Зама – традиционный суп, который умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Он очень насыщенный и ароматный. Поговаривают, что он даже может излечить от плохого настроения и простуды. Правда это или нет, мы точно не знаем, однако уверены в его незабываемом вкусе.
Предлагаем классический рецепт этого блюда, который наполнит ваш дом теплом и уютом.
Вам понадобятся:
- Курица (желательно - домашняя) – 1 тушка (1,2-1,3 кг)
- Вода – 4 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Любисток (можно заменить сельдереем) – 1 веточка
- Квас отрубной – 200 мл - или лимонный сок (по вкусу)
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5-6 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Для лапши:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 120-130 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Курицу вымойте, разделайте и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. В процессе варки снимайте пену.
- После закипания добавьте соль, очищенный лук, душистый перец и лавровый лист. Прикрутите огонь до минимума и небольшого кипения бульона, накройте крышкой и варите около 1,5 часов.
- Готовим лапшу. Смешайте просеянную муку, соль и яйцо. Замешайте упругое тесто, раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте – сначала толстыми полосками, затем каждую полоску – лапшой средней толщины. Переложите в один слой на пергаментную бумагу для подсыхания.
- Морковь очистите. Перец вымойте и избавьте от семян. Нарежьте овощи соломкой.
- Изюминка этого блюда – любисток. Это растение придает особый вкус и аромат. Но если не найдете его, используйте сельдерей, у него похожий вкус. Измельчите зелень ножом.
- Также измельчите вымытую и обсушенную петрушку.
- После того, как курица сварилась, достаньте ее, дайте остыть и разберите на порционные кусочки. Бульон процедите.
- В доведенный до кипения процеженный бульон всыпьте морковь, болгарский перец и любисток или сельдерей. Сделайте огонь минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10 минут.
- Всыпьте лапшу, добавьте соль по вкусу и при постоянном помешивании варите еще 5 минут.
- Влейте отрубной квас или лимонный сок. Перемешайте и варите пару минут. После – всыпьте петрушку, накройте кастрюлю крышкой и выключайте огонь.
Все, вкуснейший ароматный молдавский суп «Зама» готов. Подавайте горячим, с отварным куриным мясом.
Приятного аппетита!
Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков