Ни для кого не секрет, что подписаться под фразой «Дети - цветы жизни» готовы не все. Слово «чайлдфри» уже не кажется новым, а количество людей, так себя называющих, медленно, но верно растет, в том числе и в России. Леди@Mail разбирается, почему это происходит.
Мужчины и женщины называют себя чайлдфри (от английского childfree - свободный от детей), если принимают сознательное решение не становиться родителями. Речь идет не о физических или финансовых обстоятельствах, которые препятствуют рождению ребенка, - причина состоит исключительно в сознательно сделанном выборе.
Красота по-американски
Слово «чайлдфри» стало широко употребляться восемнадцать лет назад, когда американская учительница Лесли Лафайет создала организацию ChildFree
Сегодня сторонники «свободы от детей» исчисляются сотнями тысяч. Точной статистики нет, однако принято считать, что количество женщин, сознательно отказывающихся от материнства, неуклонно растет - примерно на 5% каждые десять лет. При этом мужчины также проповедуют отказ от чадолюбивого поведения. Пара, в которой оба партнера, являются убежденными чайлдфри, перестала быть явлением феноменальным, в связи с чем американский интернет пестрит шутками типа «Мы живем втроем: я, муж и собака».
Чайлдфри никого не призывают к ним присоединяться и не несут свои идеи в массы. Они либо не афишируют своих воззрений, либо объединяются в виртуальные сообщества, но лишь с единственной целью - делиться с единомышленниками соображениями по поводу сделанного выбора и обсуждать, а иногда и осуждать, людей, подвластных родительскому инстинкту. Ко всем, у кого есть дети, чайлдфри относятся либо с состраданием (как к людям, по собственной воле взявшим на себя тяжелое бремя), либо с раздражением.
О происхождении видов
Психологи объясняют добровольный отказ от рождения детей в основном двумя причинами: желание сохранить контроль над жизнью и психологическими травмами, пережитыми в детстве. То есть, по мнению специалистов, люди не готовы делить свою жизнь с кем-то еще либо из эгоистичных соображений («Я живу для себя»), либо из уверенности в том, что из этого не получится ничего хорошего («Я не хочу повторять судьбу своей матери и не хочу заставлять кого-то страдать»). Вторая ситуация характерна для людей, которые не чувствовали себя любимыми в детстве. Например, для детей, оказавшихся незапланированными - в детстве родители в эмоциональном порыве могли упрекать их в появлении на свет и говорить, что из-за них «вся жизнь пошла наперекосяк». Эта формула, усвоенная с ранних лет, может беспрепятственно трансформироваться в устойчивое нежелание иметь собственных детей.
Что касается стремления к контролю над жизнью, то тут психологи хором ссылаются на общество потребления, которое формирует личность, ни при каких условиях не желающую ущемлять свои интересы. Люди связывают появление ребенка с массой серьезных и не оправданных проблем. Логическая цепочка может выглядеть примерно так: «Придется отказываться от свободы, карьеры, привлекательной внешности, сексуальной жизни. И все ради подгузников, бессонных ночей, растяжек и лишних килограммов. А ведь это только начало, потому что затем последуют ссоры, непонимание и неблагодарность». Словом, результат не стоит тех лишений и страданий, на которые родитель себя обрекает.
Дайте высказаться
На деле причин оказывается куда больше. Условно их можно разделить на четыре категории: личный комфорт, ответственность перед нерожденным ребенком, отсутствие материнского инстинкта, неприязнь к детскому поведению.
- Личный комфорт
В русском сообществе ru_childfree можно найти такие высказывания: «Женщина тратит на дитя свою молодость. Волнуется за него, тратит на него те средства, которые могли бы пойти на себя. Тратит время на него, не занимается собой, забывает о здоровье, «лишь бы все в порядке с ребенком, а я уж как-нибудь потом». В результате превращается в развалину». Другой аспект комфорта связан с необратимостью последствий. Анна (27 лет) объясняет это так: «Развестись я смогу всегда: это ведь нормально - сегодня мне человек нравится, а завтра я его не захочу видеть. Но как быть с ребенком? С ним ведь развестись не получится! С ним придется мириться всю жизнь. И это, по-моему, достаточное основание для того, чтобы не обзаводиться потомством. Я предпочитаю не совершать шагов, которые приводят к необратимым последствиям». Немаловажным фактором оказывается страх утраты близости с партнером. Ирина (32 года) считает, что «третий только испортит наши с мужем отношения. Мы так сильно любим друг друга, что не хотим, чтобы кто-то вставал между нами и требовал нашего внимания и любви».
- Ответственность
Некоторые люди отказываются иметь детей из глубоко моральных соображений. Одним из самых частых аргументов является жестокость и несправедливость мира. Например, Олег (29 лет) считает «безнравственным приводить в мир еще одного человека. Я ведь не смогу дать ребенку гарантию, что его жизнь будет радостной и хорошей. А если она будет плохой, зачем вообще все это затевать? Чтобы он мучился и проклинал меня за опрометчивый поступок?» Этим же принципом руководствуется Наталья (25 лет): «Если бы у меня была возможность поговорить со своим будущим ребенком и рассказать ему, как здесь обстоят дела, я бы непременно это сделала и потом спросила бы его мнения - хочет он или нет, после всего услышанного, тут жить. Но раз этого сделать нельзя, я предпочту отказаться от материнства, чтобы не обрекать ни в чем не виноватого ребенка кого-то на безрадостное существование».
- Неприязнь к детям
Детское неконтролируемое поведение является для многих чайлдфри одним из сильных аргументов. Об этом можно судить по количеству записей, посвященных тому, как неприлично ведет себя подрастающее поколение в общественных местах. Правда, неприязнь эта распространяется и на родителей в том числе. Нелли (29 лет), высказывается об этом так: «Если вы не научили своего ребенка нормально вести себя за столом, зачем тащить его в ресторан? Недавно встречались в одном заведении с подругой. Пока ее ждала, наблюдала сцену семейного обеда: ребенок бегал вокруг стола, хватал вилки, бросался хлебом, подбегал к незнакомым людям за соседними столиками, стаскивал с их стола салфетки и с победным криком уносился дальше. Если материнство влечет за собой такое счастье, я еще раз порадуюсь тому, что стала чайлдфри».
- Отсутствие материнского инстинкта
Многие чайлдфри отлично ладят с потомством своих родственников. Екатерина (26 лет) рассказывает о том, что прекрасно понимает своих пятилетних племянников: «Мы часто гуляем вместе. Мне не стоит больших усилий играть с ними и рассказывать им забавные истории. Покупать для них подарки - вообще отдельная песня. Но обзаводится своими чадами для того, чтобы проделывать с ними то же самое, мне совершенно не хочется».
фото: Image Source/Fotolink