим в истинность очередной. Есть гораздо более честный и правильный взгляд на жизнь: вместо того, чтобы редактировать рассказ постфактум, научитесь искать действительно уникальные моменты в вашей повседневной жизни. Они произведут на окружающих куда большее впечатление, но, самое интересное, вам до этого не будет уже никакого дела. Внутреннее удовлетворение не нуждается в завороженных слушателях.
Хотим показаться лучше
У вас наверняка есть хотя бы одна знакомая «Женщина-загадка». Когда-то она прочитала, что тайна красит женщин, а потому теперь делает вид, что по выходным летает в фамильный замок где-то на Юг-Пиренеи, и распространяет о своей персоне дивные слухи.
Это типичный пример лжи во благо репутации. Мы хотим казаться лучше, но похвастаться в общем-то нечем. И тогда в ход идет проверенное оружие – безотказная ложь, предоставляющая нам безграничный простор для творчества. Например, скромный клерк превращается в «Бэтмена», а учительница биологии – в тайную баронессу. Менее экстремальные варианты: мы приукрашиваем реальность в резюме, привираем о полученном образовании, недоговариваем о годовом опыте работы на районной почте.
А если честно? Скажите правду прямо сейчас: приносит ли ложь такого сорта удовлетворение? Вы выглядите значительнее в собственных глазах? В том-то и дело. Помимо неудовлетворенности своим положением, вы получаете чувство вины за бесконечное вранье. Вряд ли это добавит баллов вашей самооценке. Перестаньте врать по мелочам, говорите как есть, а богатое воображение лучше используйте по его прямому назначению: ищите способы в действительности сделать жизнь интереснее и насыщеннее.
Слишком много фантазируем
Мне вспоминается приятельница, которая любила увлеченно и с удовольствием врать неизвестным собеседникам в аське о своей головокружительной жизни. Она жила на самой окраине Ростова, но в этих беседах представала штатным гением крупной европейской рекламной компании. И если вы застали бы ее в полете безудержного вранья, то прочитали бы, как она в данный момент пьет лучший в жизни кофе в венском аэропорту. С Жюльетт Бинош. Или Катрин Денев.
Как ни странно, но психологи считают, что выдавать желаемое за действительное иногда очень даже полезно. Мы лжем и в процессе постепенно привыкаем к новой роли, примеряем мечту и смотрим на себя со стороны. Разумеется, если не слишком увлекаемся и сохраняем чувство реальности.
А если честно? У Туве Янссон есть рассказ, в котором мать и немолодая уже дочь вертят глобус и часами рассказывают о своих путешествиях. При этом ни одна, ни другая не покидает без надобности квартиру. Одной только ложью вы никогда не превратите мечты в правду. Сместите фокус внимания со слов на действия, и тогда в выдумках уже не будет особенной необходимости.
В парах: ищем свободу
«Я в пробке», – отвечает муж, когда вы спрашиваете, не забыл ли он заехать в мебельный магазин. Кивает в ответ на проявление вашей заботы: «Дорогой, ты сегодня точно обедал?» Потом окажется, что и в магазин он ехать не захотел, и не пообедал вовсе. Зачем же врать по мелочам? Да затем, что в ответ на правду он услышит пару лекций о проблемах пищеварения и обвинений в безответственном отношении к ремонту и семье. Поэтому соврать куда проще, ведь вы тоже порой на словах уменьшаете сумму, потраченную на шопинг.
Мы любим сокращать дистанцию в отношениях, переходить к зависимости и делать зависимым близкого человека. Забота иногда раздражает, повышенное внимание вызывает чуть ли не приступы клаустрофобии. Поэтому ложь предоставляет немного личной свободы – как раз столько, чтобы обойтись без скандала.
А если честно? В отношениях нет места для лжи. Мы принимаем друг друга такими, какие есть, поэтому нет необходимости в обмане. И чем крепче союз, тем он честнее. Почему вы обманываете партнера, чего хотите добиться и какие качества своего характера пытаетесь скрыть? Истинные причины в этом случае всегда глубже и серьезнее повода для очередной сиюминутной лжи. Может быть, вам не хватает взаимного доверия или стоит предоставить друг другу немного больше свободы?
Ложь во благо
«У меня все отлично!» – говорим мы маме, хотя личная жизнь трещит по швам и на работе одна за другой проходит волна сокращений. Зачем ей лишний раз волноваться? О том, что такое ложь во благо, прекрасно знают и врачи: порой куда лучше солгать и дать надежду, чем испугать такой правдой, от которой у пациента опустятся руки. Пример самой конструктивной лжи – плацебо. Ни о каком эффекте не было бы и речи, если бы доктор прямо заявил: это обычная сахарная пилюля, которая исцелит вас, если вы поверите в ее чудодейственные свойства.
А если честно? Оставим в стороне плацебо и вернемся к нашим будням. Ложь во благо – тема крайне скользкая, потому что определение «блага» вы выбираете сами. И тогда под это понятие можно с легкостью подогнать любую, даже самую беззастенчивую ложь. Таковы привычки разума – он всегда ищет оправдания попроще.
Попробуйте сознательно отказываться от лжи, в какой бы неудобной ситуации вы ни оказались. Сначала будет нелегко, но в дальнейшем привычка говорить правду поднимет вас на совсем иной уровень жизни и общения. К слову, врать про переезд вместо «горящей» путевки в Испанию так и не пришлось. Шеф оказался большим поклонником испанского футбола и в обмен на сувениры даже отвез в аэропорт. Все-таки честность – весьма обаятельное качество.
Фото: BEW/Fotolink