Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.
Модное словечко «паста» заняло прочную позицию в нашем лексиконе. Но есть и недовольные этим фактом, вопрошающие: чем же вам не угодили макароны? Зачем эти иноземные термины? Попробуем отделить макароны – в их традиционном понимании жителями постсоветского пространства – от пасты!
Какими были макароны нашего детства? Сероватыми, зачастую переваренными, а иногда и расползающимися, как клейстер… Познакомившись спустя годы с таинственной «пастой» (от итал. pasta – тесто) мы узнали, что традиционные итальянские макароны – совсем другие: сваренные до состояния al dente («на зубок» – так, что серединка остается упругой), приятного желтого оттенка, обжигающе горячие… Возможно, из-за этого мы и стали так активно употреблять слово «паста» – противопоставляя ее привычным «макаронам».
Так какой же эта паста бывает? Самой разнообразной! Начнем с того, что пастой итальянцы называют любые макаронные изделия, а также приготовленные из них блюда с разнообразными соусами и добавками. Саму пасту традиционно готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды (в состав яичной пасты также входят яйца). Между прочим, от «правильной» (то есть произведенной из традиционных и натуральных ингредиентов) пасты не полнеют! Бывает паста свежей (pasta fresca) и сухой (pasta secca): как правило, свежую пасту готовят дома или в итальянских ресторанах, самостоятельно замешивая тесто, а сухую покупают в магазинах (ее можно длительное время хранить вне холодильника). Паста – понятие собирательное, ведь существует огромное количество разнообразных видов пасты! Можно условно разделить их на 5 групп:
-длинная паста (спагетти, спагеттини, тальятелле, феттучине, и т.д.)
-короткая паста (тортильони, пенне, фузилли и т.д.)
-мелкая паста для супов (вермичелли, филини)
-фигурная паста (фарфалле, джирандоле)
-паста с начинкой (тортеллини)
Между прочим, один из многочисленных видов пасты называется как раз макаронами (maccheroni)!
Если готовить пасту собственноручно – пока не ваш вариант, но итальянская кухня вам по нраву, выбирайте качественную итальянскую пасту. Например, компании Barilla – мирового лидером по производству и продажам пасты и производителя пасты и соусов No1 в Италии. История компании началась еще в позапрошлом веке – в 1877 году Пьетро Барилла открыл небольшую лавку в Парме, где и начал продавать свежую пасту. Когда спрос превысил предложение, Пьетро придумал пресс для изготовления макарон – и тем самым значительно ускорил процесс производства.
Сегодня специально для вас мы отобрали 10 лучших традиционных рецептов от Barilla – разной степени сложности, но одинаково ярких и оригинальных!
Степень сложности исполнения рецепта мы отметили звездочками для вашего удобства (* - простой рецепт, ** - средний, *** - сложный)
1) Баветте с соусом песто дженовезе *
Ингредиенты на 1 человека:
• Баветте Barilla – 80г • Свежий зеленый базилик – 30г • Кедровые орешки – 10г • Оливковое масло – 60г • Пармезан – 20г • 1 картофелина • Зеленая фасоль – 1 стручок • Чеснок – 1 долька • Лед – 2 кубика
2) Длинные спагетти с морепродуктами **
Ингредиенты на 1 человека:
• Длинные спагетти Barilla – 90г • Морепродукты (морские гребешки, креветки тигровые, осьминог, кальмар, вонголе (моллюски), мидии)– всего 150г • Помидоры черри – 30г • Чеснок, острый перец, петрушка • Оливковое масло
3) Каннелони с рикоттой и шпинатом **
Ингредиенты на 1 человека:
• Каннеллони Barilla – 2 шт на человека • Рикотта – 50г • Шпинат – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, зеленый базилик • Пармезан • Оливковое масло
4) Конкилье ригате с цветной капустой и шампиньонами в сливочном соусе ***
Ингредиенты на 1 человека:
• Конкилье ригате Barilla – 80г • Шампиньоны – 30г • Цветная капуста – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, острый перец • Оливковое масло • Белые грибы сухие, пармезан (для украшения)
5) Лазанья алла болоньезе ***
Ингредиенты на 1 человека:
• Лазанья Barilla – 50г • Фарш говяжий – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Молоко – 0,5 литра • Мука – 30г • Сливочное масло – 30г • Лук, чеснок • Морковь – 1 штука • Розмарин – 1 веточка • Пармезан – 30г
6) Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами **
Ингредиенты на 1 человека:
• Паппарделле Barilla - 80г • Белые грибы – 150г • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Пармезан – 50г • Белое вино – 50г • Оливковое масло • Розмарин - веточка • Тимьян - веточка • Лук, соль
7) Пенне с соусом аматричана *
Ингредиенты на 1 человека:
• Пенне ригате Barilla – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Помидоры очищенные – 30г • Оливковое масло – 20г • Пармезан – 20г • Лук, петрушка, острый перец чили
8) Спагетти алла карбонара ***
Ингредиенты на 1 человека:
• Спагетти Barilla No5 – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Желток –1 шт. • Сливки 23% - 3-4 ст. ложки • Сливочное масло - 2 ч. ложки • Мускатный орех, петрушка, лавровый лист • Пармезан • Маринованный желток для украшения (маринуется в течение 5 дней в смеси из 60г соли и 40г сахара на 1 желток)
9) Тальятелле с лососем в сливочном соусе *
Ингредиенты (на 1 человека):
• Тальятелле Barilla – 80г • Копченый лосось - 10г • Красная икра – 1 чайная ложка • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Масло сливочное – 2 ч. ложки • Помидоры черри - 2 шт. • Бренди - 5г • Тертый пармезан 5г • Зеленый лук, петрушка, черный перец
10) Тортильони с соусом Наполетана и моццареллой *
Ингредиенты на 1 человека:
• Тортильони Barilla – 90г • Моццарелла – 30г • Помидоры черри – 5 шт. • Лук, чеснок, острый перец • Ореган, майоран, петрушка, зеленый базилик
Кстати, если времени в обрез, можно просто купить любой из 12 самых популярных соусов марки Barilla: паста + соус этой марки – беспроигрышное сочетание! Это невероятно вкусно (в составе соусов – лучшие итальянские продукты: ароматный базилик, нежная рикотта, спелые томаты, выдержанный Пекорино), полезно (никаких искусственных добавок, красителей, загустителей, консервантов и генно-модифицированных ингредиентов) и очень быстро (5-12 минут, чтобы отварить пасту + 1 минута, чтобы смешать ее с соусом).
А вот и основные правила приготовления пасты:
- 1/10/100 – 1 литр воды, 10 грамм соли, 100 грамм пасты, солить воду в момент закипания воды, только потом класть в воду пасту;
- паста должна вариться только в кипящей воде;
- промывать пасту не нужно, как и вливать оливковое масло в воду во время варки
- готовя пасту с соусом на томатной основе, лучше слить воду на минуту раньше, и довести до полной готовности уже в разогретом соусе;
- соусы на томатной основе предварительно разогреть: на каждые 100 грамм сухой пасты берем 100 грамм соуса;
- соусы песто не нужно разогревать, идеальная пропорция – на 100 грамм сухой пасты 50 грамм соуса песто.
Buon appetito!