На самом деле, всем нам с детства известно, что несерьезная травка является одним из самых могущественных продуктов. Вездесущие укроп и петрушка не раз заставляли многих из нас испытывать серьезное разочарование при взгляде на тарелку. Но – шутки в сторону. Без зелени человеку и в самом деле никуда. Некоторые национальные кухни и вовсе немыслимы без трав, и дело не только в кулинарных изысках.
В любой зелени содержатся фитонциды, биологически активные вещества, улучшающие пищеварение, помогающие работе печени и поджелудочной железы, а также регуляции жирового обмена. Она прекрасный и богатый источник витаминов, что особенно актуально в период сезонных перемен настроения. В зелени много клетчатки и мало калорий. Так что же на самом деле представляют из себя обитатели утренних салатов?
Салат собственной персоной
Салат – первая зелень, которую человек признал определенно съедобной еще во времена Древнего Рима. Самые древние сорта – сочный хрустящий романо и цикорные салаты эндивий, эскариол и витлуф, обладающие всеми полезными свойствами знаменитого корня с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На звание самого полезного салата очевидно претендует импозантный бордовый лоло-росо, примечательно богатый минеральными солями и кальцием. Простоватый на вид латук, содержащий каротин и железо, наступает ему на пятки. Лучший друг для обладателей повышенного давления – кресс-салат. А кто же из них, собственно, лучше всех подходит для утра? Это руккола, у него самый мощный тонизирующий эффект.
Патриархальная троица
Самые знаменитые представители зелени на нашем столе укроп, петрушка и зеленый лук могут показаться скучными, в то время как их популярность – результат вполне заслуженный.
В петрушке действительно много витамина С, настолько, что один небольшой пучок составляет его суточную норму. Известна она и способностью выводить из организма излишки жидкости.
Укроп особенно богат витаминами А, для хорошего зрения, и В, для борьбы с грустью и печалью.
Лук знаменит высоким содержанием цинка, необходимого для иммунной системы и особенно важного для мужского здоровья.
Кислые и прекрасные
Тайная сила щавеля – в умении рассеивать дурное расположение духа. Он один из чемпионов по содержанию целого набора полезных органических кислот.
В состав ревеня входит ценное вещество рутин, помогающее усвоению жиров и углеводов.
Присущая этим травам кислинка будоражит вкусовые рецепторы, пробуждает аппетит и помогает взбодриться. Но если вы не жалуете их именно за эту особенность, попробуйте использовать щавель или ревень в качестве начинки для выпечки. Пирожки и булочки с ними получаются просто божественными на вкус.
Ароматные помощники
Улучшить и вкусы утренних блюд, и фигуру помогут кориандр, сельдерей и фенхель. Все они помогают в деле снижения веса, активно нормализуя обмен веществ.
Кориандр, или кинза, способен взбудоражить чувства и прогнать сон за считаные минуты. В ее состав сходит эфирное масло с лекарственными свойствами.
Знаменитый салат из яблок, сельдерея и грецких орехов – идеальное утреннее блюдо. В нем есть все и для энергии, и для бодрости. Сам по себе сельдерей полезен настолько, что признан способным противостоять процессам старения.
Фенхель полезен для сердца и является природным антиоксидантом. Список его лечебных свойств огромен: от противовоспалительного до обезболивающего.