Природа, море, невероятные грузинские застолья — все это привлекает туристов ничуть не меньше, чем дешевые билеты и практически полное отсутствие языкового барьера. А еще Грузия умеет удивлять. Своими советами о том, что смотреть в этой стране, поделились Антон Константинов и Ирина Полежаева, создатели блога о самостоятельных путешествиях @uletimru.
С чего начинается Грузия
Для нас все самое интересное началось еще в самолете. Мы летели в Тбилиси из Прибалтики и были несколько в шоке от... «горячих» финских туристов. Один из них решил, что ему срочно нужно спать и не нашел ничего лучше, чем лечь в единственном проходе. Стюардессы ругались долго, но бесполезно, так что я уже ждал увидеть на посадке бравых грузинских полицейских — однако сильно ошибался. Знаменитое грузинское гостеприимство и тут, видимо, сыграло свою роль! Никакого наряда с мигалками не было, а на паспортном контроле каждому туристу выдали по бутылочке вина. Думаю, финну утром этот подарок был очень кстати.
— Welcome! широко улыбнулся пограничник и впустил нас в страну. Добро пожаловать в Грузию!
Под ночным небом нас ждал гордый сын грузинского народа и ослепительно голубой «Москвич-2140», как минимум, 30-летней давности. Такой вот трансфер организовал отель. И не могу сказать, что это было плохо. В Грузии почти все такое... я бы сказал — выдержанное!
Что смотреть в Тбилиси
Этот город, конечно, сильно преобразился за последние годы. Новые здания из стекла и бетона и традиционные тбилисские дворики создали неповторимый симбиоз «инновационной разрухи». Два мира, которые не пересекаются и отлично уживаются. И это замечательно: можно быстро пробежаться и посмотреть стеклянные мосты, здания странной формы, а потом окунуться в мир барахолок и дворов, через которые натянуты веревки с бельем.
Кстати, Тбилиси и при СССР был инновационным полигоном для строителей. Обязательно найдите на берегу Куры здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, которое сейчас занимает Банк Грузии. Архитектор Георгий Чахава, который в 1975 году был еще и министром дорожного строительства, сам себе заказал этот дом и успешно его сам и построил, освоив при этом 6 миллионов советских рублей.
Ну и, конечно, какое посещение Тбилиси без Сионского собора, храма Анчисхати и крепости Нарикала? Вверх на гору к крепости и статуе Мать Картли (Мать — Грузия) можно добраться как на подъемнике, так и пешком. Но лучше пешком, чтобы после физических нагрузок отправиться в знаменитые серные бани, расположенные в самом центре города. Баню можно выбрать на любой кошелек: от общей и до VIP-номера. Девушки говорят, что на кожу баня действует удивительно, а мне она позволила расслабиться после долгого дня и зарядиться энергией для следующих приключений.
Что смотреть в Боржоми
Это место из Москвы видится большой фабрикой по выкачиванию газировки из недр Грузии, однако на самом деле все далеко не так. Источники вовсе не столь шипучи, как вода из бутылки, а местные жители предлагают туристам все больше не ее, а... варенье из грецких орехов.
Сам по себе Боржоми давно превратился в курорт, где лечатся горным воздухом. Тут уйма разных парков для посетителей от мала до велика и, конечно, специальный павильон с минералкой. Пей до упаду.
Что смотреть в Абастумани
Пожалуй, самый красивый и исторический горный курорт Грузии. Маленький поселок Абастумани славится удивительно чистым воздухом, мягким климатом и отсутствием сильных ветров. Вокруг нескольких горячих источников построены бассейны с минеральной водой. Серные бани здесь, конечно, не такие роскошные, как в Тбилиси, зато чаще всего тут почти никого нет.
Кстати, курорт в этом месте образовался благодаря великому князю Георгию Александровичу, брату императора Николая II. Когда он приехал сюда лечиться, на Абастумани обратили внимание едва ли не все знаменитости Российской империи. К сожалению, больной туберкулезом князь здесь и погиб, курорт постепенно пришел в запустение, а его дом сильно пострадал от пожара.
