Не просто куриный суп – легендарная молдавская «Зама»

Вкусный, насыщенный и очень ароматный.
Суп Зама очень похож на куриный, но есть некоторые отличия в его приготовлении
Суп Зама очень похож на куриный, но есть некоторые отличия в его приготовленииИсточник: Freepik.com

Зама – традиционный суп, который умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Он очень насыщенный и ароматный. Поговаривают, что он даже может излечить от плохого настроения и простуды. Правда это или нет, мы точно не знаем, однако уверены в его незабываемом вкусе.

Предлагаем классический рецепт этого блюда, который наполнит ваш дом теплом и уютом.

Вам понадобятся:

  • Курица (желательно - домашняя) – 1 тушка (1,2-1,3 кг)
  • Вода – 4 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Любисток (можно заменить сельдереем) – 1 веточка
  • Квас отрубной – 200 мл - или лимонный сок (по вкусу)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5-6 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
Суп
Источник: Freepik.com

Для лапши:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 120-130 г
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, разделайте и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. В процессе варки снимайте пену.
  2. После закипания добавьте соль, очищенный лук, душистый перец и лавровый лист. Прикрутите огонь до минимума и небольшого кипения бульона, накройте крышкой и варите около 1,5 часов.
  3. Готовим лапшу. Смешайте просеянную муку, соль и яйцо. Замешайте упругое тесто, раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте – сначала толстыми полосками, затем каждую полоску – лапшой средней толщины. Переложите в один слой на пергаментную бумагу для подсыхания.
  4. Морковь очистите. Перец вымойте и избавьте от семян. Нарежьте овощи соломкой.
  5. Изюминка этого блюда – любисток. Это растение придает особый вкус и аромат. Но если не найдете его, используйте сельдерей, у него похожий вкус. Измельчите зелень ножом.
  6. Также измельчите вымытую и обсушенную петрушку.
  7. После того, как курица сварилась, достаньте ее, дайте остыть и разберите на порционные кусочки.  Бульон процедите.
  8. В доведенный до кипения процеженный бульон всыпьте морковь, болгарский перец и любисток или сельдерей. Сделайте огонь минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10 минут.
  9. Всыпьте лапшу, добавьте соль по вкусу и при постоянном помешивании варите еще 5 минут.
  10. Влейте отрубной квас или лимонный сок. Перемешайте и варите пару минут. После – всыпьте петрушку, накройте кастрюлю крышкой и выключайте огонь.

Все, вкуснейший ароматный молдавский суп «Зама» готов. Подавайте горячим, с отварным куриным мясом.  

Приятного аппетита!

Как японки ухаживают за волосами: 5 простых лайфхаков