О, мой завтрак: что в тарелке у шеф-поваров и фуд-блогеров и о чем это говорит

Начало дня и завтрак может многое «рассказать» о человеке, его вкусах и режиме питания. Да, о балансе рациона и человеческих качествах судить по одному приему пищи нельзя, но понять как дальше сложится его день вполне возможно.

Мы попросили эксперта по питанию, создательницу собственной системы похудения Natural Diet и (самое главное!) номинанта блогерской премии «Леди Mail.Ru» Натали Макиенко «погадать» по завтраку двух героев. 

Фуд-блогер и участник премии «Леди Mail.Ru» Александр Иванов @alexmay0590 (кстати, сейчас он занимает второе место) 

Контент недоступен

Первый завтрак: 
Творог 0% с одним кусочком зернового хлеба и молоко.

Второй завтрак: 
Яичница-глазунья из одного желтка и пяти белков, сыр гриньер, кусочек зернового хлеба. 

«Человек, скорее всего, следит за собой и уверен, что он питается правильно. Для него важно оставаться в форме и, вероятно, внешне выглядит он неплохо, но вот организму явно такой завтрак не нравится — питательные вещества, микроэлементы из творога 0% не усваиваются. Есть серьезная ошибка, в которой виноват не он, а мифы о питании. Многие ведь уверены в пользе обезжиренных продуктов и вреде желтков. Утро он начинает невкусно для себя, и, скорее всего, это «дань» правильному питанию».
Натали Макиенко
эксперт по питанию, создательница собственной системы похудения Natural Diet

Последствия

После такой еды голод наступает быстро и нет удовлетворенности от процесса завтрака, что тоже важно для правильной работы гормонов и контроля аппетита. В течение дня будет тяга к углеводам, и обед при таком рационе обязательно должен быть очень полноценным: со сложными углеводами, растительными жирами и овощами. Только так можно избежать вечерних «срывов», поздних ужинов и голода перед сном. Из-за переизбытка белка в первой половине дня могут быть проблемы со стулом, утренняя слабость и быстрая утомляемость в течение дня, а также тяга к сладкому после обеда. Чаще этому подвержены женщины.

Рекомендации

  • на первый завтрак заменить творог 0% на творог 5%, убрать молоко и добавить мед/ягоды для поддержания кислотно-щелочного баланса. 
  • на второй завтрак убрать сыр, сократить количество яиц до 3 и из них делать обычный полноценный омлет/глазунью + добавить зелень как ощелачивающий продукт.

Блогер и шеф-кондитер Андрей Рудьков (пока закрепился на первом месте в номинации «Вечно голодный») @darkzip

Контент недоступен

Панкейки с кленовым сиропом, пара кусочков хрустящего бекона с перцем, руккола и карамельный раф.

«Человек явно ищет новые вкусы, и для него еда — не просто топливо. Творческий подход, желание выделиться и в жизни, в питании. Думаю, у него это получается. Из-за такого подхода сочетания продуктов тяжелые, организму непросто с ними справиться + много сахара и глюкозных сиропов. На интуитивном уровне, к счастью, он добавляет зелень к этому тяжелому и несбалансированному завтраку».
Натали Макиенко
эксперт по питанию, создательница собственной системы похудения Natural Diet

Последствия

От такого завтрака в течение дня также будет хотеться сладкого и, при наличии факторов риска (например, если в семье уже были такие заболевания), даже может привести к сахарному диабету. 

Рекомендации

Раф заменить на обычный латте, в идеале на кокосовом или миндальном молоке и пить как отдельный перекус, не с едой. Панкейки делать несладкими, на муке 1-го или 2-го сорта, или из полбы, а бекон заменить на с/с семгу или яйцо-пашот, например. Если привык запивать еду — то выбирать просто черный кофе со специями. Мне кажется, человеку, ценящему вкус, такой завтрак тоже понравится. А пользы будет значительно больше. Я за вкусный и полезный рацион — и да, это все можно сочетать. 

Но помните: материал носит скорее развлекательный характер, рекомендации возможно дать только по сочетаниям продуктов, так как саму продуктовую корзину подбирать нужно индивидуально и без подробной информации от человека (о его целях, симптомах, вкусах, здоровье — то есть нужен полный сбор анамнеза) это делать непрофессионально.