Что смотреть в Кахетии
Этот восточный регион страны считается главным по производству вина. Винные туры по местным погребам — это, конечно, развлечение не для тех, кто сидит за рулем. Так как мы были на арендованной машине, больше внимания уделили Сагареджо, монастырю Бодбе, где хранятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, источнику, а также жемчужине региона, городку Сигнахи. С восстановлением последнего, впрочем, местные жители немножко переборщили. Стало похоже не на Грузию, а на какой-то игрушечный европейский городок, что вызывает некоторый диссонанс.
Какую еду пробовать в Грузии
Что-что, а готовить в Грузии умеют. Много и от души. Список блюд, наверное, перечислять замучаешься, так что ограничусь главным и самым известным — хинкали! Едят их, как, я уверен, многие уже знают, руками. Ни нож, ни вилка для этого не нужны. Просто возьмите хинкаль за ножку и аккуратно откусывайте его бок. Главное — не капнуть на себя жирным соком: высший класс — не пролить ни капли. А вот ножку есть не стоит. Это как ручка у калача — чтобы держаться, а не питаться.
А если после посещения Грузии решитесь приготовить хинкали самостоятельно, то наш грузинский друг поделился небольшим секретом. Так как фарш должен быть с водой и жидким (для того самого сока внутри), то слепить хинкаль неопытному человеку чрезвычайно сложно. Грузины придумали небольшую хитрость: в фарш они закладывают кусочек льда. Так и лепить легко, и ничего не вытекает.
Во сколько обойдется поездка в Грузию
Вообще, Грузия — очень разная. Может быть, это нам так повезло, но широта грузинской души повернулась к нам лицом не один раз. Нас поили и кормили, оскорблялись, если мы пытались заплатить за себя, звали в гости, оставляли ночевать и просто совершенно бескорыстно помогали. Конечно, персональную карму и везение никто не отменял. Но эта маленькая, яркая и гордая страна, кажется, создана для радости и веселья. Для застольных песен и шумных компаний. Просто нужно броситься в этот «омут» с головой. И кто знает, куда приведет вас грузинское путешествие...
Да: необходимо заметить, что обращаться лучше к людям старшего поколения. Молодежь русский язык знает откровенно плохо. Зато свободно говорят на английском.
Грузия, конечно, как любая заграница, в последнее время сильно подорожала, но все же остается куда дешевле Европы. Так, билеты Москва — Тбилиси — Москва можно найти у «Победы» всего за 6 тысяч рублей. А прямой билет до Кутаиси стоит у разных авиакомпаний от 8—9 тысяч.
Койка в тбилисском хостеле обойдется в 400 рублей, а самый простой номер с картонными стенами и общей ванной — в 800 за ночь. Пристойный номер с туалетом стоит около 2 тысяч рублей.
Самый простой и бюджетный способ передвигаться по Грузии — маршрутки и автобусы. Например, до Батуми билет на автобус стоит 400 рублей и займет 6 с лишним часов. Поезда — на час быстрее и стоят около 500.
Взять на неделю в аренду машину можно примерно за 13 тысяч рублей, но, чтобы ездить по стране, нужно обладать здоровым цинизмом. Нарушения правил тут — обычное дело, а обгон через сплошную — норма жизни. Особенно напрягает то, что перед обгоном водители сзади моргают дальним светом. Ночью к этому очень тяжело привыкнуть.
Цены на еду достаточно гуманные. Хинкали — рублей по 30 за штуку, другие блюда — по 150—200 рублей. Так что голодными точно не останетесь.
Кстати, именно сейчас — самое удачное время для путешествия. Море еще не остыло, погода теплая, а туристы уже схлынули и цены упали. Плюс, овощи и фрукты стоят очень дешево (и они там очень вкусные).